央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育新分类 > 正文

格林一年只露一次脸 2008全明星谁是灌篮高手

CCTV.com  2008年01月24日 10:55  来源:东方体育日报  

  东方体育日报消息: 每年NBA为球迷奉上的全明星盛宴中,扣篮大赛总是最令人期待的一道大菜。今年,是美梦成真的穆恩,还是卫冕冠军格林;是二年级生盖伊,还是意在雪耻的霍华德;无论谁成为最终的扣篮王,对于球迷来说这必将是一场球场上的饕餮宴。

  格林 一年露一次脸

  在去年的拉斯维加斯成为扣篮大赛冠军后一年,杰拉尔德·格林还没有在比赛中上演过几次令自己满意的扣篮,他记得自己上一次称得上精彩的扣篮还是出现在森林狼的训练中。这一次,格林以卫冕冠军身份再受扣篮大赛邀请,他知道自己必须回归完美。

  格林有机会像1988年的迈克尔·乔丹和2003年的贾森·理查森一样,成为NBA历史上第三位成功卫冕扣篮大赛冠军的球员。如果格林无法把动作做到最完美,则很有可能像去年被他击败的尼克斯后卫纳特·罗宾逊一样,沮丧地离开新奥尔良。

  “我还没有在去年的扣篮大赛中展示全部绝活。”格林宣称,“当然我不是故意留一手,只是没有足够的时间。我一直喜欢全明星赛的氛围,在观众的鼓励声中我更容易变得兴奋。在我看来,参加扣篮大赛就是让自己开心,也让球迷开心,我不会为此刻意做太多准备。”

  上次参赛时,格林身上的球衣还是凯尔特人的绿色,本赛季开始前他作为加内特交易的一部分来到森林狼后,就开始了“隐形人”生涯。格林是森林狼阵中唯一从来没获得首发机会的球员,他的场均上场时间从上赛季的22分钟锐减到不足12分钟,场均得分也随之大幅滑坡。

  “现在我只能耐心地等待机会。”格林说,“他们告诉我要耐心,这似乎也是我目前唯一的出路。我不会因为机会减少就变得懒散,我会在训练中更加努力。人们常说机会只属于有准备的人,我已经做好了准备,只等机会降临。”

  森林狼主帅兰迪·威特曼从不掩饰他在用人上的偏向,在他的阵容中,格林是排在麦坎茨和科里·布鲁尔之后的第三“摇摆人”选择。威特曼的理由也很简单:战绩不佳的森林狼本赛季以培养新人为主,新秀布鲁尔和二年级球员麦坎茨自然应该优先上场。

  如果格林的上场时间在近期内得不到保证,很难想象他会有兴趣陪着森林狼慢慢重建。今年夏天,格林就将成为无限制自由球员,届时他可以不受约束地寻找新东家。在这之前,增加另一项扣篮大赛冠军头衔无疑是格林实现自我增值的好办法。

  盖伊 玩的就是难度

  下一次,当你看见灰熊小前锋盖伊高高跃起,在一片惊叹声中将皮球重扣入筐时,请记住他这样做自有目的。这位二年级球员是本赛季唯一一位扣篮和三分球都排在联盟前50位的全能球员,常规赛打到现在他已经56次通过扣篮得分,其中大多数扣篮都很精彩。

  盖伊近来的扣篮都是在为即将到来的扣篮大赛做准备,这种以赛代练的办法也是无奈之举,因为他在全明星周末要做的事还有不少。尽管今年的新秀对抗赛名单还没有公布,但盖伊肯定能在二年级阵容中占据一席之地,他的目标是在全明星周末尽量施展才华。

  “我对全明星周末活动的态度是多多益善。”盖伊说,“扣篮大赛是我一直就很想参加的项目,我没想到他们这么快就给了我这个机会。这肯定会是一次极有意思的经历,跟三分球大赛相比,我更喜欢扣篮大赛,因为它能让参赛者发挥更多的想像力和创造力。”

  去年的全明星周末,盖伊作为旁观者现场观看了扣篮大赛,他坦率地说那届比赛的质量让他感到失望。盖伊自负地认为,他能比去年的四位参赛者做出难度更高的扣篮动作,他的灰熊队友、曾参加过2006年扣篮大赛的瓦里克也同意这一说法。

  “仔细看盖伊的表演吧。”瓦里克说,“他是一位既能单脚起跳又能双脚起跳的球员,许多人都无法做到这一点。大多数喜欢跳投的NBA球员都习惯单脚起跳,扣篮型球员则以双脚起跳居多,盖伊对这两种起跳方式都很精通,我敢说他的一些扣篮会让全场观众从座位上跳起来。”

  除了在比赛中琢磨花样翻新的扣篮方式外,盖伊还从队友那里积极取经。灰熊后卫洛厄里曾为去年的扣篮大赛研究出一招“毒辣扣篮”,但他最终没能得到邀请。在盖伊的软磨硬泡下,洛厄里已经答应将他的自创招数贡献出来,作为关键时刻“一剑封喉”的法宝。

