新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
国际武术搏击争霸赛中国散打打遍天下无敌手?

央视国际 www.cctv.com  2007年04月12日 11:07 来源:
进入[武林大会]>>

  新华网重庆3月26日电(记者刘卫宏 杨磊)

  2007年国际武术搏击争霸赛在重庆落下帷幕,中国选手在4个级别的比赛中全部获得冠军。在世界大赛中,中国散打选手在大级别中从来没有“发言权”,这次突然全面告捷。

  这项争霸赛除了75公斤级属中级别外,80、85和90公斤级均

  为大级别。此外,参加比赛的选手都在世界大赛中拿过前三名,包括欧锦赛和世界杯冠军、俄罗斯人穆斯里穆,北美跆拳道冠军和美国散打冠军格利亚姆等。

  中国队领队周金彪说,中国散打这两年在大级别上有了大幅度提高,这次就真正在大级别上实现了突破。他说:“我们通过一些技战术运用,找到了对付欧美选手的办法。”

  自1990年以来,已举办了散打的8届世锦赛和3届世界杯赛。中国选手在散打的中小级别比赛中优势地位无人撼动,但遗憾的是,中国选手参加世界大赛,以前基本放弃了大级别。

  周金彪说,这既有我们战略推广的因素,也因为散打在欧美国家极受欢迎,优势明显。目前,国际奥委会正式承认的散打组织会员全世界已有112个。而欧美选手身体素质好、运动能力强,因此在大级别上一直具有相当优势。

  不过,这次中国选手显示出强大的实力。除了边茂富在75公斤级比赛中被美国选手格利亚姆击伤而失利外,中国选手都取得了胜利。张开印与罗马尼亚选手凯瑟琳都以腿功见长,但他们的比赛只进行了半分钟——张开印的一记边腿将对手踢晕,后者送到医院检查后幸无大碍;而在90公斤级比赛中,于锦只用一分钟就因直接击倒罗马尼亚的艾罗特而获胜。

  中国队总教练张根学说,以前我们的主动进攻和二次进攻能力较差,但现在有了很大进步。

  这种进步也得到了国外高手的认同。穆斯里穆练了13年的拳击和散打,每年参加五六次大赛,赢得无数荣誉,而且在上届争霸赛中,80公斤级的穆斯里穆连胜4名中国的大级别选手,但这次首轮比赛就败下阵来。他说,与欧美选手打起来非常轻松,但现在与中国选手交手则感觉“残酷而激烈”。

  美国的格利亚姆和他的教练汤米也认为,中国选手的腿功越来越厉害,尤其是高边腿让人难以对付。

  周金彪认为,中国武术散打的大级别以前是“瘸腿”,也是因为选手有限、选材受到限制。但是现在,中国已有2700多名注册的散打选手,并且每年增加30%。

  “在大级别中,中国选手以前没有优势,现在取得了优势,”周金彪说,“以后在世界大赛的大级别上,中国武术也可以有所作为了。”(完)

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F