央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

十年一叹王俊生:培育职业足球 几次重大失误

CCTV.com  2008年11月21日 14:53  进入体育论坛  来源:球报  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

    球报2002年2月27日讯 这已经是第3次传出王俊生要调回体育总局的消息了,据说王俊生这回是走定了,只是眼下“黑哨事件”甚嚣尘上,为避嫌,王俊生将在足协对这一事件作以了断之后再离开足协小楼。

    对于一直热爱和从事足球事业的王俊生来说,离开足球工作岗位无疑是一种巨大的痛苦,这种痛苦之上还带有浓重的悲剧色彩,就像一个孕妇在经过了10年痛苦的“怀胎”之后 ,她却永远失掉了最终“分娩”的权利和快乐。

    10年的时间可以称得上是一个时代,而一个时代的结束往往可以引起人们沉重的反思。我们虽然无法透视王俊生此刻真实的内心世界,但我们可以站在历史与公正的立场上,审视他十年间在中国足球权力巅峰的功过得失。

    王俊生有一句口头禅:“历史会证明一切。”是的,如果这一次他真的将与足球分手,那么我们决定用这句话送给王俊生作为临别赠言。

    一个典型的悲剧人物

    在中国足协执政8年、工作10年,王俊生经历了太多的坎坷。当中国足球一次次面临窘境的时候,王俊生的内心比谁都痛苦。曾经有很多人邀请俊生出书,并且开出很高的价钱,但都被他婉言谢绝了。王俊生始终坚持他的观点:有什么可说的呢,历史将证明一切。

    其实,中国足球职业化8年后今天的局面已经做了最好的证明:正是职业化的成功实施,才使中国足球在短短的8年内有了长足的进步。至于其间出现了一些问题,也都是前进中的问题,根治或杜绝需要一个较长的过程。

    历史不等于现实,但现实中恰恰蕴藏着历史。王俊生在现实中注定了是一个悲剧式的人物,历史当然也会如是记载。2001年10月7日,中国队终于杀进了世界杯,几代球迷在那一天流下了喜悦的泪水,相信那一刻王俊生也是悲喜交集,那应该是他永远难忘的时刻。

    米卢率中国队实现了历史的突破,而当初米卢入主国足却是王俊生拍板决定的,只不过没过多久他就改抓党务和女足了。在中国队出线的那一刻,人们把米卢、中国队和阎世铎当成了英雄,而所有人几乎都已遗忘了王俊生,只有阎世铎例外,当时他把王俊生推到了中国队前面,让王俊生第一个向国家队讲话。王俊生用激动得有些颤抖的声音说:我们终于冲出亚洲了!命运如此啊,他虽然在这一历史时刻发表了讲话,但他只能是一个“见证者”。

 

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错