阮伟解读WMA:完全采用技术打法 三年后保证挣钱

 

CCTV.com  2009年07月20日 15:04  进入复兴论坛  来源:央视网  

  6月13日,首届WMA中国武术职业联赛团体赛对阵抽签仪式在北京香格里拉饭店举行,山东兴武堂俱乐部、广东搏牛俱乐部、河北云飞俱乐部、陕西红狼俱乐部、青岛响虎俱乐部和广州永侠俱乐部加盟的WMA中国武术职业联赛团体赛抽签对阵揭晓,中国自主项目的武术职业联赛将于2009年7月26日在安徽黄山打响第一场比赛。

  中视体育娱乐有限公司董事总经理阮伟在接受专访时解读了作为新兴事物的中国武术职业联赛。

  问:WMA与中国其他职业联赛有什么不同?

  阮伟:中国武术职业联赛最大特点就是,一、俱乐部的运动员的所属权归俱乐部。第二、运动员的培养,即俱乐部的生产的过程是归俱乐部负责。武术联赛拥有完整的产业链条,这这就是中国武术职业联赛和其他职业联赛的最大区别。另外,WMA的另一个突破是,它是唯一一个职业联赛是由总局所属中心之外的单位来主办的联赛,中超有足协,排球联赛有排管中心,CBA有篮管中心,只是它的商业开发权会交给某一家公司或者是由中心的下属公司来完成。而中国武术职业联赛从它的LOGO的创意设置、赛事的规则的制定、技术打法的要求,全部都是由央视独家来完成的。国家武术运动管理中心是一个真正意义上的管理机构,中国武术职业联赛的发展方式是真正市场化的经营模式。我听传专门研究过体育法的媒界人士介绍,在当今的体育法中没有体育产业这四个字,那么中国武术职业联赛作为一个试验田,将填补中国体育法中国体育产业的空白,这是我们这个职业赛和其他职业赛的不同。

  问:中国武术职业联赛和散打超级联赛有什么区别?

  阮伟:打法不同是两个联赛最大的区别,中国武术职业联赛采用的完全是技术打法。中国有129个拳种,每一个拳种的技击技法都不太一样,那么到底这个武术职业联赛怎么打?经过两年的研讨、分析、试打,教练员、拳师、规则、技术的的全面研究后,大胆地做了一个尝试:首先从太极拳中挑出30招,30个搏击技法、技巧的动作,这30招可以环环相扣,可以连续打出,也可以单个出击,可以进攻也可以防守。经过三次轮番的讨论,淘汰、筛选、重新组织,最后完成了我们目前制定的30招技击技法。在裁判规则中明确规定,严格按照技击技法来,严格按照招式来打。那么这样子才能使中国武术职业联赛达到一个真正展示武术技法的动作,当然它也许不能展示出129个拳种的所有技法,但是任何一个技法都能体现出武术的魅力。我们今年从太极拳里选了30招,经过比赛以后,可能这30招到明年会变成20招或者留下10招,然后我们再从另外一个拳种里再筛选5招、6招放在比赛当中上运动员去训练,逐步形成一个中国武术中间的经典技法的展示。做到大一统的中国武术职业联赛,将这个职业联赛奉献给全世界,这就是现在要做的这个赛事的目的。

  问:太极拳很多招数,WMA的比赛选了30招,同时武术也是中国传统文化很重要的一部分,如果职业联赛对武术的发扬起了很大的宣传作用,会不会上很多人发现太极拳原来就这30招,别的招数和拳法应该怎么传承?

  阮伟:你这个问题特别好,这个问题武管中心也问过我,你叫中国武术职业联赛,可是你就打了30招,或者这个运动员上场只练了5招,没错,这个比赛存在这样的问题,但是你想想看有哪个选手能把129个拳种的技法全掌握在身?没有。没有的话,我们的比赛是不是就不按照技法打,那中国各个拳种的搏击技法是不是就展现不出来?那我们只有等待有人会打129种拳种,现在的唯一办法就是让没有变成有,然后去完善、逐步规范它。如果我们不做第一个吃螃蟹的人谁来吃?今年30个技击技法不一定每一个都可以在台上表现得最好,所以每一个技术动作,技术的发展有一个演变的过程。我们今年从太极拳选了30个技击技法,其实这30个技击技法别的拳种里也有类似的招数,看了以后才会明白其他拳种也有类似的技法。所以在实战过程中可能从30个技击技法中保留一些精华,同时明年可能会加入另外一个拳种,比如梅花拳里再选一些好的技击技法,这样逐渐以通过三到五年把中国的各拳种武术技法逐年逐项放进来,形成一个每一个拳种可能也就一个技法出现,但是它代表的基本上就能够涵盖了。

  问:如果这样,武术职业联赛会不会这变成中式太极?

