央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体操神话 > 正文

定义你的浏览字号:

长篇报告文学《体操神话》片段节选

CCTV.com  2009年03月13日 14:31  进入体育论坛  来源:央视网  

    二、发现杨威

    1、彭友平慧眼识璞玉

    杨威,出生于1980年2月8日,父母都是工人。

    杨威小时候,爸爸妈妈都在仙桃化肥厂工作,爸爸常年在外跑供销,妈妈“三班倒”,没有太多时间照顾他。小杨威未满一岁便断了奶,羸弱的体质使得他经常无缘无故地发低烧,中药、西药走马灯似地换来换去。上幼儿园时,不但是班上最瘦弱的一个,而且双臂明显比其他小朋友长出一截,活像个瘦猴子。望子成龙的杨元品经常为儿子发愁:这孩子长大了会不会有出息?

    那时候,沔阳县(今仙桃市)青少年业余体校体操班的教练彭友平像丁霞鹏一样,四处挑选苗子。仙桃城区所有小学幼儿园、偏僻的农村以及周边县市都留下了他的足迹。节假日,他常到车站守候,如痴如醉,一呆就是半天。平时外出购物,他的视线总是离不开几岁的幼童。出差乘车,还闹过笑话,别人以为他是人贩子,拐卖儿童呢。

    1985年,彭友平与教导主任颜永平到新生街小学挑选体操苗子时,发现了杨威,发现的过程很有几分偶然。

    那时,小杨威正在城区新生街小学学前班读书。颜永平、彭友平经过一番考察,没有发现目标,正准备离开时,彭友平有点不甘心地回头一望,目光刚好落在一个瘦小的男孩身上。只见他坐在最后一排,双手背在背后,胸部挺得高高的,好像等着教练来选他。

    彭友平觉得这孩子蛮可爱,就笑着叫他站起来。就这么一站,可不是,露“宝”了。只见他上半身形体特别,手臂直距长度比身高长5公分。走上前去用手把他的胳膊伸了伸,肩膀量了量,胸部瞅了瞅,臀部摸了摸,只觉具有膊直、肩宽、胸厚、臀小的特点。这孩子就是小杨威。彭友平托起小杨威悬于单杠上,让他做引体向上动作,他竟连拉了8下。膀劲真不赖!二位教练认定小杨威是株好苗子,当场决定将小杨威收入门下。但他的双腿腿形不直,呈X形,有人认为没有前途。但彭友平认为:手臂长,体操动作造型美观,这是天赋,是后天无论如何也训练不出来的;上肢劲大是练体操的一大优势,腿形不佳的缺陷可以通过锻炼来补救。十全十美的苗子毕竟凤毛麟角。于是立即向家长发出“录取通知书”。

    小杨威的家里一接到“通知书”,便发生了内战:父亲杨元品,时任县中南麦芽厂供销科长,常年在外跑业务,见识广,心胸宽,加之又是单位的业余篮球队员,内心比较支持。爷爷是名老公安,在一个看守所当所长。也希望孙子学点功夫,将来成长为一名男子汉,像现在这样太羸弱长大了有什么用?可是母亲肖冬新坚决反对,认为学体操不但辛苦,而且危险性大,万一练不出名堂,儿子的学业荒废了,考不上大学,将来怎么找工作?

    父亲想出和解办法,试探性地征求小杨威的意见:“威威,你说呢?”

    年仅5岁的杨威,身体瘦得像猴子一样,根本不懂什么叫体操,竟然脱口而出:“我愿意学体操。”

    轰!这下可就更加惹恼了母亲。母亲大声说:“学个屁?你知不知道,学体操有多辛苦?!每天早晨天不亮就起床,赶到学校后还要不停地跑步、翻跟头、抓铁杠、跳木马,你受得了吗?你身体本来就瘦弱,哪经得起那样折腾?”母亲这番话的用意,是想吓退儿子,打消他学体操的念头。谁知小杨威听后不表态,既不说“学”,也不说“不学”,只是眨巴着两眼望着地下,依旧站着不动。父亲已经看出了儿子的心思,便劝说妻子:“我看就让孩子先学两年看看吧!他年纪还小,万一不行,读小学就转行!何必开头就为难他呢?”

    母亲觉得也有道理,终于作出让步,点头同意了。

    自此,小杨威走进了体操的大门。

6/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报