定义你的浏览字号:

2009联合会杯球星之尤尼斯(伊拉克)

 

CCTV.com  2009年06月12日 20:01  进入复兴论坛  来源:央视网综合  

    尤尼斯

个人资料

尤尼斯(Younis Mahmoud)
国籍:伊拉克
生日:1983年2月3日
身高:186厘米
体重:80公斤
位置:前锋
现效力球队:加拉法(卡塔尔)
荣誉:2007年亚洲杯冠军、2007年亚洲杯最佳球员、2007年亚洲杯最佳射手

    尤尼斯在伊拉克队夺冠过程中发挥了关键性作用,在揭幕战对泰国队的比赛中攻入扳平比分的一球,在四分之一决赛与越南队的比赛中独中两元,在最后与沙特阿拉伯队的决赛中攻入取胜一球。上述四个进球也让他和沙特阿拉伯队队长卡塔尼、日本队前锋高原直泰一起成为本届亚洲杯赛的最佳射手。

    尤尼斯对于伊拉克队的贡献不仅在于其惊人的天赋、过人的技巧和全面的射门技术,更重要的是他在比赛中所表现出来的积极战斗精神,当伊拉克队打不开局面或者陷入被动时段时,尤尼斯总会用积极的拼抢和大力射门来鼓舞队友。在比赛中人们常常可以看到尤尼斯去追抢一个看似没什么希望的球。

    今年24岁的尤尼斯身高1米86、体重80公斤,目前效力卡塔尔联赛的加拉法队,在06-07赛季以19个进球获得了联赛最佳射手。他曾获得过2003年亚洲最佳新人的提名。

    伊拉克人捧起冠军的同时,他们队中的核心射手尤尼斯却没能捧起金靴。尽管亚希尔、尤尼斯和高原直泰都打入四球,但亚足联仅将最佳射手的殊荣颁给了亚希尔。尤尼斯获得了金球奖。

    决赛之前,高原直泰和亚希尔都已经打进四球,并列射手榜首位,而尤尼斯以三球位居次席。沙特的头号射手亚希尔是最有希望独享金靴的,他只需要在决赛中打进一球就可以抛开身边的所有对手。

    不过,在这场射手对决中,笑到最后的还是伊拉克的尤尼斯,他在第71分钟的进球不仅帮助伊拉克捧起了亚洲杯,也让自己成为“金靴奖”的有力争夺者。

    不过,颁奖时,只有亚希尔一人上台。有人提醒尤尼斯,他准备跳上台,但被亚足联官员拉了下来,尤尼斯一头雾水,随后显得特别生气。 

    饱受战火困扰的伊拉克队展现了惊人的斗志,凭借下半场队长尤尼斯的头球破门以1:0战胜沙特,历史上首次取得亚洲杯冠军。尤尼斯在赛后获得了亚足联公布的最佳球员奖。

    赛后,亚足联进行了隆重的颁奖典礼。首先,亚足联宣布了决赛的最佳运动员,打进制胜一球的伊拉克队队长尤尼斯当之无愧地当选,看台下,伊拉克队部分队员披上国旗显得兴奋异常。随后,亚足联颁发了最佳射手的奖杯,有趣的是,本届比赛共有日本的高原直泰、沙特的亚希尔和伊拉克的尤尼斯三人打进四球,但主办方仅仅让沙特的亚希尔一人上台领奖。看到伊拉克队队长尤尼斯同样希望上台领奖时,工作人员友好地劝阻了他,可能这是考虑到亚希尔所在的沙特队最终仅获得亚军的遗憾心情。

    随后,亚足联颁发奖金,一张2.5万美元的支票交到了打进唯一进球的尤尼斯的手里,他显得非常开心。此后,亚足联主席哈曼向执法本次决赛的澳大利亚籍主裁颁发纪念品,紧接着,沙特队全体队员在队长亚希尔的带领下一一上台接过亚军奖杯。

    在观众的呐喊下,创造历史的伊拉克队全体上台领取本届亚洲杯的冠军奖杯,为他们颁发奖杯的正是国际足联主席布拉特,最终,伊拉克队长尤尼斯举起本届亚洲杯冠军奖杯,礼花绽放,再次响起那首熟悉的“我们是冠军”,场上气氛达到高潮。

    胜利者说:“伊拉克人民需要我的进球,需要冠军,我们创造了奇迹,感谢伊拉克人民的支持。”“能否获得金靴并不重要,重要的是我们和伊拉克人民共同经历了这一奇迹的诞生,虽然我们国内的现状很困难,但是伊拉克足球队在国内是很受欢迎的,我们是为了伊拉克人民而在赛场上战斗,胜利属于全体伊拉克人民。”

    2007年12月,在《法国足球》组织评选的“金球奖”中,尤尼斯名列第29位,为整个亚洲足球赢得了骄傲。

责编:赵巍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报