定义你的浏览字号:

WMA中国武术职业联赛 渐入佳境

 

CCTV.com  2009年08月04日 14:49  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

文/《中华武术》王涛 

 

    中国武术职业联赛于7月26日晚在黄山打响了揭幕战。

    揭幕战一经播出,便引发热议,质疑和失望的声音超过肯定和鼓励。

    7月30日、8月1日,中国武术职业联赛继续在黄山展开第二场和第三场比赛。只要你一直关注,就会发现,无论是从赛事运作到比赛精彩程度,无论是从运动员的表现到擂台上技术的展示,和揭幕战相隔仅仅4天的第二场比赛、相隔6天的第三场比赛,都比揭幕战有了大幅度提高。

WMA在压力中迅速成长。

 

WMA第二场比赛·河北云飞俱乐部vs青岛响虎俱乐部

第二场比赛三大看点

看人物,参赛选手凸显性格

 

    揭幕战,参赛选手压力过大,造成场上拘谨,无法充分发挥水平。与26日的第一场比赛不同,观看过揭幕战比赛的云飞和响虎俱乐部运动员心里有了底,与第一场比赛参赛运动员相比,少了紧张和不安,多了轻松和自信。

    7月30日比赛的一大看点,就是凸显出性格的运动员。从这场比赛开始,WMA已经开始了自己的造星运动。

    不同于揭幕战首场比赛的沉闷,第二场比赛从一局对决开始就很激烈精彩,为第二场比赛完美开局的,正是青岛响虎俱乐部的第一名出场选手孙浩。孙浩曾获得《武林大会》螳螂拳亚军,丰富的比赛经历使他面对全国直播的比赛丝毫没有拘谨。

    从出场亮相开始到每一回合中场休息、从技法顺利得分到最终战胜对手张树勇,孙浩不断地挥舞双手调动观众情绪,渲染比赛气氛,给观众留下了深刻的印象。孙浩成了当晚比赛最具人气的选手,被观众亲切地称作“最灵活的胖子”。

    讲到调动气氛,得说一说第二回合河北云飞选手张震。喜欢嘻哈饶舌音乐、长着一双拥有韩星气质的小眼睛,张震一出场就随着垫场音乐扭动身体,惹得现场女粉丝尖叫连连。

    要知道,体育运动在很大程度上就是“造星”运动。若是没有姚明,中国媒体对NBA的报道必定缩水不少。全世界范围内,媒体的体育报道大都是冲着明星去的,体育不能缺少明星,好的赛事更不能缺少明星。好的武术赛事能够培育和产生明星,反过来,明星效应也会让赛事更具魅力,更能吸引媒体和观众对赛事的关注。

    第二场比赛一结束,百度贴吧上就出现了很多诸如“韩开湖太帅了”“响虎全是帅哥呀”之类的帖子。

    值得一提的是,在WMA还出现了一位美女22岁的妙龄裁判余倩,这位80后的美女裁判也吸引了不少观众的注意。

 

看比赛,以小搏大上演经典战役

 

    对传统武术的高期望加上赛事组织时间不足缺乏经验、揭幕战选手压力过大等诸多因素,揭幕战五局比赛并没有给观众留下深刻的印象。

    与揭幕战相比,第二场比赛最大的进步就是出现了一场让所有观众都津津乐道的比赛,那就第三局河北云飞俱乐部吴正凯和青岛响虎俱乐部韩开湖的对决。

    吴正凯是本届WMA联赛体重第一、身高第二的选手。揭幕战上,身高第一的吴立汉被冷林击败后,“大块头俱乐部”的吴正凯自然成了大家关注的焦点。

    韩开湖曾经在开幕式上代表全体运动员宣誓,面对身高比对手高出14cm、体重超过对少两倍的韩开湖究竟如何展开技法,赛前,人们便议论纷纷。

    比赛中,韩开湖凭借娴熟的技巧、灵活的身法、正确的战术最终以三回合总分19-6获得胜利。“19分”也是本届WMA团体赛开赛以来的单局最高得分。

    然而这场比赛让人印象深刻的不仅是韩开湖的四两拨千斤,还有比赛浓重的火药味儿。

    战到第3回合的时候,韩开湖接连用单鞭、左右分脚、上步七星、金鸡独立等技法让吴正凯束手无策,恼羞成怒,在对手倒地、主裁判喊停后,继续进攻,猛踢韩开湖的颈部,被裁判判侵人犯规。吴正凯的侵人犯规还没完,第三局比赛结束后,以19-6的比分成功实现“四两拨千斤”的韩开湖主动拥抱吴正凯,结果吴正凯却用过桥摔狠狠将对手摔倒。经WMA竞赛委员会研究决定,吴正凯将停赛一场。这也是本届WMA联赛开赛以来的第一张罚单。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报