央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育分类 > 正文

定义你的浏览字号:

姓名:于芬(Yu Fen)

 

CCTV.com  2008年10月31日 22:18  进入体育论坛  来源:  

 

    于芬是原国家跳水队副总教练,带过的弟子有伏明霞、郭晶晶、劳丽诗和周吕鑫等名将。

    于芬出生于湖北,家中四兄妹中排行第四,自小就在父母提供的宽松自由的成长环境中成长。“文革”后期一次偶然的机会让她与跳水结缘。“经历了‘文革’的动荡之后,重视教育的理念在父母心里扎了根。父母在那个时候希望我多读书,不着急选择专业,教育对人的影响很大。在现在看来尤其是家庭教育对我的成长有着极大的影响。由于当时成绩很好,父亲也没有阻挡我进国家队。”

    1975年进入国家跳水队,当时中国跳水正处于一个摸索阶段,与于芬同期的这批队员后来都成了中国跳水走向世界的铺路石。入国家队后于芬不到半年便获得全国冠军赛跳板亚军,然而,由于当时训练手段落后,一批很有前途的选手相继受伤,于芬也由于视网膜问题早早结束了运动员生涯。

    “在国家队受伤后的日子里,我对自己的选择感到迷茫。我看不到希望,在其他跟我们差不多大的队员开始出国比赛为国争光的时候,我认为做运动员对我来说也许是一个错误的选择。”受伤后国家队帮于芬联系了北二外或北体大读书,但当年年仅18岁的于芬却选择了走向执教之路,“在自己的运动员生涯中没有站在世界跳水的最高领奖台是一种遗憾,在内心给我一种潜在的动力,于是我选择回湖北当跳水教练。”在湖北队当教练的第八个年头,由于手下队员李清获得汉城奥运会女板亚军,于芬被评为高级教练,成为当时国内最年轻的高级教练。

    1988年于芬从湖北队上调到国家队,带领弟子李青夺得了1988年汉城奥运会女子三米板亚军。1990年,她的弟子伏明霞和孙淑伟分别在加拿大和美国的大奖赛上拿了冠军。那时,伏明霞才刚刚13岁。此后,伏明霞夺得了1991年在珀斯世锦赛冠军,同年城运会伏明霞获得了四块金牌,此后在一系列国际大赛上,她几乎都是冠军。1992年巴塞罗那奥运会,伏明霞如愿夺得冠军。于芬也师以徒贵,升任国家队教练。

    1996年亚特兰大奥运会后,由于国家游泳队调整,于芬离开了国家队,1997年,于芬在了解到清华大学有培养学生运动员的意向后,在清华大学的积极扶持下,于芬在1997年10月成立清华跳水队。熊晴清、劳丽诗以及周吕鑫等都是她门下的弟子,1998年从国家队退役的伏明霞也以读书的原因在于芬的清华大学跳水队训练。

    但由于在清华大学队训练的队员无法进入国家队,不少队员先后离开了清华跳水队,伏明霞、劳丽诗和周吕鑫都是这样的情况,个别队员甚至采取了不辞而别这种相对极端的方式。

    2005年9月,武汉,全国跳水锦标赛期间,于芬抛出了,如果她的队员再不能通过正常国家队选拔体制进入国家队,她就要把队员拉到国外训练比赛的言论。

    2008年初,于芬公开表示愿意回国家队执教,在被国家队婉拒后,于芬向体育部局递交了举报信,认为周继红没有发给她应得的奖金。同年10月,这封举报在网上被曝光,再次引起轩然大波。

     

相关链接:

于芬不排除和解的可能:我得知道奖金哪去了
游泳中心将发布最新声明回应于芬 内容包含证据
游泳中心:不怕打官司 于芬不领奖金送去又不要
游泳中心:不怕打官司 曾叫于芬来领她却不来
奖金门回顾:始于于芬申请归队 核心问题奖金
于芬表态不愿闹上法庭 愿意坐下沟通达成共识
游泳中心:不怕打官司 曾叫于芬来领她却不来
"奖金门"回顾:始于于芬申请归队 奖金成核心
于芬:总局未找我谈话 清华跳水队训练受影响
于芬:不清楚具体多少 迫不得已再动用司法手段
于芬表态不愿闹上法庭 欲与有"代表性"人物沟通
游泳中心:曾叫于芬来领她不来 我们不怕打官司
为解决问题“改变打法” 于芬:从没说过要和解
诉诸法律是最后选择 于芬:不希望进入司法程序
于芬:希望不要炒作奖金事件 目的在解决问题

责编:汪海俊

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错