央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育分类 > 正文

定义你的浏览字号:

伦敦2012:中国十大领军人物预测

 

CCTV.com  2008年12月04日 15:19  进入体育论坛  来源:东北新闻网  

  他们中的绝大多数依然稚气未脱,他们中的绝大多数已然名满天下。2008年盛夏的这次奥运会上,他们用实际行动证明了他们的伟大。这些大部分生于上世纪80年代后期90年代初期的“新一代”,将在未来的很长一段时间内引领这个项目的发展。这个名单中唯一的例外是殷剑,30岁的年纪之于运动员而言有点残酷,但对于一个帮助中国体育代表团改写了该项目金牌零纪录的老将而言,其开创性意义,完全值得用“领军人物”来标志。

  龙清泉(男子举重,生于1990年12月3日)

  从来没有参加过任何国际大赛的龙清泉,用他调皮的笑容震惊了世界。初出茅庐的他,在最后一举失败之后不但没有垂头丧气,反倒一蹦三跳地开始庆祝胜利。抓举132公斤、挺举160公斤,他举起的重量和他有别于人们传统印象中运动员的表现同样具有震撼力。土耳其举重传奇人物穆特鲁被誉为“袖珍起重机”,但这次他的缺席却成就了“中国起重机”的横空出世,不知道穆特鲁有没有暗自庆幸自己的缺席?

  刘子歌(女子游泳,生于1989年3月31日)

  罗雪娟的退役,一度让外界感慨游泳难夺金,而中国游泳队也低调地配合称“中国游泳没有夺金点”。但8月14日在水立方观战的观众却惊喜地发现,在200米蝶泳比赛中率先到达终点的是一名中国运动员。而且,第二个到达终点的也是中国运动员。加上改写中国男子游泳奥运会“无牌史”的张琳,种种迹象表明,中国游泳正经历艰难的触底反弹。反弹的领头羊,也许就是不足20岁的刘子歌。

  何雯娜(女子蹦床,生于1989年1月19日)

  蹦床运动正式在中国开展,是在1998年。十年苦练,终磨成剑,何雯娜就是中国蹦床的剑锋。名将黄珊汕在资格赛中意外出局,同时带走了很多人对中国蹦床首金的期待。但初生牛犊的何雯娜一路笑到最后,受惠于中国体操的强大实力,从体操转型而来的何雯娜“小荷才露尖尖角”。她在这个项目上的未来值得期待。

  邹凯(男子体操,生于1988年2月25日)

  洛杉矶奥运会上,21岁的李宁独得3枚金牌,创造了中国运动员在一届奥运会上获得金牌最多的纪录。24年后,邹凯在男团、男子自由体操和男子单杠上连摘3金,追平了“体操王子”的纪录,而他的年纪比当时的李宁还要年轻。作为来自四川的小将,邹凯在男团夺冠之后就表示“把金牌送给遭受地震灾害的父老乡亲”,而他在此后的比赛中,也充分表现了顽强不屈的“抗震救灾精神”。

  何冲(男子跳水,生于1987年6月10日)

  作为世界上唯一能同时完成5156B和5355B两个高难动作的跳板选手,何冲有“神奇小子”的美称。但高难度与稳定性从来就是一枚硬币的两面,何冲曾在大赛中遭受过重大失误的创伤,不过在奥运会上,何冲的表现稳定而高超。男子三米板的比赛,中国已经实现该项目的奥运会四连冠,何冲有实力继续统治这个项目。

  庞伟(男子射击,生于1986年7月19日)

  杜丽错失首金让中国射击队承受了巨大的压力,但坚毅的庞伟适时出现。这位师从王义夫的小将豪言要成为奥运冠军的接班人,如今他已经迈出了第一步,后面的道路艰难且漫长。

  孙悦(男子篮球,生于1985年12月6日)

  进入八强的中国男篮没能在家门口创造奇迹,但孙悦却绝对是中国男篮本次的重大发现。这个总是在反应速度上比队友快一拍的得分后卫,用实际表现给出了NBA洛杉矶湖人队选择他的理由。

  郑洁(女子网球,生于1983年7月5日)

  无论在女单比赛中还是在女双比赛中,郑洁的奥运会成绩单都算不上多么出色。但郑洁的背后,凸显的是中国女子网球运动的崛起。俄罗斯女子网球一度创造了世界网坛的“粉红神话”,而今,中国姑娘们正在重塑这样的辉煌。曾在大满贯赛事中杀进四强的郑洁,将用她迅即灵敏的网前截杀,让对手们尝尝川妹子的辣味。

  仲满(男子击剑,生于1983年2月28日)

  在法国教练的指挥下,仲满战胜法国对手,夺得中国男子击剑首金。仲满的成功,映衬出外籍教练在提高中国运动员水平方面的巨大作用。除了仲满和他的法国教练,韩国人金昶伯指挥中国女曲闯进决赛,立陶宛人尤纳斯指挥中国男篮杀入八强,澳大利亚人马赫带领中国女篮闯进四强,日本花游之母井村雅代带领中国花游取得长足进步……仲满夺冠,再次证明“体育无国界”。

  殷剑(女子帆船,生于1978年12月25日)

  殷剑在女子帆板RS-X级比赛中的胜利,其意义相当于许海峰的射击首金、刘翔的田径首金。在帆板这项孤寂的运动中,一个人、一张帆、一块板、一片大海的生活,勾勒了殷剑的艰辛与枯燥。但,天道酬勤,奥运会金牌是对老将的最好回报。

 

相关链接:

组图:奥运冠军廖晖训练揭秘举重帅哥练乒球
刘翔明天要“挨刀” 期待在伦敦奥运会夺冠
程菲留憾北京奥运 坦言要为金牌梦继续拼搏
中国小将比甲首训惊艳 被误认曾参加北京奥运
蒋氏"姊妹花"演练新招 中国花游奥运后首次亮相
预算从24亿飚至93亿英镑 伦敦:不该申办奥运
英政府掏钱难补经费缺口 奥运备战还差5千万镑
北京奥运登顶无异加镀金身 2008年堪称林丹年

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错