央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

卡卡从险些残疾到世界之王 米兰新宠身价4年升10倍

CCTV.com  2007年12月03日 14:45  来源:  

  新浪体育讯 1982年4月22日,里卡多·伊萨克森·多斯·桑托斯·莱特(Ricardo Izecson dos Santos Leite)在巴西利亚出生,他就是我们现在所熟知的卡卡(Kaka)。

  多斯·桑托斯·莱特一家住在莫伦比街区,这属于圣保罗的中上阶层。尽管这里仍然有盗窃、抢劫和其他犯罪,但卡卡的家境在同龄人中已算富有。卡卡从小就接受严格的家庭教育,而坚定的信念则来源于他对于宗教的信仰。卡卡是福音派新教的基督徒,12岁时就已确定了信仰,他说:“无论发生什么,我都会忠实于这次决定。”卡卡小时候,妈妈都会在晚上打开《圣经》给他讲耶稣的故事。

  “我很可能会残疾,是上帝救了我,上帝就是我的生命,”卡卡小时候曾在游泳池摔伤了第6节脊椎骨,但最终痊愈。2007年当AC米兰夺取了欧洲冠军杯,卡卡在赛后脱下球衫,亮出了写有“我属于耶稣”的T恤衫,然后毫不隐讳地开始祈祷,同样的场景还有2004年AC米兰在意甲夺冠,2002年巴西击败德国夺得世界杯。2005年联合会杯,巴西在决赛4比1大胜阿根廷之后,卡卡和队友戈麦斯、卢西奥都穿上印有“耶稣爱你”的T恤衫庆祝,而且还是不同的语言版本。这也不难解释为何卡卡每次进球后总张开双手遥指天空,他是在感谢上帝的眷顾。

  卡卡的小学体育老师埃尼奥·费雷拉说:“他有盘带的天赋,但他更喜欢传球,他不追求表现自己。看看他生活的环境,他也确实没有这个必要,他不着急。”“其他的孩子踢球比他好,但他们的家庭没有教会开始职业生涯的必需素质。13岁的里卡多已经很有责任感,让人尊敬。他从来不会头脑发热,”这是中学体育老师马金霍的评语。同巴西绝大多数底层跃出球星不同,卡卡的纪律性显然更强,这也能够解释卡卡随后的成功。

  卡卡8岁就展开俱乐部生涯,他的合同持续签到15岁,并且率领SPFC青年队夺取了青年杯冠军。卡卡职业生涯始于2001年1月,他在首个赛季就27次出场打入12球,并且夺得了里约州锦标赛的冠军。紧接而来的赛季,卡卡22次出场打入10球,这时他的表现已经受到了众多欧洲俱乐部的关注。直到2001年4月,年轻的里卡多·伊萨克森·多斯·桑托斯·莱特依然还叫做Caca,卡卡之所以要从Caca改成Kaka,他自己说纯粹是为了美观。但在欧洲媒体眼中,大家更愿意叫他“里奇·卡卡”(Ricky Kaka)。

  刚刚夺取了2003年欧洲冠军的AC米兰随即就以850万欧元将卡卡带来米兰。他用一个月时间挤入首发阵容,首次亮相就帮助球队2比0取胜安科纳,在该赛季30次出场打入10球,AC米兰成功夺取意甲冠军和欧洲超级杯。2004/05赛季,卡卡是安切洛蒂的5人中场之一,他的位置仅次于前锋舍甫琴科之后,他在36次国内比赛中出场打入7球,AC米兰也仅次于尤文图斯获得第2。尽管AC米兰在欧冠决赛中输给利物浦,但他仍然被评选为本年度的欧冠最佳中场。而19票的成绩也是2005年金球奖评选的第9位。

  2005/06赛季,卡卡上演了双料帽子戏法。国内联赛对阵切沃,他在主场打入3粒进球,并且全部都在下半场攻入。7个月后的冠军联赛对阵安德莱赫特,同样也是打入3球,整个世界足球开始关注这位超级球星。该赛季结束后,中场大师鲁伊-科斯塔还乡本菲卡,尽管很多球迷要求,但卡卡仍然拒绝了10号球衣,这个典型号码也是世界级进攻球员的代表,但最后俱乐部无奈给了西多夫。

  卡卡首次代表国家队出战还是2002年1月对阵玻利维亚。2002年世界杯,卡卡仅仅在首战哥斯达黎加时替补出场了19分钟。2003年,卡卡作为队长出征金杯赛,巴西获得亚军,卡卡打入3球,他也成为该届杯赛的最佳11人。2005年联合会杯,巴西4-1击败阿根廷夺冠,卡卡的劲射打入右上角得分。2004年,卡卡在世界足球先生评选中获得第10;05年,他成为第8。2006年世界杯,卡卡首战对阵克罗地亚打入唯一入球,但巴西仍然在半决赛被法国淘汰。2007年的美洲杯把巴西夺冠,但卡卡在赛前向主帅邓加要求休息,他说:“我已经3个赛季没有休息,在高水平的国际赛事中,我没有所期待的状态很难上场。”

  2006/07赛季,随着舍甫琴科的离开,成为AC米兰进攻核心的卡卡更受人们关注。欧冠联赛,他在前腰位置一举打入10球。1/4决赛对阵凯尔特人,他在加时赛中的进球帮助米兰晋级;半决赛首回合客场尽管输给曼联,但卡卡的进球打击了曼彻斯特人的信心,AC米兰紧接着在主场3比0完胜进入决赛,曼联主帅弗格森赛后坦言卡卡的确是世界最佳球员之一。

  4月,《米兰体育报》就撰文卡卡应当是世界最佳,而舍甫琴科也认为卡卡应当赢得金球奖。在5月末,AC米兰2比1击败利物浦最终夺得欧洲冠军,卡卡赢得的任意球帮助因扎吉打破僵局,随后他又助攻因扎吉梅开二度。在超过10万球迷投票的评选中,卡卡当选该赛季的最佳球员。德国《踢球者》杂志也评选他为世界最佳球员,C-罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥分获2、3位。而英国《泰晤士报》也认为卡卡是该赛季最佳前锋和最佳球员。10月,卡卡也被国际职业球员联盟评选为年度最佳。

  球队荣誉:

  里约州锦标赛冠军:2001

  圣保罗超级杯:2002

  欧洲超级杯:2003、2007

  意甲冠军:2004

  意大利超级杯:2004

  欧洲冠军杯:2007

  世界杯:2002

  联合会杯:2005

  个人荣誉:

  金杯赛最佳11人:2003

  欧洲最佳中场:2005

  意甲最佳外籍球员:2004、2006

  意甲足球先生:2004

  欧洲最佳11人:2006

  国际职业球员联盟最佳11人:2006、2007

  欧冠最佳射手:2006-2007

  欧冠最佳前锋:2006-2007

  欧冠最佳球员:2007

  国际职业球员联盟最佳球员:2007

  欧洲金球奖:2007

  (斯科)

责编:郑德春

1/1

更多相关新闻