定义你的浏览字号:

广东武术界:德比战不应无广东人 借WMA再续辉煌

 

CCTV.com  2009年08月22日 18:38  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    820日晚,首届WMA中国武术职业联赛上演了一场广东德比,对阵双方是广州永侠俱乐部和广东搏牛俱乐部。最终,广州永侠以3-2力克同省对手。
  不过在这样一场聚焦了无数广东武术人和广东媒体注意力的重量级对话中,全场5局比赛的10名选手竟然没有一名是广东籍选手。更让广东武术感到尴尬的是,遍览本届WMA联赛的全部58名参赛选手资料,也难在籍贯一栏找到广东二字。
  这对广东武术来说,的确是个遗憾。广州永侠俱乐部的副总经理兼总教练江发明颇为感慨。
  广东原本就是武术之乡,众多影视题材描述的武侠故事、武侠人物都是以广东为背景的,提起黄飞鸿人们自然想起的就是广东武术。现实中,从宋朝擅使长枪的江湖侠客,到鸦片战争时期空手打败侵华英军的三元里农民;从太平天国革命中揭竿而起的粤剧界武行领袖李文茂,到黄花岗七十二烈士中的13位武林高手,广东武术具有深厚的历史积淀和广泛的社会普及。直到建国前,广东的武馆业还相当火爆。
  然而,由于种种原因,目前在广东学习传统武术的人越来越少。即便是有人在学武,也是为了学而学,根本无法体会传统武术的精、气、神,更无从掌握传统武术融会贯通的精髓。而且,民间武馆本来就经济实力一般,当学徒变少的时候,只能关门大吉。再加上近代大批的老武术家都去了海外,导致了广东传统武术人才的断层,广东传统武术在近现代的发展也就遭遇了瓶颈。
  没有展示平台,没有科学化的管理模式,更没有可持续发展的经营模式,何谈传统武术人才的挖掘与培养,也许这就是WMA联赛58名运动员中没有一位广东籍选手的原因。让广东观众和广东媒体在关注广州永侠与广东搏牛之间的德比之战的时候,少了一丝期待,多了一些尴尬。尴尬从何而来?广东武术界前辈谢高田表示:其实,现在广东的很多武馆都在开展传统武术的教学,广东也有很多人都在练习传统武术。但大多数都是业余的,并没有真正的对抗性训练,所以可能还达不到WMA运动员的参赛标准,这是主要原因。
  不过在经历了首届WMA联赛的洗礼之后,江发明表示,永侠俱乐部在联赛结束之后将着力通过社会化的活动,在广东当地进行传统武术人才的培养、训练和选拔,并大力推广WMA的标准技法。
  WMA引起了广东的传统武术爱好者的关注,广东德比之战更是让广东武术界的前辈们认识到了广东武术发展中存在与面临的问题。这些饱含热情的老武术家们谈起WMA,都热血澎湃,纷纷地发表了自己的看法与意见。
  “WMA是传统武术和现代经济相结合的一个高水平赛事,它是一个在自主运转模式下的新兴的职业联赛。广州武术馆馆长、现任武术协会副主席王彪关切地说出了对WMA的期望。我对它期待很高,它的潜力比较大,WMA是传统武术新的尝试。相信它会在不断的摸索中规范化、成熟化
  而现已60岁的广东市原武术协会主席甘海明坚定地表示:“WMA是中国传统武术全新的领域,它与中国其他的职业联赛是完全不同的运作方法。中国武术太庞大,种类繁多、要求也太多,所以有关的规则需要逐步完善。我相信WMA一定会寻找到一条合适的发展路线,从而为中国传统武术的明天开辟一个新天地
  “WMA给传统武术指明了向前看的方向,创造了一次新的发展机会,将产生长远并且重大的影响。”50多岁的广东佛山咏春劲道馆馆长钟有权表示,通过CCTV-5的平台,将传统武术搬上擂台,这是一个具有深远意义的决定
  有习练传统武术的根基,有对武术的满腔热情,再加上WMA职业联赛提供的广阔平台,有理由相信,广东武术将延续曾经的辉煌,广东籍武术选手缺失的尴尬将不会再上演。

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报