定义你的浏览字号:

“水上舒马赫”谱十冠传奇 中国队出色表现收官

CCTV.com  2009年12月21日 14:42  进入体育论坛  来源:央视网  

  央视网消息:放眼F1赛场,还有谁的职业履历能比“车王”舒马赫更为辉煌?答案:高迪奥·卡佩里尼。

  北京时间12月11日晚,09F1摩托艇世锦赛在阿联酋沙迦收官。季末之战中,有着“水上舒马赫”之称的高迪奥·卡佩里尼虽然未能夺冠,但凭借之前在赛手积分榜上创下的优势,意大利人还是如愿捧得了个人职业生涯中的第10座年度赛手总冠军。需知,贵为一代车王的迈克尔·舒马赫,也不过获得了7座总冠军奖杯而已。

  年逾五旬的老卡,可谓F1摩托艇运动史的“活传奇”。他在二十余年的职业生涯中,9度荣膺赛手总冠军,并是F1摩托艇最快速度纪录的保持者。卡佩里尼上次黄袍加身,还是4年前的05赛季。此后,随着他状态的逐年下滑,业界关于其“廉颇老矣”的质疑愈演愈烈,卡佩里尼的“十冠王”之梦似乎渐行渐远。尤其在本赛季前半段,老卡的成绩跌入低谷,但永远无法小觑一颗冠军的心:后半程的8场比赛中,老卡令人难以置信地掠走4冠1亚2季,最终后来居上实现“复辟”夙愿。

  而对中国招商银行队这个“水上F1”的四年级生来说,本赛季的中国柳州大奖赛上,凭借头号赛手皮埃尔·伦迪的第三名成绩,“东方蛟龙”曾历史性地登上领奖台;并在随后的深圳站上,中国队的另一名赛手费比恩·卡尔索也取得了其职业生涯的最好成绩——第四名。经过几个赛季的磨砺和积淀,中国招商银行队的正一步一个脚印,实力稳步提升。

  本场比赛,杆位获得者杰伊·普莱斯的赛艇艇盖在比赛初被掀落,此后虽一度坚持比赛,但最终只能无奈退赛。此后萨米·瑟里奥虽然一路领跑,但比赛的最大焦点,集中在两位赛手总冠军的争夺者——高迪奥·卡佩里尼和山尼·阿·卡兹身上。比赛中,背水一战的卡兹曾强行超越身前的卡佩里尼,但后者并不与之较劲:老卡只需保持住第三的位置并顺利结束比赛,山尼·阿·卡兹纵使本场比赛夺冠,赛手总冠军也无旁落之虞。果然,当比赛尾声卡佩里尼以第三名的身份进入冲刺阶段时,他所在的赛泽普特队上下已开始振臂欢呼。

  最终,本场收官战的冠军被狂鳄队的萨米·瑟里奥所得,东道主赛手山尼·阿·卡兹和高迪奥·卡佩里尼分列二三名。此外,中国招商银行队的两名赛手费比恩·卡尔索和皮埃尔·伦迪皆有不俗发挥,分别获得第6和第7,携手为中国队贡献9分的同时,也帮助中国队在积分榜上反超意大利800博士队。

  至此,09F1摩托艇世锦赛的大幕已正式垂下。最终的积分榜上,高迪奥·卡佩里尼(153分)、山尼·阿·卡兹(143分)和萨米·瑟里奥(135分)高居赛手榜前三,中国队的皮埃尔·伦迪以56分排名第10;赛队方面,阿布扎比队以领先第2名赛泽普特队59分的优势问鼎,中国招商银行队以86分排名第8。(康元)

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报