第三方账号登录

东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”

副标题:

来源:新华社  |  2020-03-30 17:14:39
新华社 | 2020-03-30 17:14:39
原标题:东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”
正在加载

新华社3月30日电:因为新冠肺炎疫情的影响,东京奥运会将延期举行。对于志在蝉联奥运冠军的中国女排而言,这样的变化也带来了新的挑战。  

封闭集训静观其变   

为了备战原定于今年7月揭幕的东京奥运会,中国女排自1月底就开始了封闭集训。随着疫情的发展,世界排球联赛推迟、东京奥运会排球测试赛取消、东京奥运会延期举行的消息先后传来,而中国女排一直低调地按照既定计划进行集训,以不变应万变。

从客观情况看,虽然东京奥运会延期举行已成定局,但是新的赛期尚未完全确定。世界排球联赛原计划推迟到东京奥运会之后进行,国际排联也还在观察、研判疫情的发展以决定新的赛程。此外,下赛季的国内排球联赛和明年全运会的赛程也还无法确定。在这样的背景下,中国女排继续集训、“修炼内功”也是自然而然的选择。   

郎平率队征战东京几无悬念   

在东京奥运会延期的消息传出之后,很多球迷第一时间想到了主教练郎平的续约问题。在东京奥运会如期举行的前提下,郎导执教中国女排的合约本来是到奥运会结束为止,东京奥运会延期则让续约问题提前成为各方关注的焦点。   

根据记者从各方面了解到的信息,郎导率队征战东京奥运会的既定方案不会有变化,目前球队训练也都在正常进行,需要商量的只是合同细节。但是,明年奥运会之后她是否会继续执教则还有悬念。在2013年重返国家队帅位之后,郎平已经率队夺得3个三大赛冠军,再次证明了自己“金牌教练”的实力。

另一方面,在她的继任人选问题上,外界始终难以达成共识。此次东京奥运会延期,让这个问题提前摆到了排管中心的议事日程之上。如果郎导身体状况允许、她个人也有意愿,她依然是中国女排帅位的不二人选。如果她选择带队打完奥运会之后收山,那么排管中心的决策者可能需要为只有3年的巴黎奥运会周期的备战提前谋划和布局了。   

老将雄心不改   

在去年的世界杯赛上以11连胜的战绩成功卫冕之后,中国女排也成为东京奥运会的夺冠热门队伍之一。东京奥运会延期会影响中国队的夺冠前景吗?颜妮、曾春蕾等老将是否能将良好状态保持到明年?   

以记者之见,赛期的改变不会给中国女排的冲冠前景带来实质性的影响。首先,赛期的变化所有球队都需要面对。其次,中国队是世界强队中较早完成新老交替的队伍之一,包括朱婷、袁心玥、张常宁等在内的世界杯夺冠主力阵容平均年龄也不大,大部分球员明年仍在运动生涯的黄金年龄。第三,应变本就是竞技体育场上场下的一个永恒的挑战,而执教经验丰富的郎平在这方面的水平很高。2015年世界杯赛,中国队临阵损失大将惠若琪。2016年里约奥运会小组赛,中国队2胜3负跌到小组第四。最终,郎平率领的中国队都成功应变,笑到了最后。   

东京奥运会周期的第一年,郎平因为做手术错过了大部分的集训,在这个周期新人涌现的速度相对较慢。正因如此,中国女排在今年留出了充足的集训时间,为的就是进一步打磨和培养年轻队员,这多出的一年也让郎平的时间更加充裕。   

对于33岁的颜妮、30岁的曾春蕾和刘晓彤等几位老将而言,奥运延期大约1年的确给她们带来了挑战。她们既要保持好身体状态,也要面对年轻选手的冲击。   

不过,让人欣慰的是,这几位老将的斗志和韧劲都在以往的大赛中经受住了考验。从去年世界杯赛的表现来看,她们也保持了良好的状态,特别是颜妮老而弥坚、再次以最佳副攻的身份入选最佳阵容。目前,她们随中国女排心无旁骛地潜心备战。正如颜妮所言,只要国家队和郎导需要,她会义不容辞地继续打下去。在国家队较为有力的后勤保障之下,相信这几位老将也会努力做好迎接挑战和竞争的准备,继续追逐奥运梦想。

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论