央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

抽签藏着的"猫腻" 东道主决赛不能会师只是表象

CCTV.com  2007年12月05日 08:49  来源:  

  体坛周报消息:死亡之组的出现,总会让一次大赛从小组赛阶段开始便充满分秒间生死相隔的悬念,也因此吸引全世界的眼球。上周日(12月2日)中午在瑞士中部城市卢塞恩举行的2008欧洲杯抽签,就抽出了一个绝妙的死亡之组:由世界杯冠亚军意大利、法国和传统强队荷兰、罗马尼亚组成的C组,足以为普拉蒂尼当选欧足联主席后的首次欧洲杯制造悬念和激情。

  按照欧足联的分档,东道主瑞士和奥地利、上届冠军希腊以及预选赛表现不错的荷兰成为4个种子队。2006年世界杯冠亚军意大利和法国则分属第二和第四档。这意味着一旦荷兰抽中法国,就很可能构成死亡之组。

  抽签结果恰恰令人们的期待转化为现实,2008欧洲杯分组抽签结果导致一个“超级死亡之组”诞生:谁也不想碰的荷兰、近年来国际足坛冤家对头意大利和法国,还有欧洲足坛最近两年来成长最快的罗马尼亚一同分到了C组。

  更有趣的是,这个死亡之组的4支参赛队早在预选赛中便积累了足够的敌意。法意继2006年世界杯决赛后在本届欧洲杯预选赛上同组,多梅内克的球队1胜1平占据优势。罗马尼亚和荷兰也是预选赛上同组的球队,罗马尼亚对荷兰也是1胜1平。4支球队中,法意两队防守更好,罗马尼亚和荷兰都是攻击力出色,但后防线存在漏洞。

  荷兰少帅巴斯滕保持着一贯的冷静,“至少上次世界杯我们已经历过‘死亡之组’,我不知道该如何称呼这次的分组。既然一切都是按部就班、合法的结果,你还能说什么呢?”法国主帅多梅内克则抱怨命运不公,意大利主帅多纳多尼表示将坦然应对。而保持谦虚态度的罗马尼亚却可能是死亡之组的“死神”,三强和穆图们对阵的结果将对小组出线形势产生重大影响。

  荷法意3大夺冠热门同挤在C组角逐“死亡游戏”的另一个后果,就是两个东道主和上届冠军希腊分别担任种子队的A、B、D三个小组中缺乏超级强队。

  A组的葡萄牙、B组的德国和D组的西班牙只能说略占一些传统和联赛的优势,但要从拥有天时地利人和的东道主或是捷克、克罗地亚、瑞典这样的准强队包夹中突围并非易事。因此仔细看来,A、B、D三组尽管星气不够浓,但“死亡气氛”同样存在,实力平均恰恰让每支球队都从小组对手身上看到希望。欧洲无弱旅,说本次抽签制造了1个“超级死亡之组”和3个“普通死亡之组”,也不会过分。

  2008欧洲杯赛程和以往不同,4个小组按照A\B和C\D分为上下两个半区,两个半区内的球队进行淘汰赛,产生6月29日维也纳决赛的参赛队。这意味着2004年欧洲杯葡萄牙和希腊这种同组球队在决赛中重遇的可能不再存在。若是一个小组的两个出线队同时在1/4决赛中战胜对手,他们将在半决赛上再次相遇。

  举例说,6月17日在瑞士苏黎世进行小组赛最后一战的法意两支C组球队,如果携手出线并都在1/4决赛中战胜D组两支出线队,不到10天时间内的6月26日,他们必须在维也纳举行的半决赛中再次决一死战。这一赛程意味着分别为A、B组种子队的瑞、奥两个东道主在决赛中会师的可能性从理论上不再成立,但他们一旦打入1/4决赛和半决赛将躲开下半区的众多强队,有利于东道主走得更远。

  特派记者王勤伯发自卢塞恩

责编:郑德春

1/1

更多相关新闻