定义你的浏览字号:

记者对话区志航

 

CCTV.com  2009年04月03日 11:50  进入体育论坛  来源:  
[内容速览]  “我穿上西装,还会有人关注吗?” 裸体俯卧撑是宣扬当代艺术理念,还是一次酝酿已久的自我炒作?昨天,区志航接受了晨报记者的采访。

“我穿上西装,还会有人关注吗?”
    裸体俯卧撑是宣扬当代艺术理念,还是一次酝酿已久的自我炒作?昨天,区志航接受了晨报记者的采访。

区志航

区志航


    记者(以下简称“记”):为什么要以这种方式同鸟巢合影?
    (以下简称“区”):鸟巢之前已经拍过很多建筑了,其实鸟巢也是2006年底拍的,不是最近。我给自己的定位是要和中国的标志性建筑合影,我要做别人没有做过的事情,这样才能表达我的摄影理念。
    记:那你到底想表达什么?
    区:就是我在博客里说的,我做俯卧撑与网络流行语“做俯卧撑”的含义是截然相反的,希望大家都来做“区式俯卧撑”——积极关注和思考我们的国家与社会。
    记:但是为什么要选择裸体的方式?很多人认为这是一种自我炒作。
    区:如果我穿着西装和这些建筑物合影,还会有人关注吗?我不在乎大家怎么看,我是做当代艺术的,我的出发点是标新立异,我本来就知道不是要让大部分人去接受、理解。所以从一开始我就无所谓让大家来嬉笑怒骂。其实我本来也可以不接受采访,不去解释的。我决定去做俯卧撑,而不是仰卧起坐或是其它,其实就已经把中国人的含蓄考虑在内了,并不是一味要博眼球,我有我的分寸感。
    记:(裸体和建筑物合影)从来没有遇到什么阻挠或者麻烦事?
    区:麻烦事也有,在天津的时候就遇到过保安,后来我解释了是怎么一回事,结果是当着保安的面完成的。水立方拍的时候还没有竣工,我就跟工人说,我要做一件事,你们别笑我……其实挺有趣的,每一次都不知道会发生什么。
    记:你还有一个身份——电视主持人,做俯卧撑不怕影响形象甚至丢掉饭碗?
    区:广东台没放弃我,还给了我很多机会和空间,现在监制、主持广东新闻频道周四21:30和周六11:28播出的新锐人物访谈录《写真》。
    记:会继续俯卧撑下去吗?
区:会的,我也到过上海,拍过浦东和外滩,我还会再来上海。我现在还在做一个个展,想办在7月底的北京,专门接待奥运期间到北京的记者们,现在主管部门也比较支持,一切都在进行当中。

责编:孙雁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报