302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

央视国际首页 > 新闻频道 > 科教新闻 > 正文

马加爵案凸现心理危机 大学生需要心灵鸡汤

央视国际 (2004年03月18日 10:18)

  新闻晨报消息:云南大学学生马加爵杀害4位同学,再次凸现了部分大学生的心理危机。记者昨天采访了解到,在沪多数本科院校已经建立起心理咨询中心,而且今年秋季入学开始,本市所有的教育部直属高校将对入学大学新生进行心理健康测试,并在大学四年中,通过各种活动给大学生煲碗“心灵鸡汤”。

   302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
复旦大学心理咨询中心主任肖永春告诉记者,学校会对每届包括本科生、研究生、博士生在内的所有新生进行心理健康普查,通常心理问题比较严重的学生占到0.6%左右,绝对数量近100人。其他高校的心理普查结果大致相仿。

  各高校对新生的心理普查结果还反映出,大学生的心理问题主要来源于学业压力、就业压力以及人际关系,而其中人际关系这一因素常被忽视。心理咨询老师们认为,大学生最需要的是心灵间的沟通,而学生进入大学后在人际交往方面的不适应是获得良好心态的最大障碍。

  不少心理咨询老师认为,有的学生原本很优秀,但是进入大学后,当发现周围同学谈论的都是自己不懂的新事物时,他们不敢说话了,由此产生的自卑感让他们进一步怀疑自己的学习、工作能力。于是,他们越来越偏离大家,这种边缘化可能带来极端心理问题。

  记者从上海交通大学心理咨询中心了解到,学校负责助学贷款的学生事务中心已经尝试和心理咨询中心合作,解决存在于贫困学生中的心理问题。去年,他们把同时获得某一资助的15位同学集中起来,定期地组织活动。由于大家背景相同,有着共同的话题,加上有心理咨询老师引导,这些或多或少有些自卑的学生逐渐找回了自己。

  肖永春认为,对学生的心理辅导不仅是帮助少数问题学生,更多地是对所有学生进行发展性心理辅导,帮助所有的学生健全人格。据悉,复旦心理咨询中心的老师会定期和院系合作,组织不同主题的团队心理训练活动。比如一次名为“信任之旅”的活动,通过让大学生扮演盲人,由同伴扶着下楼这一形式,让学生既感受到求助时的渴望,又体味到了给予他人帮助的快乐。 (记者/张智丽 戴越庭)

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 马加爵落网之后其同学自我保护意识明显增强(2004/03/18/ 06:06)
  • [反思] 马加爵残害四名同窗是谁之“过”?(2004/03/16/ 18:10)
  • [央视网评] 从马加爵杀人行为透视心理教育(2004/03/16/ 13:26)
  • 马加爵杀人只因小矛盾 录音带录下作案动机(2004/03/16/ 08:44)