央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

梅西如何从疾病少年蜕变盘带王 新马拉多纳就这样诞生

CCTV.com  2007年12月03日 14:47  来源:  

  新浪体育讯 梅西(Lionel Messi),1987年6月24日出生于圣达菲省。5岁的时候就开始在他父亲执教的小球会格拉布多利踢球。1995年,梅西来到纽维尔老男孩队。但梅西在11岁时被诊断为生长激素分泌不足。尽管河床俱乐部对于梅西的快速进步表示出了极大的兴趣,但由于阿根廷的经济疲软,该俱乐部甚至付不起梅西每月750欧元的高昂医疗费用。

  但巴萨的体育主管雷克萨奇却意识到了梅西惊人的足球天才,并在看了他的比赛后决定签下他。只要他愿意前往西班牙开始新的足球生涯,巴萨愿意承担其高昂的医疗费。于是,梅西全家迁至欧洲,他也在巴萨的青年队开始了职业足球生涯。他很快加入了巴萨B队,并取得了30场37个进球的成绩,平均每场超过一个进球。

  2003年11月16日,梅西很快迎来了首次非正式比赛的机会,对阵的是波尔图。1年后的10月16日,他终于迎来了首次正式比赛的亮相,对阵的是同城对手西班牙人,成为巴萨史上第三年轻的球员,但却是在西甲中出赛的最年轻的队员(尽管这个纪录在2007年9月被博扬打破)。2005年5月1日,他在同阿尔巴塞特的比赛中打入处子球,17岁10月7天的成绩成为巴萨西甲历史上最年轻进球的球员。但2007年,梅西的助攻又帮助博扬将这一纪录打破。

  梅西在巴萨的成功也受到了阿根廷方面的关注,2004年6月,梅西首次获得U-20国家队出场的机会,在热身赛中对阵巴拉圭。2005年6月,梅西率领阿根廷青年队称雄在荷兰举行的世界青年足球锦标赛,梅西以6个进球获得金靴奖,并斩获金球奖。尽管他还是非常年轻,但他已经被拿来与世界上最伟大的球星马拉多纳相提并论。随后巴萨同他续约至2010年,毁约金高达1亿5千万欧元,甚至比巴萨巨星罗纳尔迪尼奥还要高出3千万欧元。

  2005年8月4日,梅西最终被佩克尔曼选入阿根廷国家队。17日首次亮相对阵匈牙利,但戏剧性的是,在第63分钟替补出场仅40秒后却被德国裁判默克红牌罚下,原因是他在被对方后卫范扎克拉扯球衣后肘击了对手,梅西下场时泪流满面。这次判罚引起了巨大争议,甚至连马拉多纳都认为判罚有预谋的。梅西首次正式比赛出场是9月初对阵巴拉圭,阿根廷在这场世界杯预选赛中0比1告负,但仅仅在最后8分钟出场的梅西在赛前说:“这是一次重新亮相,因为第一次太短了。”

  9月16日,巴萨在三个月内第二次修改了与梅西的合约。这一次,他将获得一线队球员的工资,并将合约延长至2014年。随后的9月25日,他获准加入西班牙国籍,并最终得以在西班牙本地比赛中亮相。在此以前,他由于巴萨队内非欧盟球员配额已满而一直未能出赛。9月27日,他首次参加欧冠联赛对阵意大利球队乌迪内斯。他以惊人的过人技术和与罗纳尔迪尼奥的完美配合给大家留下了深刻的印象,并赢得了诺坎普70,000球迷的起立喝彩和信任。同年12月,意大利报刊《Tuttosport》授予他2005年欧洲21岁以下球星中的金童称号,排名领先于鲁尼、波多尔斯基和C-罗纳尔多。

  他在17次联赛中贡献了6粒进球,在6次的冠军联赛中也打入1球。他在客场对阵皇马以及切尔西的胜利中出色表现,这些重量级对话令他声名鹊起,这两场比赛也被认为是他表现最出色的比赛之一。2006年3月7日,在冠军赛第二轮的第二回合对阵切尔西的比赛中,梅西拉伤了右腿肌肉,从而时代过早的结束了他的这个赛季,尽管巴萨依然在这个赛季成为了西班牙和欧洲双料冠军。

