央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

《麦田跑道》

 

——第四届北京国际体育电影周参展影片

CCTV.com  2008年06月23日 16:44  进入复兴论坛  来源:央视网  

   编剧:江禾
  影片主线:一个大山里的孩子,在铁道边捡到一只跑步用的秒表,从此,他有了一个梦想,那就是成为“世界上跑得最快的人”……
  主要人物:
  山炮:男,11岁,小学生,其父亲是远近闻名的猎手,从小在山炮腿上绑上绑腿,让其练腿力,希望山炮在山里赤手空拳都能抓住野兔。
  林老师:女,18岁,一个刚从师范学校毕业的学生,稚气未脱,有着孩子般纯洁的梦想。
  村长:男,五十多岁,一个实实在在的农村干部。
  三姑婆:村里德高望重的老人。
  影片简介:这是一个在大山深处的小山村,村里不通公路,只有一条铁路从小村旁静静地穿过。村里人全年的主食都是玉米、红薯和洋芋。仅有的一块平地,被村民耕作为麦田,以收获小麦,希望能在过年的时候,每家都能分上几把被村里人称为“细粮”的挂面。
  山村里有一个叫“山炮”的孩子,其父亲从小就在他腿上绑上绑腿练习腿力,希望他能在林子里赤手空拳地逮住野兔和野鸡,以改善生活。
  这一年的春天,山炮在铁路边捡到一块秒表。当他在老师那里知道这是一只用来计算跑步时间的秒表后,心里萌发了一个梦想———“成为世界上跑得最快的人。”
  从那时起,山炮每天都会提前到学校,在学校前的空地上练跑步,慢慢地,山炮的举动被林老师知道了。林老师在操场上给山炮画了一条20米长的跑道。在这学校小小的操场上,也只能画这么长的跑道了。也从这一天起,每天上学前和放学后,在学校的“操场跑道”上都能看见山炮和林老师的身影。
  在以后的几个月里,山炮拼命地跑呀跑呀。这一天,林老师带着山炮来到了县体校。在体校,林老师错把20米的成绩当成50米的成绩报给体校的教练,被教练训斥了一顿。专业比赛中没有20米的比赛级别。失望之余,教练也肯定了山炮的成绩。
  从此,“拥有一条50米长的标准跑道。”成了林老师和山炮的期望,可要在学校这块长宽加起来还不足六十米的空地上,画出一条50米跑道,是绝对不可能的。苦恼之余,林老师发现了山沟里枯水期露出的一大片河滩。林老师动员学校的同学们捡开河滩上的卵石,给山炮修了一条50米长的“河滩跑道”。山炮开心地笑了。在林老师和同学们的加油声中,山炮又在“河滩跑道”上拼命地跑呀跑呀。
  第二年的春天到了,林老师和山炮再次来到县体校,山炮以令人意外的速度跑赢了县里那个被称为“猎豹”的短跑运动员。教练告诉他们,如果今年五月县体校专业考试的时候,山炮还能保持这成绩,体校就可以录取他。山炮非常高兴,因为考上体校,他就可以参加奥运会了,就可以实现自己的梦想了。
  可春天到了,枯水期也过了,在清明这天,雷雨打破大地的沉寂,也淹没了那条承载山炮、林老师,还有同学们梦想的“河滩跑道”。离体校考试只有一个月了。
  心急之余,林老师找到村长,想在村里的麦田里修一条跑道。村长把村里人都招集起来商量此事,反对之声是意料之中的,正在林老师不知道怎么办的时候,村里德高望重的三姑婆举着火把,静静地走到麦田边,割下了第一把就快成熟的小麦。
  就这样,山炮又拥有了一条50米长的“麦田跑道”,在林老师和同学们,还有了村里人的加油声中,山炮开心地在跑道上奔跑了起来……

责编:佟妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错