定义你的浏览字号:

文化创意体现体育时尚 李宁杯体育服装国际青年设计大赛落幕

CCTV.com  2009年09月18日 14:29  进入复兴论坛  来源:央视网  

  作为第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会的重要组成部分,李宁杯体育服装国际青年设计大赛总决赛11月9日在新落成的李宁总部隆重举行。决赛竞争激烈,精彩纷呈,充分体现文化创意在2008年北京奥运会到来之际与体育设计时尚相结合的特点。北京市副市长陆昊等领导出席了决赛,并为现场评选出的冠军选手颁奖。

  李宁杯体育服装国际青年设计大赛总决赛由文博会组委会办公室、北京服装纺织行业协会、北京李宁体育用品有限公司共同主办。本次大赛以“创新”为主题,以2008春夏服装系列和运动鞋进行原创设计,创造了时尚与运动、风格与功能结合的无限可能。

  这次大赛吸引了来自世界各地设计院校与团体的关注和参与,汇聚了包括清华大学、北京服装学院、香港理工大学以及来自美国、荷兰、英国、法国、日本等国的专业院校和相关设计工作室的设计人才。经过3个月的初赛及复赛,入围决赛的28名青年设计师带着已经制作出的成品服装及鞋亮相北京总决赛现场,为大赛捎来了涌动创意和青春激情的一股国际时尚风潮。

  决赛现场,来自海内外的20多名模特以时装表演的形式展示了设计师们的创意理念和2008的运动流行时尚。此外,活动也邀请到了一些国际知名的设计师和专家,包括日本武藏野美术大学的Amano Masaru 教授、英国伦敦记者兼设计顾问Caroline Roux以及来自香港理工大学纺织及制衣学系的Raymond Au博士等。他们所组成的评委团对选手们的参赛作品给出了最为专业的评价。同时,评委也对作品逐一进行打分,分别揭晓了各个奖项的归属。

  选手独具特色的设计和精致的制作,以及现场模特的精彩演绎,获得了现场所有观众的一致好评。评委指出,在此次大赛上,我们看到了很多优秀的设计作品,它们不仅挖掘了中国文化元素,也融入了西方的创意观念,为体育服饰在文化创意领域的发展开拓了更多的思路,它也为如何有效推动中国文化创意产业发展起到很好的借鉴意义。

  “开启文化创意的灵感”,更好推动文化创意产业的发展,并创造时尚与运动、风格与功能结合是此次李宁杯体育服装国际青年设计大赛的宗旨。这次大赛不仅秉承“绿色、科技、人文”的奥运理念,同时,还将集中展示中外服装设计院校的最新创意理念。这是李宁公司一次极具挑战的创新尝试,也是第一次由国内体育品牌主办的规模最大、参加院校最多并具有国际水平的体育服装设计大赛。

  在未来的服装产业发展中,谁掌握了产业中的“制创”权利,谁就占得先机。即将到来的2008北京奥运会将为中国体育用品提供向世界展示自身风采的绝佳机遇,李宁杯体育服装国际青年设计大赛的举办无疑让李宁公司在激烈的竞争之中占得了先机!

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报