定义你的浏览字号:

夏至关灯的由来

 

CCTV.com  2009年06月15日 10:53  进入体育论坛  来源:自然之友  

  “夏至”:每年的6月21日或22日是“夏至”,是二十四节气中的第十个节气。这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26‘),北半球的白昼达最长,且越往北昼越长,因此,夏至是一年中白天最长的一天。民谚有“不过夏至不热”的说法,即夏至前后,我国许多地方都进入了闷热夏季,气温一般都在30度以上,最高气温常常突破37度。2007年6月22日,伴随北京、上海、广州、重庆等地高温出现的用电负荷令城市能源问题再次受到关注。2006年6月21日下午2时,上海全市最高电力负荷已高达1643万千瓦,离上海历史最高用电负荷1668万千瓦只有一步之遥;预计2008年北京夏季用电最大负荷将达到1460万千瓦……可见,“夏至”既标志夏天来临,也意味着用电高峰的到来。

  “夏至关灯”源于2000年,美国加州发生断断续续一个月大停电的事件,引发震撼,美国环保团体决心发起社会运动,以关灯、省电等行为的改变来解决电力不足的紧张。美国加州首次举办过的随手关电器活动。当时的「关灯」运动有三大诉求:随手关灯、冷气设定在摄氏26度、离峰时才用大型家电,结果隔年居然奏效,有效减少用电量。邻国日本也于2003年发起“夏至关灯”活动,自此以来,号召了上百万民众参与其中。在我国的台湾岛已经成功地举办过三次“夏至关灯”活动,吸引了包括世界第一高楼——台北101大楼等众多建筑和普通百姓的参加。

  2006年,日本全国近4万家场所(包括百货店、便利店、游乐场等)参与了 “削减二氧化碳集体关灯宣传活动”活动,在此期间节约电能总计超过81万千瓦时,相当于至少减排二氧化碳300吨。2007年,为期3天的活动至少6.3万多处场所24日20点至22点集体关闭灯饰两个小时,节约用电约293万千瓦时。

  2007年6月22日,自然之友首次在大陆举办了“夏至关灯活动”,使更多人了解了“夏至关灯”。

  2007年9月23日,作为“节能减排全民大型体验活动”的一项内容,北京王府井地区的部分景观照明,于20时至20时30分熄灭半小时。

  2008年3月,由世界自然保护基金和澳大利亚最大报纸之一的《悉尼先驱晨报》联合发起“地球时间”,全球共有来自35个国家的370多个城市参加08年的“地球时间”活动。

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报