新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
梅花桩拳技法:套路灵活多变 力道刚猛有力

央视国际 www.cctv.com  2007年04月12日 11:00 来源:
进入[武林大会]>>

  “桃未芬芳杏未红,冲寒先已笑冷风。”寓意梅花桩拳历史悠久,饱经风霜雪雨。梅花桩拳的形成时间,依照确切的史料记载,至少在宋代就已经逐渐成熟,明清时期达到鼎盛。它出自僧门道派,属于昆仑派,系内家拳一类。

  梅花桩拳,自古相传动作都在桩上进行练习,内力浑厚能够随心所欲,丹田之气贯穿全身。套路灵活多变,力道刚猛有力。有大势、顺势、拗势、小势、败势五个基本拳势。动作大开大合,钢柔相济。无论形神皆有独特风格。其技法偏于大开大合,在中华武术中,这种大开大合的拳法,与严守紧闭(门户)相比,虽给他人进身攻击增加了机会,但却也使自己进攻的速度和力度都大大提高。作为内家拳术,梅花桩拳在面对他人进攻时,并非拦截迎上、以硬碰硬;而是吸卸闪化,看准时机,迅猛发力,变被动为主动,恰恰切合了中华武术中“进攻是最好的防守”之技击理论。(李晶)

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F