央视网 > 第一体育 > 全运会 > 正文

定义你的浏览字号:

临沂

 

CCTV.com  2009年07月01日 16:41  进入体育论坛  来源:央视网综合  

   

 

 
全运会17个城市,您最喜欢哪个?请投出您宝贵的一票!
烟台
枣庄
淄博
泰安
潍坊
威海

聊城
临沂
青岛
日照
济宁
莱芜

滨州
德州
东营
菏泽
济南
   
 

    临沂市位于山东省东南部,地近黄海,东连日照,西接枣庄、济宁、泰安,北靠淄博、潍坊,南邻江苏。地跨东经117度24秒─119度11秒,北纬34度22秒─36度22秒,南北最大长距228公里,东西最大宽度161公里,总面积17184平方公里,是山东省面积最大的地级市。地理位置优越,地势西北高东南低,海拔千米以上的山峰有10余座。气候为温带季风大陆性气候,四季分明,雨量充沛,气候温和,全年平均气温14.1摄氏度,年降水量849毫米,全年无霜期200天以上。区位优势明显,基础设施完善。区位上,东靠青岛港、日照岚山港 和连云港,属于亚欧大陆桥东方桥头堡范畴,处于山东和江苏两个经济大省的交界处,南北交汇,海陆兼济,发展空间广阔。经过建国后多年的艰苦奋斗,临沂市已奠定了良好的发展基础。临沂飞机场通达全国十几个城市为国家二级机场,京沪高速公路、日东高速公路、新亚欧大陆桥铁路、沿海铁路大通道在临沂市境内纵横交错,构成了一个非常便捷的陆海空立体交通主干网,加上不断完善的现代化通讯网,使得沂蒙大地对外联系的时空距离大大缩短,客流、物流、资金流、信息流在这里多纬交汇,内外双向互动,辐射海内外,一个大开放、大交融、大发展的格局已经初步形成。


    临沂市古称琅琊郡、沂州府,其历史可上溯至2480多年前,为山东省历史文化名城。

    临沂市是一块历史文化底蕴深厚的土地。几十万年前的沂河两岸就活动着人类祖先的足迹,临沂古城已有2400多年的历史。闻名中外的《孙子兵法》和《孙膑兵法》竹简就出土在这里,拥有精美的汉画像石刻的沂南北寨汉墓是国家级重点文物保护单位,临沂市博物馆存有文物万余件,其中国家级文物300余件。临沂还是一代名相诸葛亮、书圣王羲之、书法家颜真卿、算圣刘洪,以及曾子、匡衡、王祥等的故乡。他们灿若星辰,光照千秋,折射着沂蒙大地人杰地灵、钟灵毓秀的光辉。银雀山汉墓出土的孙子,孙膑兵法竹简是中国20世纪百项考古大发现之一。沂南北寨汉画像石墓,属全国少有。市内著名文化旅游景点有:王羲之故居,诸葛亮文化旅游区,荀子墓,银雀山汉墓竹简博物馆,北寨汉画像石墓等。

    在抗日战争和解放战争时期,临沂市是著名的革命根据地,山东解放区的首府。这里曾是中共中央华东局、山东分局、山东军区、山东省政府、八路军115师、新四军军部、抗日军政大学一分校等党政军机关驻地,刘少奇、徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活过,留下了大量的革命遗迹。

 

责编:李斐

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报