新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
肖勤:武林大会赛事展示了传统武术技击格斗

央视国际 www.cctv.com  2007年04月25日 13:39 来源:CCTV.com

  央视五套《武林大会》赛事节目自开播以来,无论多忙,每期必看。作为大学从事武术事业教学工作二十多年的一名教师,记得当时看完第一期《武林大会》赛事节目时,心情非常激动,不禁发自内心的冲动大喝声“好”!

  之所以对《武林大会》赛事节目发自内心地叫好,原因有三。首先《武林大会》独具创意地通过央视公众媒体这个平台,将中华传统武术十大不同风格特点流派以同门第子较技打擂形式向世人展示出来,这是目前中华武术赛事的创新,电视多画面多角度的切换,内容极其丰富精彩,既有原汁原味擂台真实打斗,又有拳种传人名家说拳论技,同时还有现场名家拆招讲解评议等等,所谓一举多得。大赛既达到促进了本门拳种的技艺交流与提高,同时又以电视平台把大赛变成了中华传统武术大讲堂,让广大百姓欣赏到中华传统武术艺术魅力,让习武爱好者、从事武术事业工作者从中了解和学到了传统武术知识与技法。

  第二,中华武术历史悠久,源远流长,深受世界各国人民的喜爱,其魅力精华所在不同,演练风格特点的拳种,各具不同特色的传统技击方法。由不同拳种演练方式各异而产生各具特色的强身健体、修心养性的功效价值以及拳种百年来的传承演义。记得本人几年前在国外讲学时,我问众多喜爱传统武术的习武爱好者,为什么喜欢中国传统武术?回答很简单:“中国几百年前的东西能流传到今天,这说明只有最好的东西才会世世代代传承发展到今天。”的确,纵观当今世界各国历史文化现状,只有最具民族文化特色属性才会被各国人民尊重,才会被世人喜爱珍惜,也才最具有价值。毫无疑问,中华传统武术是华夏各族人民几千年历史文化的聪明智慧结晶,是民族文化的珍奇瑰宝,是中华民族的骄傲。每一个武术工作者都有责任将老祖宗传下来的东西保存好,并有责任发扬光大,有责任一代代传承下去。央视体育中心设立《武术大会》赛事擂台,让各路武术英雄好汉一展风采,切磋技艺,共同提高。对此,我要大叫一声“好”!对该节目的总导演、工作人员、专家评委、裁判员说一声“您们辛苦啦”!。

  做为一名大学武术专业教师,多年的教学实践工作经验告诉我,中华传统武术这块沃土深藏技击功夫精髓。人生哲理、修身养性之奥妙。特别是在武术散手项目教学中,时常能够从所学传统武术中寻得感悟,吸取营养。央视《武术大会》赛事这个大讲堂无疑给了我们这些从事武术专业的工作者一次难得的学习机会,因为有这种难得机会而感到庆幸,最后再大喝一声《武林大会》节目“好”!

  《武林大会》赛事节目展示了传统武术技击格斗,探索打练相结合一条新路。如果在擂台规则上进一步完善修订,对不同技击方法得分权重上加大区别对待,则能引导选手大胆使用传统招式、技击方法,如此《武林大会》赛事擂台则会更有特色更加精彩。我相信《武林大会》赛事模式必将改变当今国内武术套路、散打比赛设有观众尴尬局面而闯出一条新路,更坚信《武林大会》越办越好。(海南师范大学体育系 肖 勤 副教授)

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F