定义你的浏览字号:

新华社:善待地球保护资源 中国庆祝第34个世界地球日

CCTV.com  2009年04月17日 13:53  进入体育论坛  来源:新华网  

  新华社北京2003年4月22日电(记者孟娜) 22日是第34个“世界地球日”,中国确定今年“世界地球日”的主题是“善待地球、保护环境”。

  国土资源部官员表示,目前一些地方、一些单位和个人在资源开发过程中,只顾眼前利益,不惜浪费和破坏资源的现象相当严重,资源开发利用形式粗放,利用率低,环境恶化严重;海洋资源开发也存在无序、无度、无偿问题;随意破坏地质环境,造成地质灾害频发。因此,国家提出“善待地球、保护资源”作为今年地球日的主题,使公民正确理解资源开发与环境保护之间的关系。

  中国是一个发展中的人口大国,资源相对不足。随着经济的快速发展,目前资源紧缺矛盾日益突出。就土地资源而言,中国以不到世界10%的土地养育着世界22%的人口,但由于耕地总量仍在持续减少,这个压力将更大。到2002年,中国耕地保有量为18.89亿亩,比2001年又减少了1.32%,人均耕地仅有1.46亩,还不到世界人均水平的一半。

  从矿产资源来看,中国是位居世界前列的矿产资源生产大国和消费大国,但由于中国人口多、发展快、矿产品需求量大,矿产品供应不足。

  从水源来看,中国用世界8%的水资源保障了占世界总人口22%的人民的用水问题,但目前水资源短缺问题相当严重,农业用水与城市用水的分争很大。

  人类历史上的第一个地球日,是1970年4月22日由美国哈佛大学法学院的一个刚满25岁的学生——丹尼斯·海斯在校园发起和组织的。从此,每年的4月22日,全世界各国人民都以不同的方式在这个日子开展活动,以唤起人类爱护地球、保护家园的意识。(完)

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报