央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育分类 > 正文

定义你的浏览字号:

朱启南浙大学习摆脱低潮情绪 训练学业两不误

 

CCTV.com  2008年12月04日 10:43  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 雅典奥运会射击冠军“神奇小子”朱启南在北京奥运会上没能实现卫冕,不过他屈居亚军三次流下英雄泪,还是感动了国人,没有人认为他是失败者,那么大的压力之下他仍然打出了高水平,0.8环的微弱差距让他肝肠寸断。北京奥运会之后朱启南很快就下定决心迎接伦敦奥运挑战,把失去的东西夺回来,不过在此期间,他还要在浙江大学完成他的学业。

  2004年在没有人看好的情况下朱启南横空杀出,当时只有20岁的朱启南悟性、技术、准度都无可挑剔,以黑马的姿态拿到了男子10米气步枪奥运金牌,成为了射击赛场的一段佳话。2008年北京奥运会作为卫冕冠军朱启南自然成为了夺冠大热,然而在巨大的压力之下朱启南虽然发挥正常,还是以0.8环微弱差距输给了有如神助的印度选手宾德拉。

  值得一提的是,就连体操王子李宁在兵败汉城时也遭到了一部分体育迷的埋怨,中国飞人刘翔因伤退赛也承受了个别人的指责,而朱启南登上亚军的领奖台时却听到了雷鸣般的掌声,在那么大的心理压力下,朱启南挺住了,最后的悲壮失利更多的是运气因素,这也是泪流满面的朱启南成为人们“心目中的冠军”的原因所在。

  朱启南一直都是以聪颖,悟性强著称,在体校读书时朱启南就总是名列第一,但后来成为专业运动员后,朱启南训练艰苦,留给文化课学习的时间越来越少,不过一有闲暇朱启南仍然会捧起书本,在大学深造一直都是朱启南的梦想。北京奥运之后,朱启南经过慎重选择终于决定在浙江大学公共管理学院的行政管理专业就读。

  能够重新回到课堂让朱启南非常高兴,尽管2008年北京奥运会的重大挫折至今历历在目,在接受采访时朱启南坦言或者真的需要看心理医生,但在知识的海洋里徜徉让他逐渐摆脱了情绪低潮。现在的朱启南和那些新生一起,每天到学校听课,而浙江大学在奥运会后也录取了中国女排名将周苏红,可见该校对体育人才的看重。

  朱启南在谈到未来的计划时,坦言射击运动员的运动寿命要长一些,像王义夫、谭宗亮都能打到40多岁,如果等到退役后再求学念书恐怕就来不及了,所以要抓紧时间训练和学习两不误,在攻读下学位的同时,争取在2012伦敦奥运会将失去的金牌夺回来!

 

相关链接:

组图:体育画报颁奖 菲尔普斯获08最佳运动员
组图:菲鱼荣膺SI年度体育人物 探病童献爱心
哈里斯:无意取代纳什基德 理想配偶不爱体育
南勇接替谢亚龙乃杜撰 体育总局再次辟谣

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错