  阮伟:实际上在编撰我们这个WMA竞赛规则的时候,陈氏、吴氏全都来了,大家没有一个说这是我技术不给你,这也是最让我感动的,这些老拳师都把自己各自的技法推出来然后编在这个里面,这是我最感动的。在现在这个开放的世界里,大家会越来越认同的观点就是我的技法要弘扬出去。这是很值得珍惜的这种境界,我跟很多拳种的拳师都在沟通,大家都愿意把我的技法拿出来放到WMA这里,大家觉得人们认为现在这种把中国传统的技击技法弘扬出来,他如果不拿出来,他只有抱着进棺材,这是必然的。所以大家看到这一点越来越对这个平台的一种认同,就是希望。包括陈氏太极拳,他会派人到俱乐部去帮助大家。现在我们接触到的拳师们已经不像过去那么封闭了,大家很清楚封闭的结果就是死亡,你必须把技术动作拿出来,大家打完以后知道这个技术动作是孙老先生推荐的,大家还是找他。

  问:中国武术职业联赛分不分级别?

  阮伟:我们的比赛不分级别,分级别那是拳击!武术不是强调四两拨千斤吗?武术不是强调以小搏大吗?如果分了体重、分了级别就说明比赛不是真正的武术。如果达不到四两拨千斤的效果,那武术的这个魅力体现在哪?武术的技法特征体现在呢?这里面又出现一个解决技术问题,有些技术适合于说1.70米以下的打,有些技术适合于1.80米以上的人打。那么对每一个拳种,对每一个运动员的技术选择非常重要。举个例子,如果是一场篮球比赛,5名选手全打中锋了,这个比赛打不了,所以一定是有后卫、前锋、中锋。你都选择跟姚明个子一样高的人打后卫,可能吗?不可能。所以我们要把武术的技术动作和每个人的特点结合起来,俱乐部训练的时候要求每一个运动员充分发挥自己的身高优势,身材优势和力量优势、技巧优势。从长远来讲我们会逐渐将中国武术各拳种的经典技法融入到赛事中去。

  问:WMA最后的胜负是怎么算出来的,是靠击倒算,还是裁判技法?

  阮伟:首先,必须打技法。你用技法将对方打倒或者击下擂台你才得分,你把别人推下去的不算得分,所以你首先确定的评判规则的第一个原则是以技法来决定你的得分。第二,通过技法将对方击倒或者击下擂台,这种胜负才算得分。当然如果说在技法过程中会出现什么呢?比如白鹤亮翅这个动作我没有亮完,因为别人进身速度太快,这个时候,如果你亮了一半将对方击倒仍然可以得分,因为招式没有打完是很正常的事情。只有套路表演中你的招式才可能做完。所以在演示的过程中,我们让运动员做演示,拳师不断在旁边试打,我们在旁边观摩,逐渐把整个竞赛规则完成。不管使用的技击技法,你防守技法防守成功,预示着你的反击要到。你光防守也不行,防守的目的是为了进攻。但是你的防守的技法和进攻的技法相比较,我们更注重于你的进攻技法,你进攻技法是你得分的唯一渠道。从过去武林大会两年的拍摄情况来看,任何一个拳种在实施擂台技击的过程中将对方击倒的动作都很漂亮。假如你再完全采用技击技法,采用招式将对方击倒,那就是武术的技术动作真正体现。

  问:个人感觉,武林大会的服装不是特别能够代表中国传统武术的这种美感。WMA的服装怎么体现中国传统武术的特点和特色?

  阮伟:我记得从我出生到现在我看见能代表武术的在各朝各代,服装都不一样,所以我们确实找不到合适的。所以现在设计的比赛的服装恰恰既没有任何朝代的特点,完全就是专门按照我们的这种搏击运动的形态来设计的,这里面基本上没有文化元素。其实武术本身比赛的过程就基本上中国文化元素已经很浓了,你非要穿个长衫,戴个礼帽,扎个腰带,没有这个必要,你想让这个比赛国际化,就不能太不自信,比赛本身就是中国,这孩子是中国种,你穿上西装还是中国人。所以比赛服装没有太适合这个。但是今后的衍生产品,为了适应外国人需求会考虑添加一些中国传统文化的特色。

  问:直播或者录播要求一个画面让大家看得更深入,像NBA有32个机位,各个角度都能看到,咱们WMA联赛会不会较武林大会有一定提高,或者画面设计上会不会有变化?

  阮伟:肯定有提高,我们的摄像机位按照面积比例我们的摄像机位比NBA多,可以做到15、16个机位。这个拳台比NBA的球场1/3都不到。另外一个,这种比赛范围相对很小,再多的机位没有意义了,现在可以考虑到采用12到16个去做,也许8到12个已经不用再给了,因为就没有意义了。中间所有动作会有慢放动作。

  问:WMA的俱乐部现在是怎么生存的,以后有没有机会把他们的产业化更加商业化,比如有赞助商赞助他们?中视做WMA的真正目的是什么呢?

  阮伟:关注各个俱乐部的冠名的企业都在分别跟俱乐部接触,我不太担心资金问题,因为我觉得一旦把这个空间给了俱乐部,它的生存能力很强,本身这些俱乐部都有雄厚的资金做支持,即使三年不挣钱也可以确保俱乐部的正常运转。一个品牌在目前这种市场上不可能三年都不挣钱。在团体赛打完之前,我们在和俱乐部沟通不希望它们有冠名。为什么?因为你现在找了冠名或者现在有资金进来,你的价值上不去,你团体赛打完了,让概念变成现实,那么你真正的客户才会把价钱谈起来。

  中视做武林大会,07、08年投了四千万进去,今年职业联赛刚开始已经投了一千万,两年多时间整个投入将近五千万。如果说我要是说只做挣钱的项目这个项目我一定不会做,但是这个职业联赛能做起来。做这个职业联赛完全是想推动中国武术有自己的职业联赛,因为我们也国企,我也希望能够在这种环境下能够把职业联赛做起来。有一天我们中国人出去会说,你看我们中国职业联赛可以在美国三大广播电视网播出。你是一个中国人,你出去应该自豪,而不是像现在NBA整天在中央电视台播来播去。

  问:刚才您介绍了三年的时间,中视体育已经投了大概五千万资金,我想做职业联赛其中一个很好的目的是为了推广中国的武术,那您怎么考虑通过这个联赛来为盈利呢?

  阮伟:从商业角度来说,任何一个赛事、任何一个生意都要需要有投入,都要先有投入再有产出。那么从职业联赛来说,我举个简单的例子,我们是一个经营机构,俱乐部是真正的老板,老板是雇我们来经营。但现在不是老板雇我们经营,我们找老板,我们找6家老板,然后每一家俱乐部,比如说比赛,比赛的收入有几个方面,有门票、报道权、冠名权、场地植入广告以及运动员的经纪,以及各俱乐部的冠名,各俱乐部的衍生产品和WMA本身的衍生产品,这些都是我们国际上职业俱乐部的经济利润的来源基本上就是我们现在这种运营模式。

  问:至少目前武术还是一个比较小众的项目,看武术的人不会有看NBA的人这么多,无论从观众的培养还是市场的培养上,可能会面临到很多的问题。我想问怎么以一个很有效的办法能够比较快速地把市场培养起来?

  阮伟:因为我经常和公司员工说,如果你整天想挣钱,你一定挣不到钱,当你没有钱的概念的时候,第一,你生活很愉快,第二你挣的钱更多。所以我想第一是把赛事做好,做好了,说大一点这个赛事真正今后挣钱,在中国挣钱基本上不多,真正挣大钱的一定不在中国,要到国外去挣钱。WMA的职业联赛推出来以后,不要指望这个职业联赛这两年就挣钱,不太可能,但是我敢保证三年以后一定是挣钱的。

责编:陈丽丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报