江和平:做WMA源自强烈的媒体责任感和民族荣誉感

 

CCTV.com  2009年07月20日 15:03  进入复兴论坛  来源:央视网  

  6月13日,首届WMA中国武术职业联赛团体赛对阵抽签仪式在北京香格里拉饭店举行,山东兴武堂俱乐部、广东搏牛俱乐部、河北云飞俱乐部、陕西红狼俱乐部、青岛响虎俱乐部和广州永侠俱乐部加盟的WMA中国武术职业联赛团体赛抽签对阵揭晓,中国自主项目的武术职业联赛将于2009年7月26日在安徽黄山打响第一场比赛。

  7月26日,WMA中国武术职业联赛团体赛开赛,中央电视台体育频道将在晚上19:30分全程直播开幕式和首场比赛。团体赛的赛季预计从7月26日到9月5日,共计17场比赛,CCTV-5将在黄金时间,每周全程播出3场比赛。团体赛总播出时长为24小时,1440分钟。开幕式和首场比赛时长120分钟、半决赛时长120分钟、季军赛、总决赛、颁奖共计时长150分钟、其余常规赛事每场为75分钟。

  央视体育中心主任江和平表示,强烈的媒体责任和民族荣誉感让CCTV-5拿出宝贵的时间来播出、支持WMA,推出中国人自己的武术职业赛事,继承、传承和发展中国武术所具有的千变万化的搏击技巧与技法,把中国武术的博大精神奉献给全世界。

  江和平介绍:在中国,有近10000所武术校馆的1000万武校学生在潜心习武,8000万社会武术爱好者、武术迷在闻鸡起武,有近一亿的中国人爱好或者从事武术这项运动。雅典奥运会后,国际奥委会公布了奥运会备选项目的第一轮投票结果,空手道以49%得票率力压壁球、高尔夫球,排在所有候选项目的第一位。而号称练习人数“世界第一”的太极拳却没能得到相应的认可。“遗憾”、“感慨”,尽在不言中。

  从世界各国体育电视的传播状况来看,美国的橄榄球,日本的空手道、相扑,泰国的泰拳,都不是奥运会项目,但他们在各自的国家内都有自己固定的、甚至是特定的电视播出时间,并且都在不同程度上拥有自己庞大的、固定的受众。同时,这些不同国度的、具有各自民族特色的电视传播内容,也成为世界各国争相抢购的品牌节目。NBA在中国被重视就是一个很好的例证。因为,越是民族的,就越是世界的。

  江和平还指出,中央电视台做武术职业联赛,不是仅仅凭着一腔热情,盲目上马。两年前,我们在推出《武林大会》栏目的时候,就下定决心,要让武术的魅力重现,让武术的原有特色充分发挥,唯有走实战、走坚持技击技法的路线。事实证明,《武林大会》为WMA奠定了良好的收视基础,据索福瑞的调查显示,去年1月1日至12月31日,《武林大会》在每周二首播的平均收视率在全国达到0.38%,2008年8月5日22:15-23:08播出的《武林大会》收视率达到0.64%。2008年全国共有4.55亿观众接触了武林大会的首播节目,其中男性、较高教育水平、较高家庭收入的受众对武术的感性趣程度更高。这意味着“武术”不仅有着良好的受众基础,更有一个巨大的潜在消费市场。而武管中心对WMA的支持与参与,更让我们看到了强强联合的美好前景,增强了信心。

  谈到媒体办赛事的成功先例,江和平举出了著名的“环法自行车大赛”。“爱好体育的人,没有不知道,然而它的诞生却是因为一个极其简单的原因。100多年前,法国有份报纸叫做《汽车与自行车》报。7月份是比赛淡季,没有什么赛事讯息可写。报纸的创办人维克多酷爱骑自行车,于是创建了“环法自行车大赛”。《汽车与自行车》报就是《队报》的前身。从百年经典“环法自行车大赛”到《队报》一连串发起创办的冠军杯、欧洲篮球锦标赛、世界滑雪锦标赛和欧洲田径锦标赛,如今的法国队报集团已经成为欧洲最大的体育传媒集团。这堪称媒体与赛事结合,实现共赢的典范。”,江和平说。

  今天是6月13日,离7月26日还有42天,倒计时的钟声清晰催人。在今天的发布会上,我们除了要进行5个签约仪式之外,最重要的就是要举行抽签仪式,现场公布比赛对阵表。第一届赛事,一个前所未有的赛事,作为主办方之一,我们也捏了一把汗,虽然我们做了充分的准备,毕竟没有人做过这样的赛事,从比赛规则到运营模式,我们都在创新,都在尝试。也许第一年的比赛没有大家期待的精彩,但是,不管怎样,我们坚持实战对垒的原则不变、坚持以技术取胜的原则不变,严肃武术的攻防技法的原则不变。将WMA中国武术职业联赛打造为中国最好的职业联赛,让WMA实现中国第一个赛事产业化的里程碑,填补中国体育法中没有“体育产业”这四个字的空白,最终走向世界。希望在座的各位、企业嘉宾,媒体的朋友,关注WMA,支持WMA,帮助我们走向成熟,茁壮成长。

责编:陈丽丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报