新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
五祖拳概述

央视国际 www.cctv.com  2007年04月11日 15:11 来源:
进入[武林大会]>>

  公元960年前后,北宋王朝建立,此时的中原历经五代十国的离乱之苦,大批居民先后三次掀起了移民闽南的浪潮,当时的世界海运也正式拉开了帷幕,泉州因为海上交通的便利迅速发展成为世界最大的贸易港口之一,移民与贸易都使得泉州的经济和文化呈现出几何级的增长,但是,这种繁荣背后也引来了众多的势力对抗,长期的倭寇骚乱,加上因朝代更替而来的战争推动,习武强身逐渐深入普通泉州人的生活,骠悍的民风推动着刚猛实用的技击实践不断前行,千百年来的发展使得泉州武术最终形成南少林拳系,以紧凑刚硬,技巧细密呈现出独有的南拳风采。

  在南少林拳系中,五祖拳是其中历史最为悠久、传播地域最广的优秀拳术,五祖拳是太祖拳、达尊拳、罗汉拳、行者拳、白鹤拳五种拳法的总称。其中太祖拳据传出于宋太祖赵匡胤,讲究近身截打,步步近前;而达尊拳是指禅宗达摩祖师,以禅参拳,运柔入刚,罗汉拳则是动中有静,暴烈刚猛,行者拳就是指猴拳,长取短收,纵跳轻灵;白鹤拳以鹤舞入拳戏,尤以寸劲见长。

  五种拳法包容并蓄,聚于一门,属于典型的外家功力型拳术,威猛激烈,极富阳刚之美,因此练习五祖拳学有所成者都有着或多或少的硬功夫。

  刚猛有劲的五祖拳却并非争勇斗狠,更借重内家功法,讲究个人武德的修养,这也使得五祖拳在泉州人的生活中生根发芽。

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F