央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育分类 > 正文

定义你的浏览字号:

选择坚持是一种勇气 向继续追逐梦想的人致敬

 

CCTV.com  2008年12月04日 15:38  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 竞技体育的赛场上,四年是一个轮回,四年也孕育着新的艰辛。奥运会的舞台有经典的表演,当然也有告别的时刻。北京奥运的圣火已经熄灭两个多月的时间,很多运动员也都进入了新的角色,可对于一些壮志未酬乃至还没有奋斗到终点的运动员来说,他们已经为新的四年征程开始努力。梦想往往具有巨大的威力,也正是为了追逐内心的那个梦想,他们抑或她们还要坚持下去。

  奥运的赛场,胜利者和失败者交相辉映,这就是竞技赛场的舞台,有胜利的欢笑也就有失败的泪水,可他们所共同的是对于梦想的执着追求。当33岁的张宁战胜27岁的谢杏芳时,张宁喜极而泣,谢杏芳也留下了伤心地泪水。颁奖典礼结束后,世界一姐哭得很伤心,毕竟四年乃至八年的磨炼这一刻她没能真正完成自己的梦想。然而,伤心抑或沉默只是暂时的,谢杏芳的金牌梦想依旧在继续,未来的四年,又将是艰辛的四年,可谢杏芳无所畏惧,就像她说的:四年后我会卷土重来。

  相比谢杏芳,程菲或许是幸运的,毕竟团体的夺冠填补了她金牌的空缺,可之于女子体操的领军人物的她来说,单项项目上的失守却也是她无法接受的。20岁的程菲选择了坚强的面对,挫折面前当然会相信勇敢的人去挑战困难,这一点已经身经百战的程菲自然深知里面的内涵。退役,千万别和程菲提这个字眼,这是对她的不敬,因在她内心当中,冠军梦在继续,更多重要的事情在继续,程菲没有理由放弃。

  也或者说,很多人因奥运成就了自己的梦想,可那只是他们奥运征程上的一个休止符,快乐之后依旧是永不言弃的努力,马琳是这样,郭晶晶是这样。当很多人问起出生在80年代初的他们是否要参加下一届奥运会时,他们或许会给出模棱两可的答案,可是在他们的心中,为了自己喜欢的运动坚持下去,这才是最美好的事情,这甚至会高过金牌。每个人都有着自己的追求,每个人也都会追求选择不懈的奋斗。

  奋斗过了,失败或许是难免的,可不奋斗,你永远尝不到胜利的果实。相信很多人还记得8月18日的鸟巢,数万翔迷见证了那退赛一幕的刻骨铭心,刘翔肩上的压力太大了,就像某些网友略开玩笑的说,看到刘翔背后的号码了吗?那是1356,13亿人56个民族的期待把他压垮了。不管怎样,伤病对于运动员来说是不可避免的,刘翔站在了奥运的赛场上这就已经是他的成功。未来的路,25岁的刘翔还要走下去,性格开朗的他不会在压力下倒下,他反而会更为勇敢的站起来,10个栏架只是眼前的阻隔,刘翔定会漂亮的跨过去,四年后的伦敦终点线,他定会顺利冲过。

  当然,坚持下来的不仅这些为了金牌拼搏的斗士,还有那些颇有责任感的男人,姚明自然就是其中的代表。有人说,姚明要退出国家队,可姚明说,我还要继续打下去。毕竟从如今中国篮球的发展看,还没人能够担起姚明肩上的担子,他的那种责任感也将是男篮所不可缺少的,这两届奥运会男篮能够冲出死亡之组正是得益于姚明这种职业精神和负责的态度。

  参与奥运,享受奥运,他们已经体会到了其中的欢笑与泪水。为梦想,去追逐,他们仍将活跃在这个舞台上。或许就像是生活没有终点一样,追逐梦想的脚步也会继续下去。他们是坚强的舞者,这个舞台上他们不可或缺。或许只有祝福他们,未来走的更远,走的更圆满。坚持是一种美,或许没有胜利,可那种精神最让人感动,理应送给他们掌声。(小牛)

 

相关链接:

金融危机虽猛信誉更重 世界杯奥运会坚持到底
组图:奥运冠军廖晖训练揭秘举重帅哥练乒球
刘翔明天要“挨刀” 期待在伦敦奥运会夺冠
程菲留憾北京奥运 坦言要为金牌梦继续拼搏
中国小将比甲首训惊艳 被误认曾参加北京奥运
蒋氏"姊妹花"演练新招 中国花游奥运后首次亮相
预算从24亿飚至93亿英镑 伦敦:不该申办奥运

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错