定义你的浏览字号:

裸体“俯卧撑”是行为艺术吗?

 

CCTV.com  2009年04月03日 11:43  进入体育论坛  来源:  
[内容速览]  据《新快报》载:7月6日,广东电视台主持人区志航在其博客发帖《超越“做俯卧撑”的景观》,声称自己这组以裸体俯卧撑介入人文景观的摄影作品,在“俯卧撑”成流行语的今天,顺理成章成为焦点。

裸体“俯卧撑”是行为艺术吗? 
作者:黎明
    据《新快报》载:7月6日,广东电视台主持人区志航在其博客发帖《超越“做俯卧撑”的景观》,声称自己这组以裸体俯卧撑介入人文景观的摄影作品,在“俯卧撑”成流行语的今天,顺理成章成为焦点。”就裸体“俯卧撑”而言,区志航博文:‘当初在展出这些作品时,有过一些顾虑,甚至做好了广东电视台因此而不让我做主持人的准备。结果被广州的媒体和大众平和地接受了……激励着我继续‘走火入魔’。 ”
    区志航“行为艺术”的动因:“我爱我的祖国,也爱我的身体。我以自己渺小的身体和行为作公器,用人们熟悉的,体现着积极、运动、健康和虔诚的俯卧撑,不断重复于中国不同时期堪称‘奇迹’和‘世界之最’的标志性人文景观,并与之对话……”
    接着,区志航强调:“我做俯卧撑与网络流行语‘做俯卧撑’的含义是截然相反的,希望大家都来做‘区式俯卧撑’——积极关注和思考我们的国家与社会。”一时间,舆论哗然,有网友认为:“有特点,有新鲜感!”有网友却认为:“处处晒你的胴体,不寒碜吗?”
    争论焦点——这是“裸体”行为艺术吗?这是为艺术“献身”吗?其实,这是艺术上创作“情境”的错位,“情境”错位的恶果是误导美学的走向!难道说,感官的刺激就为艺术了吗?
    追溯“裸体”的历史——伊甸园里,亚当和夏娃经不起蛇的诱惑,偷吃了禁果,具有了智慧,懂得了羞耻,便用树叶编成裙子遮盖身体的私处……艺术家指出:“裸体代表了一种生命的本真,自然主义的源头。原始与现代,保守与前卫,遮蔽与暴露,当裸体虚假泛滥,行为艺术像谎言一样流行。”
    然而,市场经济的喧嚣和商业手段的操纵,华而不实的“行为艺术”应运而生,招摇过市,令人眼花瞭乱!把我们弄得一头雾水!这种“行为艺术”的两难,往往会沦落为“艺术”的精神幻象……难道说,吸引眼球的艺术“杀手锏”就是“脱”,而且是一丝不挂的“狠脱”?若哈蟆脱了“马甲”,露出圆鼓的肌肉就算行为艺术了吗?

责编:孙雁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报