央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

春晚上你最想看到的体育明星---高敏

CCTV.com  2009年01月04日 12:50  进入体育论坛  来源:CCTV.com  

    姓名:高敏

  性别:女

  身高:1米63

  体重:52公斤

  出生日期:1970-9-7

  出生地:四川自贡

  运动项目:跳水

  启蒙教练: 杨强

  最喜欢的歌曲: 太多

  最喜欢的食物: 炒菜

  最喜欢的电视节目: 中央7套,5套,北京6套

  最难忘的事: 1992 巴塞罗那奥运会领奖

  最高兴的事: 和朋友们一起吃饭

  最害怕的事: 在很多人面前讲话

  高兴的时候: 笑

  伤心的时候: 哭

  儿时最喜欢的娱乐方式: 游泳

  现在最喜欢的娱乐方式: 看电视

  最喜欢的运动:羽毛球

  最喜欢的运动员: 以前的我

  最喜欢别人如何评价自己:你没变

  自我评价: 快乐拉着我的手

  运动经历和荣誉:

  自幼爱在水里玩,四岁便学会游泳,九岁时入四川自贡市少年业余体校进行体操训练,后在体校游泳池里被跳水教练相中,从此开始跳水训练。

  1980年入四川省跳水队。

  1983年参加第四届世界分龄游泳锦标赛,夺得所在年龄组跳水两项冠军;同年获运动健将称号。

  1985年入选国家集训队。

  1986年在第五届世界游泳锦标赛上,15岁的她以582.42分夺得跳板跳水冠军,成为世界锦标赛历史上的最高分,并与队友合作夺得女子团体冠军。同年还在原民主德国国际跳水赛、加拿大杯国际跳水赛中力挫群雄,荣登冠军宝座。

  1987年在第五届跳水世界杯赛中,再夺跳板跳水金牌。

  1988年在第二十四届奥运会上,以580.23分的绝对优势获得跳板跳水金牌,实现了“三连冠”,并成为我国第一位奥运会跳板跳水金牌获得者。同年还先后新西兰、澳大利亚的国际跳水邀请赛和在加拿大举行的国际跳水比赛中,均夺得女子跳板跳水冠军。

  1989年在第六届世界杯跳水赛上,获得女子一米跳板和三米跳板两项冠军,并是获得女子团体冠军和混合团体冠军的中国队的成员。

  1990年在澳大利亚国际跳水赛上获一米跳板和三米跳板两项冠军;同年在中国国际跳水赛上获三米跳板冠军;同年在济南四国跳水对抗赛上获三米跳板冠军;同年在美国举行的第二届友好运动会跳水比赛中,获一米跳板和三米跳板两枚金牌,同年北京举行的第十一届亚运会跳水比赛中,夺得一米跳板和三米跳板两枚金牌,并与队友一起获女子团体金牌。

  1992年在第二十五届奥运会上,蝉联女子跳板跳水冠军。特点是体型优美,动作轻盈,稳定性好,压水花入水技术尤为突出。她是世界上唯一突破600分大关的女子跳水运动员,她的技术难度和稳定性已远远超过任何对手,是当之无愧的跳板跳水女皇。

  1987年、1988年、1989年连续三年被美国《游泳世界》杂志评为年度世界最佳跳水运动员。

  1983年获运动健将称号。1986年获国际运动健将称号。1989年四次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1986年、1987年、1988年被评为全国跳水十名最佳运动员之一。1988年、1989年、1990年被评为全国十名最佳运动员之一。1989年被评为建国四十年来杰出运动员之一。1988年、1990年全国妇联授予她全国“三八”红旗手称号。1988年被全国总工会授予全国“五一”劳动奖章和全国先进工作者称号。 

  1992年退役,1994年赴美国学习体育管理,后到加拿大开办了一家跳水俱乐部,自任教练。2005年5月,高敏因为丈夫工作需要,拖儿带口地跟着回到了北京。

  后高敏作为伦敦申办2012年奥运会形象大事,为伦敦的深奥作了多方努力,出席各种会议为伦敦最终的成功申办做出了杰出贡献。

责编:侯健

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
直播大厅 赛事直播表

正在直播