定义你的浏览字号:

中国环境NGO在线人才供需平台高校沙龙现场实录

CCTV.com  2009年06月09日 17:00  进入体育论坛  来源:央视网  

冯永锋:“各位央视的网友,大家好!

    我先介绍一下自己,我叫冯永锋,光明日报的记者,是环保组织的志愿者。我觉得我特别遗憾,我是20年以前上大学,所以到现在将近20年过去了,那个时候我在学校里面好像没有特别多的环保知识,我毕业的时候大学生绿色营才成立,96年的时候才开始活动,97年我在西藏工作的时候,才碰到唐老师,本来是报道他们去的,但是后来发展使我成为了会员,所以到现在为止,唐老师和很多人都认为我是大学生绿色营的第二期的成员,其实我完全不是的,完全是假冒伪劣的。

   自然之友,很多朋友来了以后大家都做了很多的努力,这是一个环保组织应该做的东西,我一直认为环保组织或者一个公司一定要面对真问题,面对现实的问题,然后去提出他的有效的解决方法,而不是说要么面对假问题,要么面对真问题提出假的解决方案。我觉得现在大家解决问题的能力越来越强,其中李波想做一个什么事情呢?就是想到大学生,把社会上的环保工作人员跟环保组织跟有需求的人搭建一个平台。

    今天是这个推广的第一个活动,以后会在各个大学有很多场活动,就像企业到大学里面招人,做宣讲会,做自己的推广会一样,大家可以看到NGO在变化,今天这是一个很大的变化的标志。

    96年我开始关注中国民间环保组织,真正从03年开始跟自然之友来往得比较多,这么6年期间,完全浸泡在这个大海里面,对这一块还算比较了解,我先花10分钟的时间先介绍一下。

    根据我的判断,我觉得中国的环保商机会非常非常大。先问三个问题,

    在此之前,大家都知道自然之友、北京地球村?知道自然景象吗?第二个,谁知道中国优秀的环保作家?从1986年以来?中国环保作家不算太多,但是有几个人大家还是值得记住,第一个徐刚,第二个唐锡阳。大家都读过寂静的春天吗?其实中国的本土的环保书籍其实不错,越来越多,蒋高明老师去年也出版了一本。我也写了一本,边做环保边撒谎。大家参加过哪些环保组织的活动?有一些人做过。

     实际上环保组织在中国并不是中国主要的环境保护机构,中国有权利保护环境的机构在左边的这些,比如生态保护是林业局的事情,水利部对淡水的保护,农业部应该是保护水生生物系统,有一句话叫环保局不下海,海洋局不上岸。大家一去查,垃圾处理厂就想到环保局,实际上都不是,这应该是建设部管的,还有两个全国人大环资委,还有全国政协人口资环委等等,跟中国的环境保护最密切相关的是这些局。右边我标了两个红色的标,一个是自然之友,今年是1994年,今天也是阿拉善SEE创办的5周年,这两个机构的出现很有意义,自然之友更代表人文性的环保,情感,发现自然界遭受的苦难,他觉得自己应该出来做一点事情,但是04年一批有文人情怀的企业家冯仑、王石他们一块儿合作成立了阿拉善SEE,这个对中国环保精神的改良又推进了一步,阿拉善SEE也在找这个路子,大概到去年年底他们才明白自己要做什么。大家都知道,中国人老是没法资助自己,想从自己的国家里面拿到经费也很难,但是中国人很有钱,所以这个协会的出现很有可能,企业家他们又共同成立了北京市企业家环保基金会。底下还有更多的一些组织。

    大体我的描述,这是我两年来的想法,但是总觉得说得不太对,一个叫宏大公益,一个叫区域公益,还有一个自益维权型,很多人自己的家遭到破坏了,他想出来维护自己的权益,但是在中国保护自己是非常难的事情。但是现在最缺乏的就是区域公益型,像自然之友对北京就未必了解,很奇怪,没有一个本地的环保组织,没有一个组织做本地的环保事情,大家可以想想,我们现在最缺乏的还是区域公益型,每个城市应该做自己的事情,像过去其他地方,淮河卫士他们就在本地做。我觉得还是不够,我非常希望每个县以后都有一个民间环保组织,这样大家的东西就会越来越强,很多东西都要靠当地的能量去做,而不能太多的依靠外力,很多人都依赖政府、专家等等。所以环保组织也必须扎根公众,这种扎根性非常重要。

    这是要做的两件事情,一个是每个地方的环保组织要有跟当地公众很好的来往的一些项目。第二,刚才我谈到阿拉善,应该要把公众的能量导入到环保组织的身上,让环保组织觉得更真实,来返回来做更好的事情。我特别建议大家毕业以后到环保组织工作,又有商机,这真是存在,我经常跟人说,你在企业里面干了三四年,就是小科长,但是在环保组织里面干了三四年,就是一个总监或者一个主任。(笑)

    这样的话,大家最终都能够得到更多的社会盟友。我就先说这些,笼统的介绍一下,有助于大家对NGO了解一些宏观的东西,下面李波来讲吧!他是这样,他比我年纪大一点,但他在环保组织里面,他从大学毕业一两年以后就在环保组织里面工作了,下面请李波来谈谈。

1/12

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报