新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
通讯:中国武术表演暨罗中散打表演赛侧记

央视国际 www.cctv.com  2007年04月12日 11:05 来源:
进入[武林大会]>>

  新华网布加勒斯特4月6日电(记者陈进)“中国的武术运动员是一流的,我为我们的年轻选手有机会和世界级高手同台切磋感到高兴,”罗马尼亚武术联合会副主席贝内亚6日晚在欣赏罗中散打选手精彩表演时激动地说。

  中国武术协会副主席何青龙4日率领中国武术代表团应邀来到布加勒斯特,对罗马尼亚进行为期4天的交流访问,受到当地武术爱好者的热烈欢迎。

  6日晚,离中国武术表演暨罗中散打表演赛开始还有半个多小时,四五家电视台的摄像机就架了起来。随后,中国武术高手表演的长拳、南拳、太极拳、枪术、棍术等不断引来观众席上罗马尼亚武术爱好者的喝彩。中场休息时,观众们纷纷走到体育馆中央,朝各自喜爱的“武星”围拢过去,不少当地武术爱好者更是争相同他们的偶像留影。十多名当地儿童则在软垫上煞有介事地模仿刚才的表演,让一旁的家长们忍俊不禁。

  “第一局,开始!”罗马尼亚裁判用标准的汉语宣布罗中散打表演赛开始,令观众席上的中国使馆工作人员和当地华侨华人不由得感到惊喜。“停!停!”看到两名选手抱住纠缠过久,留着小胡子的裁判又用清晰的汉语果断地让选手松开。

  “尽管不懂中文,但所有武术项目的中文叫法、所有专业用词,无论是裁判员还是运动员都能‘出口成词’,绝不含糊,”贝内亚不无得意地对记者说。贝内亚从上个世纪70年代开始习武,是罗马尼亚武术第一人,被当地武术界尊称为“大师傅”。他指着一旁的几名中年教练说:“这些都是我当年带出来的徒弟,现在他们可都是罗马尼亚武术界的名人了。”

  贝内亚介绍说,罗马尼亚武术联合会在全国各县(相当于中国的省)都有分会,共有会员4000多名,都是坚持习武的爱好者。目前,有实力参加洲际和世界比赛的罗马尼亚优秀运动员还不多,有20多名。不过,年轻一代正在成长。

  代表团成员、中国武术协会副主席王玉龙介绍说,罗散打运动员水平近年来进步很快,无论是在欧洲武术锦标赛还是在世界锦标赛上,每届比赛都有罗选手的身影,一些选手在欧洲赛事中经常夺得奖牌。

  “我们对包括罗马尼亚在内的许多国家选手水平的不断提高感到高兴,”王玉龙说。他介绍说,中国武术协会每年都在中国国内举行各种针对国外选手、教练员、裁判员的培训班,同时还组织中国武术队到国外表演和交流,以提高武术在世界各国的普及率和竞技水平。

  最终,中国选手赢得了本次所有3场表演赛的胜利。随后,主持人高声倡议:“让我们为敢于向世界一流选手挑战的罗马尼亚小伙子鼓掌!”话音未落,全场观众起立,掌声雷动。

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F