定义你的浏览字号:

中国民间环保趋势

CCTV.com  2009年06月12日 15:23  进入体育论坛  来源:自然之友  
[内容速览]  下文来自光明日报记者、自然大学项目发起人冯永锋为中国环境NGO在线高校沙龙讲话ppt

    中国大量的环境灾难容易催生对抗型的社会问题。

    但真正解决环境保护的关键不是对抗,而是“替换”。中国其实每个人都愿望参与环境保护,只是苦于缺乏着力点。“替换”需要满足两个前提,一是所有人都很便利地参与环境保护;二是参与的过程要和谐美好有趣,让参与者有多重收获。

    因此,不管是城市乐水行还是自然大学,目标都是推进“非对抗型的环境保护”,激发公众力量,保护本地环境,这个公众包括政府官员,也包括专家学者和企业主等。当官员、学者、企业主们以“普通公众”的面目出现的时候,他们还是很容易接触和改良的。

      与社会资源全方位合作

     环保需要独立的精神,但更需要合作的态度。无论是政府、企业还是网络这样的新媒体。参与环境保护的过程本身就是与社会资源打破障碍进行无缝合作的过程。

     中国本质上没有坏人,因此,“坏人”变通为好人的可能性很大,而环保是激发其变化的最好元素。因为无我,所有所有的资源都是可以合作的对象,只要不触犯底线。

     环境保护有全新的知识和全新的工作方式,本身就很容易诱发“羡慕”,因此,这底线是谈判的资本和合作的前提。

     增强公众对话能力就增加自然界的谈判能力,必须有足够多的人理解自然;必须有足够多的人在“盯梢”自然的变化,必须有足够多的人能够替自然界代言,公众不受骗,自然界就不上当,环境信息完全可以由公众主动去获取,没必要等待他人的恩赐。

     因此,公众与自然界其实是一体的,因为公众的利益就是自然的利益。

责编:张雪莹

4/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报