定义你的浏览字号:

“赛场是属于我的”——记广州永侠队长朱永龙

 

CCTV.com  2009年07月25日 20:40  进入复兴论坛  来源:央视网  

    “只要一上场,看到满场的观众,我就立即兴奋起来,我觉得整个场子都是属于我的!”发出这番豪言壮语的选手叫朱永龙,是WMA广州永侠俱乐部的队长,他将于7月26日晚在WMA揭幕战中出场,迎战山东兴武堂的选手。他说这番话的时候,双眼闪亮,器宇轩昂,充满了武术选手的豪情。
  正如他自己所言,朱永龙是典型的比赛型选手,不管赛前是不是紧张,只要一上场,这些杂念就全忘了,心里想着的只有比赛。满场观众的欢呼,在他看来只是给他一个人的鼓励和祝福,人声鼎沸的赛场,对他来说才是最好的舞台。
  面对观众毫不害怕,面对裁判也不含糊。在俱乐部训练时,裁判组前来考察,小朱被挑出来进行实战对练。他镇定自若,将擅长的技法一一施展开来,动作漂亮不说,还充分体现了WMA规定技法的特点。“裁判是比赛时离我最近的人,在裁判面前打完这一场,我感觉相当于揭幕战已经打完了。”小朱觉得已经面对裁判进行了演练,等于给自己心理上打了一针预防针。
  他这样自信也不是没道理,从九岁就开始练武,至今已经习武13年,战绩卓著。曾获得2006年全国青少年锦标赛第二名,2007年全国冠军赛第五名,2008年柳海龙国际争霸赛第一名。
  对于即将在WMA赛场上遇到的各路豪强,朱永龙说他不怕,“我只要好好发挥技术,打出自己的特色就好。”他觉得大块头的对手还是较难对付一些,不过,遇强则强的小朱却盼着遇到这样的对手:“遇到大个子,我反而更来劲。要知道,那样我使用技术的灵活性和速度是占优的!”有自信不能仅靠放狠话,小朱为了应对这样的对手,有意识地加强了针对大块头对手的训练,常与同队的身高两米的选手吴立汉对练。“我们各有胜负的!”小朱语气里掩饰不住的得意。
  别看朱永龙现在成为了典型的比赛型选手,一幅自信满满的架势,想当年,他也曾经“挫”过,还因为心理问题,在比赛中屡出状况。小时候,小朱参加安徽省的武术二级考试,准备演练枪法,由于过于紧张,居然搞错了出场方向,背对主席台行礼,全场一片哄笑。小朱在被教练批评过后重新出场,手心里的汗水已经把为紧握枪杆而涂上去的滑石粉洗掉了,一出招,长枪就脱手而出,被狠狠扣了分。小朱觉得大势已去,干脆豁出去了,后半程发挥极好,居然还获得了全省第三名的好成绩。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报