  2005/06赛季末的伤势迫使他离开足球场长达两个月,甚至几乎让他缺席世界杯。然而06年5月15日,他被选入阿根廷国家队参加联赛。他在同阿根廷u-20的告别赛中出场了15分钟,在对阵安哥拉的热身赛中也替补上场。他在板凳上目睹了阿根廷首战取胜科特迪瓦开幕赛。之后对阵塞黑的比赛中,梅西在第74分钟替补出场并成为了代表阿根廷国家队参加世界杯的最年轻球员。上场不久他就助攻克雷斯波得分并打入最后一球帮助阿根廷6-0大胜对手。这一球使得他成为了世界杯史上进球年纪最小的球员。梅西随后出现了对阵荷兰的首发阵容中,双方互交白卷言和。对阵墨西哥的比赛中,他在第84分钟被换上场并打入1球,但却被颇具争议的越位判罚所取消,这也使得阿根廷必须通过加时赛才得以晋级。而消耗了更多体力的阿根廷最终遇阻东道主德国,在点球大战中败北。

  2006/07赛季,梅西持续的强劲表现令他不用在更多地处于替补席,他开始在更多的比赛中首发出场,他的出色表现填补了埃托奥受伤缺阵的空白,并且掩盖了后防的乏力表现。但11月对阵萨拉戈萨的比赛中,梅西趾骨被铲伤无奈缺阵3个月,这也令巴萨的夺冠道路遭遇重大打击。梅西2月复出后逐渐恢复状态。巴萨4月应战死敌皇马,梅西在最后时刻上演帽子戏法令10人应战的巴萨3-3战平对手,这也是自罗马里奥(巴萨,1993/94赛季)和萨莫拉诺(皇马,1994/95赛季)后10多年来首度在世纪大战中上演帽子戏法的球员。尽管梅西在最后13联赛中打入11球,但巴萨还是因为对战纪录欠佳未能获得联赛冠军。

  1986年的墨西哥世界杯,马拉多纳在同英格兰的比赛中上演世纪进球。而被贴上“新马拉多纳”标签的梅西也复制了这一进球。2007年4月18日,在国王杯半决赛对阵赫塔菲的比赛中,梅西长途奔袭62米,晃过包括门将在内的6名队员完成这一千里走单骑进球,连进球的位置都何其类似。而稍后联赛中同西班牙人的同城德比战,梅西又复制了马拉多纳著名的“上帝之手”。难怪队友德科笑话说:“没有比莱奥更像的了。”

  2007年7月的美洲杯,阿根廷首战4-1取胜美国,梅西开始展现出进攻组织者的才能;次战4-2取胜哥伦比亚,梅西创造的点球机会让克雷斯波一度扳平。随后又创造任意球让里克尔梅得分;小组赛末战1-0胜巴拉圭,梅西替补出场后助攻马斯切拉诺打入唯一进球。半决赛打入第2球又帮助阿根廷3-0完胜墨西哥。但阿根廷却在决赛中0-3完败于巴西。

  而新赛季,梅西一如既往的保持良好的进球状态,在埃托奥受伤缺阵,罗纳尔迪尼奥欠缺状态的情况下,梅西的12粒进球依然带领巴萨向冠军前进……

  球队荣誉:

  世青赛冠军:2005

  西甲冠军:2004/05、2005/06

  欧冠冠军:2005/06

  西班牙超级杯:2005、2006

  个人荣誉:

  金球奖:2005世青赛

  金靴奖:2005世青赛

  金童奖:2005

  国际足球最佳新人:2006

  阿根廷足球先生:2005

  国际职业球员联盟最佳新人:2006

  国际职业球员联盟最佳11人:2007

  西甲最佳美洲球员:2007

  西甲最佳外籍球员:2007

  美洲杯最佳新人:2007

  (斯科)

责编:郑德春

1/1

更多相关新闻