定义你的浏览字号:

2009联合会杯球星之卡纳瓦罗(意大利)

 

CCTV.com  2009年06月12日 19:53  进入复兴论坛  来源:央视网综合  

卡纳瓦罗

个人资料

  英文名:Fabio Cannavaro
  国籍:意大利
  出生地:那不勒斯
  生日:1973年9月13日
  身高:1.76米
  体重:75公斤
  位置:中卫
  现效力俱乐部:尤文图斯
  曾效力俱乐部:那不勒斯、帕尔马、国际米兰、皇家马德里
  代表国家队出场:124场

职业生涯

  卡纳瓦罗,意大利国家队现任队长,历史上第一个在后卫位置上获得双料足球先生的球员。2006到2007年间,获得了一个足球运动员能得到的所有荣誉:世界杯冠军、西甲联赛冠军;欧洲金球奖、国际足联世界足球先生、《世界足球》世界足球先生等等。

  法比奥-卡纳瓦罗1973年9月13日出生在那不勒斯市弗里格罗塔区,他的父亲,帕斯夸尔就是一名狂热的那不勒斯球迷。那不勒斯注意到了他,但年龄还不够,卡纳瓦罗只能在街上与街坊邻居踢野球。10岁时卡纳瓦罗顺利进入那不勒斯俱乐部,1986年进入了那不勒斯青年队,1989年当他年仅16岁的时候就入选那不勒斯一线队,他足球生命的最初岁月正是在那段神话般的那不勒斯的纯蓝中度过的,那是马拉多纳的时代,那是那不勒斯迷倒无数球迷的时代。而球王马拉多纳和当时球队后场中坚费拉拉也正是少年卡纳瓦罗心中最崇拜的偶像。

  1993年卡纳瓦罗正式报名参加联赛,首个对手就是巨无霸尤文图斯,而他表现得毫无惧意,在与老将卡博尼和普拉特的对抗中丝毫不处下风。卡纳瓦罗表示:“我没觉得意甲联赛和青年联赛有什么不同。”卡纳瓦罗的表现也深得里皮赞许,那一年他在里皮手下成为了球队主力,并很快入选了老马尔蒂尼挂帅的意大利U21青年队,并两次获得欧青赛冠军。随后还参加了1996年奥运会的比赛。

  1995年卡纳瓦罗从日暮西山的那不勒斯转会到了帕尔玛,但他的心依然留在那不勒斯,留在了那座艺术之都,那里有他对足球最美的回忆。至今在假期期间他仍爱在那不勒斯开着那部久摩托车与熟识的邻居们打招呼。这个邻家男孩,十几年来从未有改变过。
  去了帕尔马,卡纳瓦罗先后从师斯卡拉和安切洛蒂,并在对阵AC米兰一战中收获职业生涯首个意甲联赛进球。1998年4月11日,当帕尔马在主场以3比1战胜早已病入膏肓的那不勒斯后,卡纳瓦罗却失声痛哭,与曼联传奇丹尼斯-劳用脚后跟打进一球将曼联打入乙级联赛后痛苦一生一样,作为球队后防主将,卡纳瓦罗眼睁睁看着心爱的球队此战失利后降入乙级联赛的地狱,他一把鼻涕一把眼泪地安慰昔日队友,自己却也止不住流淌下的泪水。

  1997年1月22日卡纳瓦罗首次代表意大利队出场,而半个月后他就作为主力与昔日偶像费拉拉一起镇守蓝军后防线在温布利这座足球圣殿抵抗强大的英格兰,结果卡纳瓦罗表现完美无缺,费迪南德、希勒等大腕都在这个后辈身上吃了大亏。

  图拉姆的加盟和布冯的涌现,与卡纳瓦罗、贝纳里沃一起组成整个意甲最强悍的后防线。1999年卡纳瓦罗率领帕尔马连续获得了欧洲联盟杯、意大利杯和意大利超级杯的冠军,达到事业的第一个顶峰。次年他参加了法国世界杯,两年后更是帮助意大利队一路杀入欧洲杯决赛,在距离奖杯仅一步之遥时倒在了终点线上。

  随着足球经济泡沫的破碎,坦济家族发生财务纠纷,帕尔马也濒临破产,图拉姆与布冯同时离开帕尔马,卡纳瓦罗虽然坚守了最后一个赛季还是无奈球队战绩一落千丈,他也被迫选择了离开。在米兰的日子不是太令人愉快,卡纳瓦罗的胫骨出现了问题,一次微小的骨裂,让他停歇了近20个月。虽然受伤,但是一直在打打停停,并没有完全停顿下来养伤,在国际米兰的这两个赛季,卡纳瓦罗一共踢了50场比赛,表现不是很完美,俱乐部的成绩也不尽人意。

  2004年8月29日,单独的恢复训练让卡纳瓦罗完全摆脱了胫骨伤病,但是在准备出发去参加对阵佛罗伦萨的友谊赛之前,国际米兰的市场部主管打电话告诉卡纳瓦罗,他已经被卖给了尤文图斯。

  在尤文他与两位昔日搭档合作又找回了巅峰状态,在尤文的这两个赛季,卡纳瓦罗次联赛出场数达到了74场,其中04-05赛季令人惊讶的出满全勤。作为中后卫,在欧冠联赛上也有关键入球。04-06年这两个赛季,卡纳瓦罗凭着出色的发挥帮助球队连续两个赛季拿到联赛第一,但是,因为众所周知的“电话门”事件,两个冠军都被剥夺了。

  2006年夏天,德国世界杯赛场上,作为队长的卡纳瓦罗表现完美无缺,率领意大利队第四次站上世界杯的最高领奖台上,而在那场比赛中,卡纳瓦罗也完成了第100次代表意大利队出场的纪录。因为05-06赛季的出色发挥和06世界杯的完美表现,卡纳瓦罗获得06年欧洲足球金球奖和世界足球先生。

  鉴于尤文俱乐部被强制降到乙级联赛财政上出现了窘迫,再加上恩师卡佩罗在皇马的召唤,卡纳瓦罗怀着对联赛冠军的梦想到了陌生的西甲,于2006年7月加盟皇家马德里。在防守体系完全陌生的西甲赛场,卡纳瓦罗很快就适应过来,帮助皇马在暂别联赛冠军3年之后,06-08年连续两个赛季夺得西甲冠军。

责编:赵巍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报