新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《武林大会》能否改变传统武术的命运

央视国际 www.cctv.com  2007年04月11日 14:45 来源:CCTV.com
进入[武林大会]>>

  尽管是一个暖冬,但北京的大风依然会让任何一个在京的南方人感到寒冷异常。不过,来自福建泉州的十多名五祖拳门人却在北京体验了一次热血澎湃的经历——他们参加了一个名为“武林大会”的擂台赛,这种习武者之间真实对抗的擂台赛在新中国成立后就再也没有大张旗鼓地举行过。

  组织者称不能打的武术不是武术

  梅花桩传人韩建忠最近一段时间几乎整日都忙碌在北京大兴的“武林大会”比赛现场,作为“武林大会”的总裁判长,韩建忠的工作量自然不小,但最让他感到压力的却是,“武林大会”能不能走出改变中国武术命运的一步。

  “新中国成立后,传统武术逐渐向纯健身的武术、表演性的武术、竞赛性的武术3个发展方向,但我们习武人最清楚,这3个发展方向都不是最真实的武术。真正的传统武术是技击性的武术。‘武林大会’的创办,就是要还武术最真实的属性,因为不讲打的武术就不是武术。”韩建忠表示。

  韩建忠介绍说:“武林大会就是这样一个强调对打的擂台赛,在这项比赛上,武术既不是套路演练的表演形式,也不是散打那样几乎看不到武术影子的西方搏击竞赛形式。武林大会的比赛,将是习武者之间以武会友的直接身体对抗。这种擂台形式曾贯穿了中国武术几千年的发展历史。”

  据大赛组织者介绍,“武林大会”一经创办,就在中国传统武术界引起了巨大反响,五祖拳、八极拳、八卦掌等10个拳派的民间武术组织已经率先响应,在2007年度,这10个拳派的擂台赛将首先打响。

  武林大会并未得到武管中心批准

  但颇为尴尬的是,“武林大会”的主办者并不是国家体育总局武术运动管理中心,事实上,这项赛事的举办也没有得到武管中心的批准。

  据了解,“武林大会”的主办者是中央电视台体育频道,央视体育中心主任江和平介绍说:“之所以创办这样一项赛事,一是因为作为中国国家级的电视台,武术节目却是空白;二是因为,中国真正意义上传统武术比赛也是空白。”

  但依照中国体育竞赛组织的相关规定,像“武林大会”这样的全国性赛事必须经过武管中心的批准才能举办,武管中心主任王筱麟在接受记者采访时明确表示:“‘武林大会’的举办不合规定,武管中心肯定会就此事同央视交涉。”

  王筱麟还表示:“传统武术多年来不搞对抗性的比赛,是有原因的。首先是人身安全难以保障,其次是中国传统武术的拳种、门派繁杂,有些拳种能打,有些拳种不能打,这样的矛盾怎么解决?”

  “武林大会”通过为不同的门派、拳种设立各自的擂台,解决了拳种差异的矛盾,但在人身安全上,“武林大会”的确遇到了巨大挑战。

  韩建忠介绍说:“尽管有严格的比赛规则,但几天的工夫,就出了好几起流血事件,有选手被踢折了腿,有选手被打伤后送进医院缝针。”他承认,“‘武林大会’在举办过程中,的确要顶着非常大的风险。”

  “但话又说回来,哪一个体育比赛没有出过伤害事件?拳击比赛更是场场见血。”韩建忠表示。

  为尽可能避免人身伤害事件的出现,“武林大会”的竞赛规则中规定,头、颈、裆等人体要害部位一律禁止攻击。但中国传统武术的绝大部分拳种往往追求一招制敌,这一招的目标通常都是人体要害,或是身体的脆弱部位。韩建忠表示:“为保证比赛安全,比赛规则肯定会影响到一些拳法的施展。”

  现场观众感觉像娱乐不像比赛

  另一个问题也就随之而来,“武林大会”出于人身安全考虑设立的比赛规则可能造成比赛精彩程度的下降。而作为央视的一档节目,“武林大会”尽管是赛事,却又不可避免地要为电视台服务。

  一位现场观看过“武林大会”的观众表示:“比赛的过程似乎并没有想象中的精彩。有时甚至根本看不懂其中的门道。”

  另一位在现场看过“武林大会”的观众则表示:“由于是录制播出,比赛的过程断断续续,让人感觉不太像是个比赛,而更像是一个娱乐节目的录制现场。”

  而让韩建忠感到担忧的是,尽管比赛要求所有的参赛者必须是传统武术的习练者,报名时还必须出示师承证明,但由于中国武术已经受到几十年的“健身化、表演化、竞赛化”的影响,传统武术界还是出现了部分习武者在习武时“套路演练化、散打化”的倾向。这种倾向,使传统武术不再纯粹。

  在这种情况下,“武林大会”能不能得到传统武术界的一致认同,能不能得到观众的青睐将成为一个巨大的问号。

  而就央视来说,这一赛事的收益前景也不明朗。

  虽然江和平在接受记者采访时表示,“武林大会”追求的是绿色收视率,即为中国的传统文化传承做一些做公益服务。但他对“武林大会”能够赢得较高的收视率和经济回报并不自信。

  江和平也承认,“武林大会”即将在3月开播,但至今未有赞助商加盟。

  而这正是一些武术界人士的担忧之处,如果“武林大会”不够精彩,不够吸引观众,央视就有可能就此停办这个赛事,那么,中国传统武术到头来是不是又将原地打转?

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F