央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

春晚上你最想看到的体育明星---邓亚萍

CCTV.com  2009年01月04日 12:45  进入体育论坛  来源:CCTV.com  

 姓名:邓亚萍 (YAPING DENG) (乒乓球 中国)

 生日:1973年2月6日

 生地:中国,河南,郑州

 国籍: 中国

 项目: 乒乓球

 邓亚萍是夺取世界乒乓球冠军次数第二多的女选手。身高仅1.55米的邓亚萍手脚粗短,似乎不是打乒乓球的材料,但她凭着苦练,以罕见的速度,无所畏惧的胆色和顽强拼搏的精神,13岁就夺得全国冠军,15岁时获亚洲冠军,16岁时在世界锦标赛上成为女子团体和女子双打的双料冠军。1992年,19岁的邓亚萍在巴塞罗那奥运会上又勇夺女子单打冠军,并与乔红合作获女子双打冠军。1993年在瑞典举行的第四十二届世乒赛上与队员合作又夺得团体、双打两块金牌,成为名副其实的世界乒坛皇后。

  邓亚萍的出色成就,改变了世界乒乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。国际奥委会主席萨马兰奇也为邓亚萍的球风和球艺所倾倒,亲自为她颁奖,并邀请她到洛桑国家奥委会总部做客……

  邓亚萍是乒乓球历史上最伟大的女子选手,她5岁起就随父亲学打球,1988年进入国家队,先后获得14次世界冠军头衔;在乒坛世界排名连续8年保持第一,是排名世界第一时间最长的女运动员,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得4枚奥运会金牌,其中包括单打和与乔红组合的双打。

  曾获4枚奥运会金牌,14次获得世界冠军头衔,连续8年女乒世界排名第一,是世界上唯一一位蝉联奥运会乒乓球单打金牌的运动员。 1997年后,她先后到清华大学、英国剑桥大学和诺丁汉大学进修学习,并获得英语专业学士学位和中国当代研究专业的硕士学位;2002年邓亚萍在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员会担任职务;2003年,邓亚萍成为北京奥组委市场开发部的一名工作人员。

  如今,邓亚萍已经和相恋多年的男友,前国家队男乒骁将,广东队的林志刚登记结婚,并把新家安在了北京崇文区的龙潭湖附近。从少年相恋到风风雨雨,再到牵手白头,如今的邓亚萍,可谓爱情事业双丰收。

成绩荣誉:

运动生涯中,曾经获得过18个世界冠军(仅次于王楠23个),连续2届4次奥运会冠军

  1989世乒赛女双冠军;

  1990年世界杯团体赛冠军;

  1991世乒赛女单冠军,女团、女双亚军,世界杯团体赛冠军;

  1992年世界杯双打赛冠军;

  1993世乒赛女双亚军、女团冠军;

  1992年第24届奥运会女单、女双冠军;

  1995世乒赛女单、女双、女团冠军,混双亚军,世界杯团体赛冠军;

  1996年第25届奥运会女单、女双冠军,国际乒联总决赛女单、女双冠军,世界杯女单冠军;

  1997世乒赛女单、女双、女团冠军,混双亚军。

  所获荣誉:

  1987年获运动健将称号

  1988年获国际级运动健将称号

  1990年获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章

  1990年被评为全国十佳运动员

  1990年被全国妇联授予全国“三八”红旗手称号,同年共青团中央授予她“全国新长征突击手”称号

责编:侯健

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
直播大厅 赛事直播表

正在直播