定义你的浏览字号:

2009联合会杯球星之皮尔洛(意大利)

 

CCTV.com  2009年06月12日 19:51  进入复兴论坛  来源:央视网综合  

皮尔洛

个人资料

  安德雷·皮尔洛(Andrea Pirlo)
  又译安德烈·皮尔洛
  粤语译名:派路
  生日: 1979年5月19日
  身高: 177cm
  体重: 68 Kg
  国籍: 意大利
  场上位置:后腰
  绰号:笨蛋(皮尔洛的名字在米兰的方言中与“pirla”相似,有“笨蛋”的意思)
  现效力球队:AC米兰、意大利
  曾效力球队:布雷西亚、国际米兰、雷吉纳
  国家队号码:10(2009年2月10日 热身赛对阵巴西),21(曾经)
  俱乐部号码:21
  首场意甲比赛:1995年5月21日,雷吉纳 2-0 布雷西亚
  首场国家队比赛:2002年7月9日,阿塞拜疆 0-2 意大利
  2000年欧洲21岁以下青年锦标赛冠军。
  2000年悉尼奥运会意大利队中场主力。
  2004年作为超龄球员代表意大利国奥队获得雅典奥运会铜牌。
  2006年世界杯冠军意大利队中场核心。

  他有着雷东多般的优雅飘逸,又兼具埃默森那样的勤奋耐劳,皮尔洛是当今足坛为数不多的技术型后腰。其实皮尔洛是打前腰出身的,这让他练就了细腻的脚下功夫,但他在国际米兰却始终郁郁不得志。在转会AC米兰后,安切洛蒂将他放到了后腰位置上,同时也为皮尔洛打开了通向成功的大门。在后腰位置上,皮尔洛像前腰一样踢球,只是传球更多,快速的一脚出球常常让对手疲于奔命。


颠覆后腰概念

  02/03赛季开始,安切洛蒂让此前司职前腰的皮尔洛改打后腰,这一变化彻底改变了皮尔洛,也改变了AC米兰,在那个赛季冠军杯夺冠之后,安切洛蒂在解释球队战术时说:“在我们的体系中,皮尔洛是全队的大脑。”佩雷拉也认为:“皮尔洛有实力在巴西队的主力阵容中获得一个位置。”尽管在防守上存在着一些欠缺,但是皮尔洛在中后场对于进攻方向、节奏的控制,对球队的整体打发起到了至关重要的作用,欧足联所评选的“改变足球历史的19个人”当中,皮尔洛赫然其中。目前里皮一改意大利过去的防守反击打法,倡导攻势足球,皮尔洛坐镇主力后腰位置,是一个重要的风向标。

“电梯任意球”

  “皮尔洛的任意球很怪,我看到皮球飞向我的左边,我试图向这一侧移动,但它突然变向,从我的另一侧飞进了球网。再给我一次机会我一定不会提前移动……”莱切门将西奇尼亚诺在被皮尔洛的任意球攻破了球门后这样说。06-07赛季皮尔洛频频通过直接任意球破门,人们开始研究他的任意球,有人认为与皮球上气门心的摆放朝向有关,有人认为与比赛用球有关,还有人认为与脚触球的方式有关,实际上高水平的任意球来自苦练,皮尔洛自己则透露,他认真观察过巴乔和小儒尼尼奥的任意球。所谓的“电梯任意球”最恰当的称呼应该是“落叶球”,皮尔洛将这项技术发挥到了极致,也继承了前辈阿尔贝蒂尼的精髓。

球痴
  皮尔洛自小热爱足球,但他的父亲并不支持他踢球,倔强的皮尔洛曾经因为逃学看球而被父亲暴打,他一度选择离家出走,后来在叔叔的支持下,皮尔洛走上了足球的道路,皮尔洛当年练球的方式也很极端,在睡觉前躺在床上双脚颠球,一直到困得不行了才入睡,这也练就了后来的精湛球技。

  意大利国家队主教练里皮已将皮尔洛确定为核心,2006年德国世界杯皮尔洛将进入27岁的黄金年龄,他的发挥将决定蓝衣军团能否捧起大力神杯。

  2006年世界杯皮尔洛作为蓝衣军团的主力捧起了大力神杯。2006-2007赛季又代表AC米兰在雅典登顶欧洲之巅,再次捧起了欧洲冠军联赛的奖杯,还帮助AC米兰赢得了上赛季的世界俱乐部杯冠军。

责编:赵巍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报