  复仇 霍华德等了一年

  在YouTube的世界里,德怀特·霍华德已经是一名传奇球员,任何一名热爱篮球的网上影像搜索者都见过他如何亲吻篮圈,他在去年的扣篮大赛上一手暴扣、一手往篮板上贴大头贴的创意,明显被几位裁判低估了。好在霍华德还有卷土重来的机会,这位联盟头号扣将会继续参加今年的扣篮大赛。

  今年的扣篮大赛将首次让球迷用手机短信和网上投票的方式决定最终的胜者,一心夺冠的霍华德相信群众的眼睛比裁判的眼睛更加雪亮。去年的拉斯维加斯,霍华德贴在篮板上的大头贴实在太小,有两位裁判根本就没看到,这一次他不会犯同样的错误。

  “我会用一种更显眼的方式来打动观众。”霍华德说,“也许是真正开始扣篮前的一些表演……我还没有想好。去年的参赛经验对我来说是一笔宝贵的财富,虽然我没有料到自己连第一轮也没通过。今年我不会犯同样的错误,等着瞧吧。”

  霍华德是本赛季全联盟扣篮最多的球员,他的总扣篮得分次数已经超过150个,比排名第二的太阳中锋斯托德迈尔多出50多个。去年的意外出局一直被霍华德视为耻辱,为了获得今年的参赛机会,他孜孜不倦地展开了强大的游说攻势,并提前几个月就开始研究扣篮花样。

  霍华德自然不会提前公布自己的扣篮动作,不过据他的魔术队友透露,最近他练得最多的扣篮花式有两种:一种是在扣篮的同时真正地亲吻篮圈,而不是像过去那样在无球状态下吻篮圈;另一种更加骇人听闻的扣篮方式,是远距离抛球打板,跟进空中接球后再打板一次,然后完成扣篮。

  “德怀特还是个大孩子。”魔术主帅斯坦·范甘迪说,“他的脑袋里藏着各种疯狂的想法,所以无论他今年做出什么动作我都不会太惊奇。在过去的一年里,德怀特在扣篮上下了不少功夫,我希望他在新奥尔良玩得愉快,同时也别玩得太疯。”

  穆恩 像卡特那样飞

  通过小道消息获悉自己将参加2008年扣篮大赛后一天,猛龙前锋穆恩就犯下了愚蠢的错误。在猛龙与开拓者那场比赛的第四节结束前16秒,穆恩的犯规让对手获得“打四分”的机会。比赛因此被拖入双加时,所幸猛龙在10分钟额外的苦战后还是取得了胜利。

  “那次头脑发热让我在更衣室里被取笑了好几天,他们一口咬定我收了开拓者的钱。”穆恩羞怯地说。这种神情本不该出现在一个27岁的球员脸上,但这确实是穆恩的第一个NBA赛季。其实队友和教练早原谅了穆恩,他的横空出世本身就是对猛龙的意外祝福。

  这个在2001年选秀大会上没有任何一支球队看得上的球员,突然间成了猛龙的首发小前锋,平均每场比赛能为球队贡献8.3分和6.5个篮板。你可以轻易地在穆恩的履历表上找出几乎所有美国篮球小联盟的名称,对他而言能进入NBA打球不啻美梦成真。

  扣篮大赛是穆恩这场美梦中的第一个华彩片段,这意味着他有机会把自己说服多伦多球迷的篮球天赋,向全世界再展示一次。穆恩上一次为扣篮而如此兴奋还是在读六年级那年,他第一次发现自己可以用高高飞翔的方式把皮球送入篮筐。

  “那时候我个头很矮,但我知道自己能比别的孩子跳得高。”穆恩说,“六年级学生还不能上场打比赛,当我发现自己能扣篮后,焦急不安地等待了一年,盼望着让人们看看我能做什么。我在正式比赛中的第一个扣篮只是指尖擦到了篮圈而已,不过那仍是个扣篮。”

  如今,仅仅是指尖擦到篮圈已远远不能让穆恩满足,他在上周五接到NBA高级副总裁斯图·杰克逊打来的电话,得知自己获得了参加扣篮大赛的机会。穆恩是猛龙队史上第三位获邀参加扣篮大赛的球员,另外两位有着更响亮的名字:麦克格雷迪和文斯·卡特。

  “我喜欢卡特的扣篮,他总是能做出一些疯狂的动作。”穆恩说,“我希望自己能做出几个超越卡特的动作,如果我能做到,肯定能把冠军奖杯捧回多伦多。每个打篮球的人都喜欢扣篮,都梦想着在NBA打球并参加扣篮大赛,突然之间我就拥有了这一切,我真是个幸运的家伙。”

责编:任远

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: