高小军:WMA是强强联手 武术进奥运不能仅靠联赛

 

CCTV.com  2009年07月20日 15:04  进入复兴论坛  来源:央视网  

  6月13日,首届WMA中国武术职业联赛团体赛对阵抽签仪式在北京香格里拉饭店举行,山东兴武堂俱乐部、广东搏牛俱乐部、河北云飞俱乐部、陕西红狼俱乐部、青岛响虎俱乐部和广州永侠俱乐部加盟的WMA中国武术职业联赛团体赛抽签对阵揭晓,中国自主项目的武术职业联赛将于2009年7月26日在安徽黄山打响第一场比赛。

  武术运动管理中心主任高小军在接受专访中介绍了武术管理中心和央视合作的意义,并解读了中国武术职业联赛的规则、武术进奥运的面临的问题和困惑。

  问:从武林大会到WMA中国武术职业联赛,武术管理中心和央视进行了密切的合作,这对推广武术运动的意义在哪里?

  高小军:和央视在这方面进行合作在武术界里是大家共同期盼的一件事,中央电视台宣传武术,通过中央电视台这个平台更多的能够展示武术的精华,合作意义体现在以下几个方面:

  第一,能把中华的武术、传统的武术和民间的武术搬到大雅之堂上来,使我们所说的中华武术能够看得见摸得着。能够通过我们中央电视台的平台,(使人们)更多的学习,更多的去认识或者是去把握中华武术的内容。同时,通过这个平台把中华武术它的内容实实在在地展现出来。能使我们全国武术界的同事们,使我们武术人,使我们武术爱好者,甚至关心支持,有志于去研究发展武术的这些武术人,能够在这个平台上也学到一些他们所不了解的知识,也能够使他们的精神得到振奋,得到鼓舞。

  前一阶段中央电视台做的武林大会,给中国传统武术的拳种、给习练者们一个展示的机会,播出以后也受到了广泛的关注。至少在宣传武术这个方面,起到了积极的作用,使武术在中央电视台的栏目当中有了自己的一席之地。可以说,也是零的突破,也是全国武术人希望看到的,也是他们盼望着做的更好,做的应该说更丰富。

  这次和中央电视台经过一段时间的反复磋商,大家达成了一致的认识,首先双方的目标是一致的,大目标一致,小目标也一致,大目标就是弘扬武术,以发展武术事业为最终目的。小目标就是当前的形势,各个项目都纷纷地利用各个宣传媒体来介绍、推荐,甚至在市场上占有一定的份额。在这个时候,武术应该讲占有绝对的优势,中央电视台也非常看重,而且他们也很热心,去做武术项目。这个赛事播出去以后,要能够受观众喜欢,又适合于市场的需求,同时又能够推动事业,起到宣传作用,小目标也是一致的。

  第二,双方合作强强联手。我们谈的过程中都认为,在传媒做市场这方面,中央电视台有人才,有优势,占据垄断性资源。所谓强强联手就是要把最好的武术界最精的东西和中央电视台合起来,中央电视台的作用就是要把市场做大,把它的资源最大化,把武术的最好的东西拿出来在这个平台上展示。

  第三,就是双方达成了一致,要规范管理,长期合作。大家合作起来形成同一个班子,正常地管理,做起来。双方本着长期合作的一个战略目标。我们现在已经签订了合作意向书,准备尽快把双方的战略合作协议签订下来。这件事情对武术事业是一件好事,对全国的武术人也是一个好的消息。既然大家都盼望,都支持,我们一定会求同存异,就是说从头到尾始终提的就是这句话:求同存异,优势互补,强强联手,长期合作。

  问:WMA的竞赛规则是怎么确定的?

  高小军:传统武术的联赛,要怎么样把它组织好,把它规范下来?这个确确实实需要一个过程,要实践,它和现在已经成型的竞技武术还是有很大不同,就量化标准,规则这方面的还没有。各个拳种,都有自己的竞技方法,但是就某一个拳种来讲它也没有真正的竞赛(量化标准),这样办一个栏目实际上也是对传统武术的竞赛进行挖掘整理。我们听到了好多拳种说自己的技法怎么好,甚至怎么实用,但是真正在比赛当中能够反映什么标准,什么叫实用,什么叫不实用或者怎么样能够比一个输赢,包括规则的运用,怎么样量化尺度,这个还是要通过赛事不断去总结。在合作当中还有一句话叫做不争论,先做起来,在做的过程当中完善,在做的过程当中规范,至少前面有了一个很好的这么一个成功的过程,也有了一些可以借鉴的经验。我们这个赛事要多元化,武术一定要多元化。武术实际上是多元化的一个运动项目,所谓多元化呢,它就是兼顾阳春白雪和下里巴人。它能和洋玩意儿比,它也可以自己和自己比,可以草根和草根比,尖端的和尖端的比,但在竞技上要和奥运模式靠近。还有就是简单化,就是要把武术简化,真正让它能够适合于不同人群,适合于老百姓,便于掌握,便于理解,容易习练,而且能够见到实效。就是让他学两招实用的就吃遍天,我也赞成这个观点,学武术就学这两招就吃遍天,他有十招八招你就用这两招对付他就齐活,你看实用的两招受欢迎不受欢迎。武术的确应该简单化,的确应该更适合于老百姓,而且要与时俱进。与时俱进,就是要竞争,好多属于武术的结果人家拆开以后都成为人家的,我们这还抱着原来的不放,认为那还是武术,这个都有点阿Q精神了。你说跆拳道是武术,柔道也是武术,拳击也是武术,实际上它们不是武术,它们是另外的搏击术,而且国际上还有单项联合会。你还这么认识,最后肯定要落后。在双方的战略合作中,要真正以反映传统武术为主,叫传统武术能够展示竞技,展示实用,是可以比赛的。另外,就是通过这个联赛把武术的简单实用、民间武术比较简单易学、易懂的东西让大家看到。把武术精华的东西用到实处,让人觉得武术就这么简单实用,也不受伤,是一种自卫防身的一种方法。

  问:您怎么看这个武术的职业化?职业化道路?

  高小军:我觉得职业化应该建立在专业化的基础上,而武术的职业化发展是个方向。武术套路以表演业为主,这也是职业化的一个方向,武术的表演业市场需求非常大,不仅仅是国内,在国际上一样。有了市场的需求,就必须得有演员,必须得有市场的主体,就是运动员。武术的表演业将来可能也是一个很大的市场,但是现在这方面还相对的滞后。今后这也是武术职业化发展的方向,这也是武术运动员今后发展的方向,是我们的出路。当然武术界的职业化不仅仅是运动员,还有教员、社会体育指导员,还有体育教师,武术教师,这都是职业化的内容,这队伍也很庞大。

  问:我们大家都很希望武术可以正式进入奥运大家庭,您觉得通过办职业联赛的方式,采用了这些赛制、规范,对于咱们武术项目冲击奥运会会有什么样的助推力呢?

  高小军:武术进奥运仅仅靠职业联赛,靠我们自己国内的这种展示可能还不行,刚才我讲的武术进奥运必须得奥运模式。08奥运实际上是武术进奥运千载难逢的机会。为什么擦肩而过?我们听说,网上也有人写文章,说国际奥委会主席罗格先生说主要是技术问题难以解决。后来我就问他们指的是什么?他指的是评判标准。武术有很多人提了很多技术问题,让人看不懂,不清楚。老外对这个精气神不理解。武术评分有的是有客观标准的,有的是靠感觉的。具体细节不知道,但是罗格这句话使我们反思,主要还是武术规则太复杂了,好多行家,内行也这么说。所以呢也有人就说,进入奥运会是不是就把散打推出去了?我看对这个问题也不是说就这么简单。也有人说,拳击,跆拳道,有腿有拳,都有了,又出来这么一个项目(散打),也有不同的声音。所以呢,我们搞这个职业联赛也好,或者我们搞世界锦标赛,国际武术比赛,都可以举行,但是奥运是另外一个模式。

  问:WMA赛事是武管中心和媒体合作的新模式,现在的媒体上对于武术的报道内容还不是主流的,咱们有很多活动老百姓还不知道,宣传力度总是不够。您怎么看待武术的宣传对武术的发展的一些作用,以后如何加强?

  高小军:武术的宣传工作现在的确是声音少,力量也不足。所以这次中心在新的机构调整的时候,中心把专门设立了宣传部门,加强这方面的组织领导。这次和中央电视台合作做这个赛事,目的之一就是要扩大要加重对武术宣传的分量,使人们更关注武术,使武术能够在高端上有声音、有市场、有一席之地。目前这个方面还存在一些不足。刚才我也讲了,武术界的我走了几个地方,人们包括有些专家都说宣传太少了,和有些小项目比,都是微不足道的。讲老实话,我上任以后经常翻翻报纸,看看杂志,发现我们中心搞的一些比赛都不请记者。中心签合同,也没有什么新闻发布会,没有新闻记者。我说这些事怎么没做?他们说这都是过去一直的模式。我说不行,得请几个记者,以后要开新闻发布会,费用谁出,我在协议上补上。我给他补了两次,后来的合同就都有了这些条款。我发现武术不注意宣传,就是闷头搞赛事,造成谁都不清楚,谁都不知道,没声音,对地方承办的积极性也没有好处。 我就是说要扩大范围,增加力度,宣传是个大事,现在任何一件事情都是宣传为先锋啊。所以我们以前很不重视,没有这个意识。我们现在做的一些联赛,我们的宣传和我们所做的事情、和前景都不成比例,还是要进一步需要加强。宣传对武术的发展,对武术今后的这种影响、推广都有好处。

责编:陈丽丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报