央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

詹宁斯神奇疑似艾弗森二代 答案消失让后辈警醒

 

CCTV.com  2009年11月16日 08:38  进入体育论坛  来源:体坛周报  

  《体坛周报》记者段旭评述 雄鹿队菜鸟詹宁斯狂得55分,一战惊天下。

  同一天,另一则新闻没得到足够的重视:灰熊队签下前步行者控卫廷斯利。尽管灰熊总经理口口声声说,他们签廷斯利,跟艾弗森半点关系都没有,但他很难解释,为什么早不签迟不签,偏偏要在艾弗森因“个人事务”离队的间隙才签?此时签廷斯利,显然透露出一个讯息:艾弗森可能回不来了。

  这又是造物主安排的巧合吧!一个伟大的3号告别NBA,另一个貌似伟大的3号又冒了出来,好像在提醒人们:篮球就是一个个轮回,每一颗星光消逝的背后,都会有另一颗新星闪耀起来,哪朝哪代都不缺英雄。

  好好看看詹宁斯,你真能从他身上找出许多瞬间,许多和艾弗森一模一样的瞬间——他们个子都不高,速度都很快;他们都穿3号球衣,都留极具个性化的发型;他们刚进联盟,打的都是组织后卫,可他们体内,分明流淌着“得分第一、传球第二”的血液;他们的天赋都令人艳羡,但他们频频被爆出的负面新闻,又让人摇头皱眉。

  詹宁斯得55分的夜晚,奔跑在密尔沃基球场上的,依稀就是12年前的艾弗森。还记得吗?同样是新秀赛季,艾弗森也曾单场轰下50分,成为当时联盟历史上单场得分过50的第二年轻球员(仅次于里克·巴里)。如今,类似的光环又挂到詹宁斯头顶上。倘若詹宁斯夸下海口:“过几年我就是NBA得分王!”有人敢说个“不”吗?

  热爱艾弗森的球迷,的确可以在伤感之余,期待一下詹宁斯的成长了。那么,詹宁斯会成为艾弗森二世吗?

  未来的事情谁也说不准,但关于“艾弗森二世”的问题,得拆成两个层次来分析。第一,詹宁斯有没有成为艾弗森的实力?第二,詹宁斯愿不愿意成为艾弗森?

  第一层很好解。从拿55分这一战表现出的素质来看,詹宁斯有强大的得分欲望和丰富的得分手段,他的突破如年轻艾弗森般犀利,他的中远距离跳投更比艾弗森当时有过之而无不及。只要教练们肯给他充足的表现空间,肯让他像得分后卫那样打球,那么詹宁斯三五年之后登上NBA得分王宝座,并非不可能。至于MVP与总决赛,那倒是另一种境界,不是光靠詹宁斯个人努力就能实现的了。

  第二层,比第一层更值得琢磨——更值得詹宁斯本人琢磨。你愿意让自己的人生变成艾弗森那样吗?得分王,MVP,总决赛,集万千宠爱于一身,这些当然每个青年才俊都要想得到的,但是,你愿意在享受这些荣耀的同时,承受那无休止的责难与诋毁吗?你愿意十几年职业生涯苦求冠军而不得吗?你愿意在失去赖以生存的速度后,像皮球一样被踢来踢去,最终沦落到无人问津、黯然退役吗?

  在詹宁斯的一切刚刚开始时,艾弗森用背影给他提了个醒。我只希望,十几年后,那不是詹宁斯的背影。

[视频]单场拿到55分 詹宁斯一举改写多项纪录
55分!詹宁斯成史上最牛新秀 一战浓缩跌宕人生
詹宁斯一战创四大纪录 接连超越詹姆斯贾巴尔

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报