新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“武林大会”的平和心态与虚怀以待

央视国际 www.cctv.com  2007年04月11日 14:53 来源:CCTV.com
进入[武林大会]>>

  平和心态,虚怀以待 如果光是抱怨,那还不如不说。真正有心的人,应该想一想怎样才能挽救这种局面——不仅仅是武术,很多传统都在离我们远去。今日的年轻人,还有多少听得惯京剧,看得懂古文的呢?有的人仅仅是读了读孔子,解了解庄子就被人骂的体无完肤——但是这群人中又有多少能说自己真的通孔子,懂庄子呢?恐怕真正的国学大师都不敢妄下断语。同样,我们之中又有多少人是真正爱武术、懂武术的呢?我想看着邻邦的跆拳道、空手道、合气道等等在以各种不同的方式吸引着年轻人的目光的同时,更多的中国人是焦急的——泱泱中国五千年,难道技击之术真的不如他人了么?当然不是,那么问题出在哪里呢?

  其实这个问题也正被越来越多的中国人所关注,相应的一些的与武术相关的文化产品以不同的形式应运而生,只就我们的《武林大会》来说,新生事物的产生,而且是要挖掘我们沉寂以久的历史积淀,我们是不是应该以一种宽容和鼓励的态度来支持它,帮助它的成长呢?

  换言之,我们应该怎样真正关注武术的发展呢?武术绝不仅仅是武侠小说中,影视作品中那些经过了编排的漂亮动作,还原真实武林,传承功夫精髓,这就是《武林大会》宗旨,也就是说,让广大国民直观感受真正的现代武林,现代武术的发展境况。

  所以我觉得我们现在所需要的是一个宽容的空间,我们需要这个空间来还原武林真正的面目,还给武术真正的面目,而武林大会给了我们这个空间。所以请少些牢骚,多些建议;少些抱怨,多些支持!或者还有其他——只是我暂时没有想到——但绝对不是简简单单的牢骚,毕竟牢骚谁都会发,但是事情不是谁都会去做的。

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F