定义你的浏览字号:

国际龙舟邀请赛隆重开锣 107支队伍亚运大练兵

 

CCTV.com  2009年06月22日 17:34  进入体育论坛  来源:亚运会官网  

  2009年广州国际龙舟邀请赛6月6日隆重开锣,来自英国、澳大利亚、菲律宾等国内外107支龙舟队参赛,营造一年一度的龙舟盛事。

  亚运大练兵

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和广州市委书记朱小丹、广州市市长张广宁等省市领导到现场助威。 (摄影:王洪)

  由于龙舟首次成为明年广州亚运会的比赛项目,因此,今天的比赛被龙舟竞赛界视为备战亚运大练兵,龙舟赛的主题也与亚运息息相关--“迎接亚运会,创造新生活”。金融危机和甲流疫情显然没有影响到人们参加比赛的热情,来自英国、澳大利亚、菲律宾等国家及地区的26支境外队伍和81支广佛地区的龙舟强队参加了比赛,分别有传统龙12队、国际标准龙51队、彩龙32队、游龙12队,进行了传统龙600米直道竞速,国际标准龙男子公开组、女子公开组、港澳组、大学生组600米直道竞速等五个项目的比赛。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国政协常委、国际龙舟联合会主席张发强,省市领导朱小丹、徐少华、蔡东士、张广宁、朱振中、张桂芳、凌伟宪、李荣灿、王晓玲、许瑞生、陈国等观看了比赛,并为获胜龙舟队颁奖。下午2:30,广州市市长张广宁敲响铜锣,龙舟赛正式开始。

  亚运口号随处可见

亚运口号随处可见。

亚运圣火照南粤!

  44条彩龙和游龙上无一例外都挂上了亚运口号,例如有“落实科学发展观办好亚运龙舟赛”“亚运圣火照南粤”“广州亚运八戒来了”,正所谓百家争鸣共迎亚运。

八戒、济公也前来助威。

  装点一新的彩龙和游龙则蕴含了很多好玩的创意。最吸引眼球的莫过于西游记师徒四人的搞笑出场。只见江面上一条彩龙挂起了“广州亚运,八戒来了“的口号,鼎鼎大名的猪八戒在一旁扯出“广州加油”的条幅;唐僧则随着船上的锣鼓节奏边扭腰边向岸边的人们挥手致意,十足明星派头;而一向古灵精怪的孙悟空不但一手拿着金箍棒,另一只手还高举一把冲锋枪,十足无厘头;一向老实的沙师弟除了偶尔随着节拍扭腰,大体上还比较符合一贯的形象。岸边的观众见状,全都笑得合不拢嘴。

  传统龙最激烈 彩龙最好玩

  赛程中,紧张场面层出不穷,珠江边的不少观众都站起来大喊加油,有的观众甚至紧张得直跺脚。最激烈的要数传统龙决赛。发令枪响,来自海珠区的上涌2队一马当先,而在最后的冲刺时上届冠军萝岗区卓兴企业队突然发力,最后成功超越上涌2队,后来居上获得冠军。这也是卓兴企业队连续三年在该组别的比赛中夺冠。

  市民首次在二沙岛观看比赛

  广州国际龙舟邀请赛已经举办了十多年来,一直在解放大桥至人民桥之间的珠江河段举行,但是今年首开先例,改在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行,这里江面宽阔,江景优美,市民纷纷来到河段所在地二沙岛观看比赛。(官网记者 温平平)

责编:侯健

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报