定义你的浏览字号:

“775533”成色渐显,“哼哈二将”令唱衰失色

 

CCTV.com  2009年08月10日 09:24  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  WMA第二轮六大俱乐部捉对厮杀:广东搏牛胜山东兴武堂,青岛响虎胜陕西红狼,广州永侠胜河北云飞,很巧合,三个3比2!

    WMA第二轮六大俱乐部捉对厮杀:广东搏牛胜山东兴武堂,青岛响虎胜陕西红狼,广州永侠胜河北云飞,很巧合,三个3比2!
    比赛过程远比结果惊心动魄!两场比赛都是打到第五局才决出胜负,两场原以为没有悬念的比赛都是第一局就出现“惊天大逆转”,更有趣的是,本轮对阵的俱乐部相距千里,南拳北脚,东邪西毒,聚首黄山7米直径的擂台上,搅动全国武林风。

一、“775533”——俱乐部座次渐定
    “775533”是目前六大俱乐部的积分排序,3个并列也反映了几家俱乐部之间的实力接近。褪去首轮的亢奋和失常,第二轮各俱乐部对规则研究得更深入、把技法发挥得更充分、在擂台上打得也更胶着。

1. 猛虎下山“无奈”与狼共“武”
    8月8日的“虎狼大战”不仅是WMA本轮的重头戏,也是在北京奥运会开幕式一周年之际,国内备受瞩目的两大赛事之一:黄山论剑,WMA凸显民族品牌职业赛事;北京鸟巢,意大利超级杯成球迷节日。
    首轮青岛响虎以4比1赢得一场痛快淋漓的胜利!“五虎上将”——元彪、韩开湖、孙浩、李伟、赵洋的名号已在江湖上疯传,袁彪用杀手锏“穿裆靠”拿下首轮最高得分“19”分,韩开湖更是以小搏大,一战成名。不过也有俱乐部对他们不服不忿——“逃跑战术、不值一提!”所以,次战前响虎憋着劲为自己正名——“猛虎下山,势不可挡!”
    陕西红狼赛前三个月在太白山封闭集训,运动员身材魁梧,布和吉雅、布和巴雅尔、巴图吉雅这“蒙族三少”战风彪悍,但首轮他们的实力出演并不讨巧。
    但真正的对手是能激发出自身全部的能量。此轮双方在前四局你追我赶、战成平手,第五局对阵双方——响虎袁彪和红狼董亮可谓“不是冤家不聚头”, 两人均外形俊朗、体力充沛、冷酷低调,更为巧合的是两位实力悍将是江苏老乡,黄山之战让他们是对手更成为朋友。第五局第二回合战罢,双方还是5-5平,嘉宾席上响虎老板刘亨利、刘伟华兄弟手紧握座椅,擂台旁红狼总教练周润生用墨镜掩饰了内心的“矛盾”,最后一回合,袁彪两分钟内决胜对手!
    响虎赢得了这场巅峰对决,以7分跃居榜首!红狼并不示弱,虽然以5分暂居第三,但前两轮已碰过第一,和并列第三的两支俱乐部,下一轮对阵排名第二的广州永侠将又是一场焦点之争,此战之后第一集团排名将更加明了。

2 哼哈二将“演绎”绝地反击
    首轮比赛中,山东兴武堂和河北云飞都以1-4败下阵来,更遗憾的他们还是各损三员大将。本轮开赛前,两家俱乐部都被“唱衰”,对手嘴上不说,心里都窃喜以为“5比0”能装进口袋。
    6号的比赛,山东兴武堂的董事长初勇自始至终呆在运动员休息室,“我和我的运动员在一起,荣辱与共,不离不弃!”这是他的战斗宣言。第一次代表兴武堂出战的“大胖”潘静、“小胖”李明确实不负众望。
    身高1米82、体重130公斤的潘静心里素质极佳,在俱乐部1比3落后的情况下, 他上擂不怯场,用“单鞭”、“左右分脚”等技法稳扎稳打,不仅拿下宝贵一分,更是让俱乐部在一前一后的两场压倒式胜利中一吐上场发挥失常的“闷气”。
    小胖李明是本届赛事中年龄最小的选手之一,今年他刚满18岁。他的对手是搏牛悍将宋春胜,初次上擂的他技法打得有板有眼,特别是最后时刻连续用“左右分脚”和“蹬一根”将对手踢下擂台,全场轰动。虽然最终以5比6惜败,但宋春胜连说:“打得很好,以为是小孩,轻敌了!”
    9号的比赛,河北云飞董事长夏云飞也用他的方式在激励队员——亲自上阵担当主教练,而他阵中也有哼哈二将:喜庆的孔重喃和冷酷的郭权。
    郭权是云飞的第四替补,此战前没人注意到他,但为云飞打头阵的他却让人眼前一亮。对手永侠的苏勒得虽然摔法了得,怎奈郭权冷酷应对,5-3!云飞俱乐部打响头炮!
孔重喃让人印象深刻的是擂台上似笑非笑的样子,即使对手朱永龙技法、移动和战术都十分出色,孔重喃并不发憷,动作、反击非常有力,虽然擂台上打得“你死我活”,但比赛结束时,7比9落败的孔重喃第一时间给对手送上夸奖,颇有大将风度。
    本轮过后,虽然两家俱乐部同积3分落在尾区,但他们的斗志、气势和团结是接下来任何一个对手都不敢小视的。

二、“后空翻、仰天啸”——闪耀擂台成明星
    经过第一轮的熟悉和总结,第二轮很多运动员更是充分展现了自己的实力与技法,逐渐显露王者气质。衣丰春(山东兴武堂)和袁彪(青岛响虎)用后空翻证明了技法的魅力;
    韩开湖(青岛响虎)和张彦飞(广州永侠)则用仰天啸宣泄着以小搏大的成就感;而场下腼腆的朱永龙(广州永侠)和董亮(陕西红狼)在现场热情与观众互动则宣告他们的渐入佳境。
    在“以技法为获胜核心”的WMA擂台上,首次用“15比0”KO对手的衣丰春无疑是本轮最大亮点。
    上步压肘、左右分脚、金刚捣碓、单鞭、闪通臂、蹬一根、提手上势……衣丰春熟练地运用了WMA的技法,更可贵的是他用连技发动进攻,真正做到了“进攻是最好的防守”。最后他凭借一波“快打旋风”结束比赛,也成为WMA历史上首位以15分的巨大优势提前获胜的选手。

    选手是俱乐部之本,技法是WMA之核,次轮比赛,让我们看到了更多选手与技法的融合统一,看到了更多逆境中迸发的奋起反击,看到了更多“不抛弃、不放弃”的尚武精神,当我们真正沉浸在中国第一个民族赛事中之时,还有什么理由不期待接下来的悬念和精彩呢?

文/谷周亮

责编:李晶晶

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报