定义你的浏览字号:

竞技不是生死搏杀 坚信WMA会越来越好

 

CCTV.com  2009年07月27日 10:19  进入复兴论坛  来源:央视网  

 

  7月26日晚,WMA中国武术职业联赛团体赛首场比赛顺利结束,在赛后的新闻发布会上,WMA出品方中视体育娱乐有限公司董事总经理阮伟接受了记者的采访,当问到首场比赛是否达到预期时,他表示:基本满意,而且坚信比赛会越来越好!

  WMA还是新生儿,需要耐心和关爱

  问:您觉得WMA会打出预期的效果吗?

  :刚才比赛结束之后,我和很多体育界、武术界的到场专家交换了意见,他们都高度评价了首场比赛。比赛之前我觉得每个回合,能打出一两次技法就不错了。比赛中有的队员没有使用技法还是比较遗憾,如果以后的比赛有队员使用非技法重创对手,将会被警告、甚至被直接罚下,因为规则制定的初衷就是维护技法的要求。WMA还是新生儿,需要大家的耐心和关爱。

  问:首场比赛摔法比较少,是否会在以后的比赛中对30招有改变?

  :武术的攻防技法有一定的难度,不是通过几个月训练就能迅速掌握。各俱乐部训练时间也不是很长,WMA联盟去年才成立,也许首届WMA比赛都结束,选手也未必能够完全适应这种打法。不过,我相信技法是完全可以实现的。将来,我们对于适合实战的技法会保留,不适合的会删减,WMA技术委员会还会增加其他经典的招法。

技法标准化,推广到世界

  问:听说您有着武术情节,但今天这场比赛浪漫色彩多一些,为什么不培养运动员打综合搏击呢?
  :我理解你说的综合搏击。如果要用综合搏击,将129个拳种的技法量化和标准化,再高度提纯,再让俱乐部训练。任何运动项目都要有准则和规定技法。欧美的一些综合搏击和传统武术的技法有很大差异。如何体现中国武术的技法难度太高,需要训练时间很长。如果我们不先使用一些,这第一步迈不出去,将永远停留在纸上谈兵的状态。所以,现在的唯一办法就是让“没有”变成“有”,然后去完善、逐步规范它。我们如果用三到五年的眼光来看待这个职业联赛,而不是说看它今年的这一场比赛,就会有信心和希望。等我们的职业运动员越来越成熟,当武术技法标准化、水平越来越高,它是可以推广到世界。

 

  擂台竞技不是生死搏杀

  问:武警的拳术也是武术的技法,为什么不使  用这种熟悉的技法,反而要“创造”30招?
  :武警技法是生死搏杀术,是敌对中获胜的技法,是一招制敌。我们用的是中国武术的传统技法,是擂台上的竞技比赛,所以阴招不能用,击打头部暂时不能放开。作为国家级媒体主办的赛事,在弘扬中国民族传统武术的同时一定要保证竞技运动员的安全,可以说比赛的精彩和安全播出同样重要。今天只是第一场比赛,相信在接下来的比赛中会越打越精彩,随着运动员对场地、规则的适应,将更加充分地发挥技法、技术的特点。

 

 


 

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报