新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
韩建中:“武林大会”提倡的尚武是一种精神指向

央视国际 www.cctv.com  2007年04月25日 13:38 来源:CCTV.com

  “武林大会”提倡的尚武是一种精神指向,实质上是突出一种武文化的精神内核和积久厚重的历史。“武林大会”为尚武精神和文化的追溯提供了一个平台,一个“意志”的平台,实质上意志是尚武精神的基础,是它的底蕴,是它的大气,更是它的德和道。

  回顾武术发展的近几十年中,受各种因素的影响,武术的时效变得越来越功利,越来越夸张,越来越受观赏性,表演性的引导。可问题是,经过如此包装改良的“武术”,还是中国武术吗?所以CCTV-5的武林大会就是要举办一个真正意义上的传统武术打擂赛,虽然被搁置和搁浅了几十年的传统武术,不可能通过一个栏目、一种活动、一次赛事,就一下子变得全然一新和高屋建瓴,但是我们的倡导者,我们的举办人和我们的参与者,一定会通过所有人的努力,引起武术各门派的重视。只要“武林大会”继续办下去,传统武术腾飞的日子一定会到来!

  拯救对人类发生过重大影响的武术文明与文化,是武术腾飞世界,服务于人类,成为我们文化人、电视人、武术人和武术爱好者深深的责任与使命!(《武林大会》总评判长 韩建中)

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F