央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

街舞的发展:New School Hip-Hop Dance

CCTV.com  2007年12月16日 16:24  来源:  

  以时代特色为标准,街舞可以分为Old School和New School两类,前者为20世纪80年代的街舞风格,后者产生于90年代,在音乐和动作上都有相当大的改观。

  Old School

  Old School的音乐有非常快的节拍来配合Breaking的动作,而后随着Hip-Hop音乐的演进,Hip-Hop的节奏变慢,Breaking动作便不适合了。因为如果在这种慢板的Hip-Hop音乐中作风车或排腿(Footwork)之类的动作,会觉得一点爆发力都没有,甚至失去其舞感。此时Old School与New School的舞蹈就开始分家了,那是在1986年左右。

  早期New School的舞步非常简单,如耳熟能详的 "滑步"(Running Man) 这在以前MC Hammer及Babby Brown的音乐录影带的中均可见到,这种劲爆的Hip-Hop舞蹈也称为Funky Dance。然而以现在的眼光来看这些MC Hammer及Babby Brown时期所流行的街舞,也渐渐变成了Old School。

  New School的出现

  1992年初,一个叫做Mop Top(Elite Force)的黑人舞蹈团体(由Henry Link、 Loose Joint、Buddha Stretch组成),发展出一种新风格的Hip-Hop,一种"原地性的Hip-Hop"。它不像MC Hammer及Babby Brown时期的大动作、大范围式的移动,更没有霹雳舞中那些在类似体操的动作。它的独特风格在于注重身体的协调性(我们所谓的律动),重视身体上半身的律动及增加了许多手部的动作,不再像那些旧风格的Hip-Hop重视大范围的移动以及脚步的动作。随后,迈克尔?杰克逊的Remember The Time MTV中运用了Henry的这种新风格的舞蹈,马上就掀起了一股风潮。后来马丽亚凯利的Dreamlover歌曲MTV使用了更为丰富的New School舞蹈,这些舞蹈中夹杂着Locking(锁舞)、Poping(机器舞)、Wave(电流)这些东西。当时人们很难去断定这是什么样的舞蹈,但是这却是New School Hip-Hop发展史上很重要的一节,它是全世界开始流行New School的起源。

  New School的成熟阶段

  New School Hip-Hop混合了各种不一样类型的舞蹈,以一首轻快慢板的Hip-Hop或R&B歌曲表现出来。这是New School初期的一种型态。Henry等人简化了许多Locking的动作,并且以标准的Hip-Hop式律动去表现Poping和Locking,也不时的在舞蹈中加上Wave。简单地说,就是用新的感觉去诠释这些旧的舞步。后来,Henry在马丽亚凯利的歌曲Fantasy以及以后的Honey中担任了编舞的工作,在红及一时的女子Hip-Hop团体TLC的歌曲Creep及电影《MIB》的MTV中,Hip-Hop已经开始成熟。

  现在的New School Hip-Hop Dance

  当这种New School Hip-Hop在日本开始流行时,日本人发展出他们自己的另一套舞风,即是使用Old School的音乐跳New School的Hip-Hop。New School最初是以新的音乐风格表现旧的舞蹈,现在却变成以旧的音乐风格来诠释新的舞蹈了。在动作上,近期的New School Hip-Hop变化更多,身体的扭曲和变形更加厉害,越来越没有在舞蹈中所谓的规律性。

责编:贾文国

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>