定义你的浏览字号:

顾远:“能”、“愿”、“可以”——大学生找工作三要素

CCTV.com  2009年06月08日 16:25  进入体育论坛  来源:央视网第一体育  
[内容速览]  6月5日晚,以“让理想不再无助,实现人生社会的等价值”为主题的中国环境NGO在线人才供需平台高校沙龙在北京林业大学图书馆举行,来自于首都高校的大学生、大学生环保社团的学生代表、NGO组织代表、公益讲师和志愿者代表济济一堂,讨论大学生进入NGO组织就业、参与志愿工作的可能性和优势。下文是嘉宾现场讲话实录节选。

讲话人:顾远 彼得•德鲁克管理学院公益讲师。

    “接下来我们谈一谈在座的诸位,就业的时候所要考虑到三个因素,我们找工作的时候可能有非常非常多的考虑,我自己把这些考虑归结为三点:

     第一点能,我能干什么?第二点,愿,我愿意干什么?第三点,可以,允许我干什么?是不是这样子,当然很多人还没有面临就业,你可以提前考虑一下。能就是能力的问题,如果你是非常有语言天赋的人,你可能从事播音、写作的工作。如果你是一个非常会分析,可能从事的是财务分析的工作。如果你是一个喜欢和人打交道的,你可能从事的是护士的工作、教师的工作、咨询师的工作。如果你喜欢和自然打交道,可能会从事环保类的NGO工作。

     接下来愿的问题,其实我们有能力做的事情不一定是我们愿意做的事情,诸位同意吗?很多时候我们掌握了很多技能,其实我们想做的事情就是那么几件,什么叫愿意做的事情?考量愿不愿意做这个标准非常简单——这件事情还没开始做的时候就开始兴奋好几天睡不着觉了,跟别人谈起来的时候会眉飞色舞。这个时候你就有必要提醒一下自己,这就是自己非常有兴趣的事情了。但是愿意做的事情不一定就允许你做。

     所以第三个考虑的问题是可以的问题,我给大家讲一个例子,我记得我以前有一个部下,其实我更愿意称呼为同事,他后来不得不离开,因为他的确非常非常不胜任这个工作,在离开之前他请我吃饭,他非得让我给他提点建议,我问他你喜欢做什么?他的回答是他最喜欢作菜,我说你为什么不找一个与炊事相关的工作呢?他的回答非常典型,这就涉及到一个可以的问题。他说我没办法去想像我作一个大厨的工作,因为他来自一个农村,村里面好不容易出来这样一个学生,就因为这个他不得不强迫自己要求自己做一个职业经理人。其实他的路只会越走越偏。其实在就业过程当中有很多考量因素,诸位可能觉得留在北京很好,但有没有想过,北京的生活成本怎么样?不仅仅表现在成本方面,还有其他的方面,今天7点开始,我7:20才到,事实层面来说我迟到了。但是你知道这个过程的话,大家就有可能会原谅我,我提前了两个小时出发,我回去还要花两个小时,如果这是一个中小城市会发生吗?所以诸位,就业的时候不要只看到好的东西,阳光的东西,我希望你也能看到他背后的一些不为人所知的东西,很多事情并非像看上去那么美。”

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报