央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育新分类 > 正文

姚明贡献26分12板6助攻 全面表现助火箭三连胜

CCTV.com  2008年01月24日 13:59  来源:搜狐体育  

  搜狐体育消息:

  北京时间1月24日,NBA常规赛继续进行,休斯敦火箭队客场以109-107逆转西雅图超音速队,将对手推进12连败深渊的同时,自己也取得了三连胜。

  本场比赛姚明发挥出色,贡献了26分12个篮板6次助攻的全面数据。开局姚明利用在内线的优势,接连进攻得逞,首节得分就上双。之后超音速队加强了对姚明的防守,在内线进攻机会并不理想的情况下,姚明及时调整了打法,利用吸引对手包夹自己的机会,连续为处于空档的队友输送炮弹,全场送出6次助攻,帮助队友总共得到15分。在与对方内线的对抗当中姚明完全处于上风,频频造成对方防守队员的犯规,在罚球线上姚明继续其精准的投篮,全场15罚14中。而本场比赛姚明自身的犯规次数则控制得很好,全场仅有一次犯规。另外,姚明全场抢到的12个篮板球中有7个是前场篮板。正面姚明的全面表现和麦迪关键时刻的爆发,火箭在落后两位数的情况下最后三分钟里成功逆转对手。

  开场后姚明利用跳投为火箭队拿下首分,接着连续两次出手不中之后,姚明为维尔士献上一次助攻,帮助队友得分。在火箭以4-8落后的情况下,姚明在维尔士的助攻下扣篮成功,同时还造成托马斯犯规,姚明加罚命中。火箭队开场的前七分直接或间接都和姚明有关。之后姚明的内线进攻和精准罚球再为火箭进帐4分。姚明在首节里就得到了10分,但是超音还队的投篮命中率相对较高,首节比赛结束火箭以24-25落后。

  次节前段姚明并不在场上,超音速队趁机打出一波9-0,建立了两位数的领先优势。姚明重新上场后由于对手的围追堵截,他在内线的出手机会并不多。在自己进攻机会不理想的情况下,姚明先后助攻队友海德和阿尔斯通得到5分,帮助火箭队追赶比分。本节比赛结束前麦迪在圈顶拿球组织进攻,姚明在内线要位,麦迪心神领会将球传出,姚明接球后斜身爆扣得分,姚麦再现经典配合。上半场比赛结束,姚明得到13分4个篮板3次助攻。

  进入下半场比赛,姚明继续利用自身在内线的优势来吸引对手的包夹后为队友创造空档投篮的机会。姚明技术犯规罚球不中之后,火箭前场开球后姚明皮球传到姚明手里,超音速采取夹击的办法封锁姚明,这时左侧三分线外的阿尔斯通已经被放空,姚明运球佯攻后假投真传把球及时分出来,阿尔斯通接球后张手三分命中。维尔士三分偏出后,海耶斯抢到进攻篮板,球再度回到姚明手里,超音速的防守兵力涌向姚明,这时姚明将球传给了底线的巴蒂尔,巴蒂尔在右翼底角同样三分中的。麦迪远投不中之后,姚明抢到前场篮板,助攻斯科拉上篮球得分,火箭队将比分缩小至65-73。而超音速的防守队员相继在姚明身上吃到犯规,姚明六罚全中。第三节比赛结束,姚明19分7个篮板6次助攻。

  最后一节比赛开始后3分钟左右,超音速再度将领先优势扩大至两位数,这时姚明重新上场。超音速队进攻不成后,姚明抢下防守篮板,火箭打反击麦迪上篮不中,姚明抢下前场篮板,上篮命中,同时还造成韦尔考克斯的犯规后加罚命中。这段时间尽管抢篮板很积极,可惜队友的投篮命中率实在不高,姚明只得自投自抢,补篮得分。姚明在克里森身上搏到犯规后,两罚全中帮助火箭在最后3分14秒将比分缩小至98-101。最后16秒,火箭以109-107领先,这时火箭再度派遣罚球精确的姚明上场,不过超音速队并没有选择对姚明犯规。尽管麦迪两罚全失,但是杜兰特投篮遭到海耶斯封盖,火箭最终还是以109-107险胜对手。

责编:任远

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: