定义你的浏览字号:

【体育知识】多哈亚运会之最

 

CCTV.com  2009年06月23日 17:16  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

  承办亚运最小的国家

  卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋和沙特接壤,国土面积11521平方公里,还不到一个半武汉那么大。卡塔尔全国人口70多万,还不及武汉市武昌区的人口多。

  卡塔尔的首都多哈坐落于波斯湾心脏位置,卡塔尔半岛东海岸,是卡塔尔主要的商业中心和重要港口,也是全国经济、交通和文化中心。五年前的11月11日,中国就是在多哈正式签署了加入世界贸易组织的有关协议。

  最昂贵的亚运

  卡塔尔是个“富得流油”的国家,拥有丰富的石油天然气资源,是世界上最大的液化天然气出口国。根据多哈亚运会秘书长阿卜杜拉·高赫尼塔介绍,本届亚运会的预算高达28亿美元,全部费用由卡塔尔政府承担,而实际的花费有可能要超出这一预算。

  2002年的韩国釜山亚运会被公认为最出色的亚运会之一,该城市当年办亚运会也花费了3亿左右的美金,但比起多哈亚运会实在是“小巫见大巫”。而2004年的世界体育盛会——雅典奥运会,他们的预算为70多亿美元,也不过是多哈亚运会的两倍多。

  比赛项目创历届之最

  亚运会是仅次于夏季奥运会的第二大综合体育盛会。本届亚运会共设39个大项、423个小项,为历届亚运会之最。预计将有45个国家和地区的15000名运动员在16个比赛区域、38个比赛场馆中一决高下。

  本届亚运会中国体育代表团由928人组成,其中运动员647人,包括刘翔、郭晶晶和丁俊晖等优秀运动员。此外,领队、教练员、医务人员及工作人员有281人。

  最盛大的火炬传递

  多哈组委会为这次盛会设计了历史上规模最大的亚运会火炬接力。2006年多哈亚运会火炬传递途经亚洲15个国家和地区,历时55天,行程5万多公里。火炬10月10日从卡塔尔首都多哈启程,首站到达首届亚运会举办国印度,随后依次到达韩国、菲律宾、日本、中国、印度尼西亚、泰国、伊朗、阿曼、阿联酋、科威特、巴林,11月25日将抵达卡塔尔奥沙马尔港口。12月1日,亚运会圣火将在多哈哈里法体育场点燃主火炬。

  组委会介绍说,亚细亚大地上将会有3500名火炬手参与传递,传递过程也形式多样,将会有专机、骆驼、骑马、跑步等多种形式的传递。

  最“安全”的亚运

  在中东动荡不安的局势下,多哈却是一片净土。亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德已经非常肯定地表示,他相信卡塔尔遭到恐怖袭击的可能性极小。这取决于组委会的巨额投入和美军的武力。

  法赫德强调,多哈亚运会的安全计划和保障将是世界一流的。光在安保工作上,组委会就投入了两亿美元,这一数字几乎是前几届亚运会的全部费用。

  此外,在卡塔尔境内的美军基地,也会对恐怖袭击造成一定的威慑力。美国驻卡塔尔大使切斯·迈尔在11月宣布,美军中央司令部将从卡塔尔境内的赛利耶陆军基地迁往多哈附近的乌代德军事基地。这个基地位于多哈西南,距离多哈仅40公里。

  最“好看”的亚运

  “我们要打造有史以来最‘好看’的一届大型综合性运动会。”多哈亚组委外观设计和活动设计部官员史密斯女士如是说。

  刚刚抵达多哈的人们都要准备好经历一场视觉炸弹的轰炸,以波斯湾海水深沉的蔚蓝色、茫茫大漠耀眼的金黄色、以及亚奥理事会会徽上太阳鲜艳的红色为主体的多哈亚运会三色调冲击着你的视网膜,令你眼花缭乱、目不暇接。

  按照史密斯女士的说法,对于一届大型综合赛事来说,视觉冲击的重要性无论如何夸大都不为过。为了把多哈打扮得焕然一新,史密斯的团队早在18个月之前就开始了行动。各种比赛场地、高层建筑、公路桥、主题街道等不同类型的区域都必须统一在三种主色调之下。另一方面,选用的各种装饰材料也大相径庭,有的用油漆、有的用人造纤维面料、也有的用尼龙布等。仅仅为了将4座水塔全部装饰完毕,外观设计部就花费了7周时间,使用了900升油漆。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报