央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体操神话 > 正文

定义你的浏览字号:

序曲:体坛神话——仙桃体操奥运冠军群

CCTV.com  2009年03月13日 13:39  进入体育论坛  来源:央视网  

    朋友,你一定知道世界体操冠军李小双、李大双、郑李辉、杨威的名字吧?你可能不知道长江中下游江汉平原上有一座美丽的小城:中国体操之乡——仙桃,她有150多万人口,面积2538平方公里,相当于两个半香港那么大。如果说杭州是上海的后花园,那么仙桃就是武汉的后花园。每逢节假日,武汉小车族便成群结对来这里休闲,40多分钟就到了。

    仙桃之名,源自一个美丽的传说。一群仙女手捧仙桃为王母娘娘祝寿,发现水乡泽国之中有一片绿洲。于是摇身变成乡姑,挑一担仙桃叫卖,以探民风。买者甚多,仙女问买给谁吃?年轻人说孝敬老人,老人说给小娃。仙女连称这里民风纯朴,人们尊老爱幼,于是腾空撒桃。从此,十里桃林,花红叶绿,甜美的仙桃恩泽世代。一方水土养一方人,这片古老的土地,还是诸葛亮读书、陈友谅出世的地方。这里的人好面子,不服输,喜欢赌狠,机智幽默;这里的孩子个头不高,但身材匀称,四肢有力,协调性好,这可是练体操的天赋啊。 

    你可能要问:世界体操冠军那么多,你为何只提这四个?

    那么我就骄傲地告诉你,这四个世界体操冠军都是我们仙桃的孩子,是我们邻居的孩子,朋友的孩子。他们同在仙桃这个小城出生、同在仙桃(原沔阳县)体操班这个摇篮里长大,他们一路从巴塞罗那、亚特兰大、悉尼奥运会、德国世锦赛直至北京奥运会拼搏而来,一次又一次让中国的国旗和国歌在世界上空飘扬。看着我们的孩子从神圣的世界冠军、奥运冠军的领奖台上走下来,投入我们的怀抱,看着我们的孩子从亿万观众的电视屏幕上神秘地走下来,投入我们的怀抱,你想想,我们的心啊,是多么甜蜜!多么激动!多么骄傲!多么自豪!

    李小双:1992年 “以团身后空翻三周”夺取巴塞罗那第二十五届奥运会自由体操冠军; 1996年在亚特兰大第二十六届奥运会上夺取个人全能金牌;

    李大双:与他的孪生兄弟李小双一起,在夺取1992年奥运会男团亚军之后,1994年夺取世锦赛男团冠军。双子星一起站在世界体操冠军的领奖台上,成为世界体坛神话。

    杨威、郑李辉,从李小双、李大双手里接过接力棒,在2000年第二十七届奥运会上作为主力队员夺得体操男团冠军。又一对仙桃双子星一起站在奥运冠军的领奖台上,续写了世界体坛神话。

    杨威在2000年悉尼奥运会、2003年阿纳海姆世锦赛、2004年雅典奥运会连续三次痛失全能金牌之后,在2006年10月的丹麦阿胡斯世锦赛上,甩掉“千年老二”的帽子,一举夺得男子团体、个人全能和双杠冠军,成为三冠王。在2007年9月的德国斯图加特世锦赛上,先夺男子团体冠军,再成功卫冕个人全能,成为81年来世界第一人。2008年8月,在北京奥运自己的家门口,杨威带领中国体操队,在时隔8年之后,再次夺得男团金牌。紧接着,杨威梦圆北京,勇夺个人全能金牌,以28岁“高龄”加冕王中王,登上世界之巅,成为中国体操史上无可争议的划时代人物,续写了新的世界体坛神话。

    朋友,你可能知道:

    美国总统克林顿也为我们仙桃的冠军折服,他曾带领全家接见李小双,为的是一睹奥运冠军的英雄本色。

    国家体操运动管理中心、中国体操协会授予仙桃“世界冠军摇篮”牌匾。

    朋友,你可能不知道:

    2000年1月24日,时任国家体委主任伍绍祖在北京为仙桃题词:“中国仙桃体操之乡”。同时,国家体操运动管理中心、中国体操协会授予仙桃“世界冠军摇篮”牌匾。国家体操运动管理中心主任张键和副主任高健,专程来仙桃把这两块金灿灿的牌匾授予仙桃市时,高健感叹道:“每次到仙桃,都有一种朝圣的感觉。仙桃能够崛起一个世界冠军和奥运冠军群体,这太神奇了。”

    时任国家体委主任伍绍祖在北京为仙桃题词:“中国仙桃体操之乡”。

    2004年10月,曾经两夺奥运冠军和5次捧得世锦赛冠军的俄罗斯体操皇后霍尔金娜,来仙桃参加首届国际体操节暨国际体操精英邀请赛时也说:“每次来仙桃都有一种朝圣的感觉。仙桃是座美丽的城市,也是一座体操城,这里涌现出李大双、李小双、杨威、郑李辉四位世界冠军,创造了中国体育界的奇迹。”

    朋友,你可能也不会想到——

    不久前,有一群外地朝圣者,他们身着五颜六色的服装,从西边来,往东边去,途经仙桃时,一个接着一个下车。只见他们双手合十,举过头顶,跪下,再把手伸向前方,打开,五体投地,匍匐前进,循环往复……直到过了仙桃之境后,才上车离去……

    彩虹为什么这样绚丽?明星为什么如此耀眼?一个名不见经传的小城为什么会成为人们心中的圣地?

    下面我们将分别揭示这一冠军群在世界、国家、省、市的灿烂轨迹及其成长的摇篮。

责编:朱新蕊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报